Новости
Нефтегазовая пром.
Выставки
Наука и технология
Теги
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал работу химотрасли, объявил выговор главе концерна Tуркменхимия.
09.02.2021
Новости

Как пишет газета "Нейтральный Туркменистан", глава государства объявил строгий выговор председателю госконцерна "Tуркменхимия" Ныязлы Ныязлыеву за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные недостатки в работе. "В 2020 году производственные мощности предприятий концерна "Туркменхимия" не были задействованы в полном объеме. Так, на заводе "Тедженкарбамид" этот показатель составил 53,7%, на заводе "Марыкарбамид" - 62,5%, а в производственном объединении "Марыазот" - всего 23%", - заявил Бердымухамедов.
Он отметил необходимость наращивания объемов производства и расширения ассортимента выпускаемой в стране химической продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Руководителю "Туркменхимии" поручено решить вопросы дальнейшего технического переоснащения предприятий и возможности налаживания выпуска новых видов продукции на основе местных ресурсов.
Кроме того, президент Туркмении поручил подготовить план мероприятий по выводу на проектную мощность комплекса по выпуску калийных удобрений в Лебапском регионе. Он также поручил предпринять меры для строительства заводов по выпуску технического йода и брома в городах Хазар и Гумдаг, а также йода в районах Эсенгулы и Берекет Балканского региона.
Как сообщалось в конце прошлого года, госконцерн "Туркменхимия" по поручению тендерной комиссии расширил международный тендер на проектирование и строительство "под ключ" заводов по производству йода, брома и их производных с реконструкцией сырьевой базы йодного завода "Балканабат" (Балканский велаят) и продлил сроки его проведения с 4 декабря 2020 года по 15 января 2021 года. Об итогах тендера пока не сообщалось.
Одно из предприятий рассчитано на производство йода и йодопроизводных мощностью 300 тонн в год, брома и бромопроизводных мощностью 4,5 тыс. тонн в год. Предполагается реконструкция сырьевой базы на Челекенском месторождении.
Второй завод предполагает годовое производство 240 тонн йода и 2,4 тыс. тонн брома и бромопроизводных. Проект предусматривает реконструкцию сырьевой базы на Боядагском месторождении.
Также планируется построить производство по выпуску 200 тонн йода и 2 тыс. тонн брома и бромопроизводных и реконструировать сырьевую базу на Небитдаг-Монджуклинском месторождении.
Между тем, весной 2017 года "Туркменхимия" также объявляла международный тендер на проектирование и строительство заводов по производству йода, брома и их производных с аналогичной мощностью, а также на реконструкцию сырьевых баз на тех же месторождениях. В 2018 году госконцерн объявлял точно такой же тендер.
Ранее госконцерн уточнял, что страна обладает одними из крупнейших в мире запасами йодобромных вод и занимает первое место среди стран СНГ по запасам йода. В настоящее время в активной промышленной разработке находятся Челекенское, Боядагское, Небитдаг-Монжуклинское месторождения. К группе резервных относится Гогерендаг-Карадашлинское месторождение, где сосредоточено свыше 50% запасов йода Туркмении. Прогнозируемые запасы йода в западном регионе страны намного превышают разведанные.
Похожие новости:
15:0208.02.2021
Новости
11:0305.03.2020
Нефтегазовая промышленность
14:0615.06.2020
Нефтегазовая промышленность
11:1014.10.2020
Нефтегазовая промышленность