Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

АО "Апатит" стало победителем Премии в сфере корпоративного налогообложения–2020.

20-10-2020, 11:20
Новости
АО "Апатит" (Группа "ФосАгро") стало победителем престижной "Премии в сфере корпоративного налогообложения–2020". Церемония награждения победителей "Премии в сфере корпоративного налогообложения–2020", учредителями которой являются PwC в России и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялась в ходе съезда РСПП, который прошел в онлайн-режиме. Экспертный совет, состоящий из представителей деловых кругов, академического сообщества и средств массовой информации, назвал имена победителей Премии, ведущих налоговых команд и налоговых лидеров этого года.
Премия проводится уже пять лет и победители определяются в трех номинациях "Налоговый руководитель года", "Налоговая команда года", "Налоговый проект года".
АО "Апатит" (Группа "ФосАгро") признано победителем в номинации "Налоговый проект года" с проектом "Автоматизация экспортного пакета". Реализация проекта осуществлялась в четырех регионах присутствия АО "Апатит" (Вологодская, Мурманская, Саратовская и Ленинградская области). В ходе проекта удалось унифицировать работу таможенных декларантов всех 4 площадок предприятия, интегрировать учетную систему с системами таможенных декларантов и таможенных брокеров, обеспечив получение необходимых данных для подтверждения экспорта. В ходе проекта внедрены решения, позволяющие автоматически формировать электронный реестр документов и передавать его прямо из учетной системы в налоговую инспекцию. До автоматизации сбора экспортного пакета и формирования электронного реестра для подтверждения ставки НДС 0% предприятие было вынуждено направлять в налоговый орган большое количество копий документов на бумажных носителях. В течение года в инспекцию направлялось порядка 90 тыс. листов.
"В этом году Премия отмечает свой пятилетний юбилей. За это время мы проанализировали налоговые функции многих компаний и можем с уверенностью отметить, что налоговые департаменты не просто успешно справляются со своими обязанностями, но и в целом идут на опережение, прогнозируют будущие шаги для повышения эффективности финансового планирования организаций. Рада объявить о завершении Премии в этом году. Надеюсь, что в следующем - интерес к ней вырастет еще больше, поскольку исполнение обязанностей налогоплательщика с каждым годом становится все более значимой, сложной и ответственной задачей, имеющей непосредственное отношение к развитию бизнеса компаний", - отметила партнер налоговой и юридической практики PwC в России Екатерина Лазорина.
"Премия подтвердила свою значимость для профессионального сообщества и в текущих непростых экономических условиях. Налоговые команды участников конкурса показали свою высокую эффективность, готовность к адаптации, высокий уровень цифровизации налоговой функции. Это позволило успешно ответить на новые вызовы и обеспечить устойчивость функционирования бизнеса даже в условиях высокой неопределенности и ограничений на ведение деятельности", - подчеркнул президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"Мы благодарны учредителям Премии и экспертному сообществу за высокую оценку нашей работы. Хочу также выразить большую признательность всем участникам данного проекта. Он является развитием проекта "Автоматизация ответов на требования налоговой инспекции", которому в 2019 году была присуждена премия в сфере корпоративного налогообложения. Эти проекты являются звеньями большой программы по переводу ключевых функций на цифровые платформы, которая реализуется в компании уже несколько лет. Благодаря цифровизации мы смогли сосредоточиться на стратегическом управлении активами для того, чтобы обеспечить ФосАгро двузначные темпы роста производства при одновременном укреплении лидирующих позиций в отрасли на кривой затрат", - рассказал генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев.
Премия в сфере корпоративного налогообложения учреждена совместно Российским союзом промышленников и предпринимателей и PwC в 2016 году с целью признания профессиональных успехов налоговых лидеров, выявления и распространения лучших методов организации налоговых команд и объединения профессионального сообщества налоговых экспертов высокого уровня. На участие в конкурсе могли претендовать организации независимо от их организационно-правовой формы, кроме организаций, специализирующихся на предоставлении консультационных услуг в сфере налогообложения.