Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

УралХим оптимизировал процессы управления производством на КЧХК.

23.09.2020
Новости

"УралХим" реализовал проект по внедрению системы управления на принципах искусственного интеллекта на производстве филиала КЧХК. Ожидается, что выпуск продукции на предприятии вырастет на 2-6%, существенно снизится влияние человеческого фактора на процессы.
Как сообщает пресс-служба компании, проект стартовал в 2018 году и был реализован совместно с компаниями SAP и "БДО Юникон Бизнес Солюшнс". На барабанах-грануляторах-сушилках (БГС), работающих на производстве КЧХК, был установлен сервис "онлайн-советчик", работающий на базе аналитики больших данных и искусственного интеллекта.
Система в реальном времени собирает и анализирует совокупность всех параметров технологического процесса, в частности, температуру, давление воздуха на форсунке и другие. Через математическую модель, заложенную в системе, очень быстро прорабатываются возможные варианты исходов события при изменении управляющих параметров, выбирается наиболее оптимальный и оператору выдается рекомендация. Показания технологических параметров загружаются из автоматизированной системы управления процессом и базы данных лабораторных анализов. По мере накопления данных математическая модель непрерывно обучается и улучшается.
"Мы открываем для себя принципиально новое направление повышения эффективности производства – инновационное, когда повысить производительность удается не за счет технического перевооружения, требующего больших инвестиций, а благодаря интеллектуальному решению, которое обходится без серьезных затрат. Онлайн-советчик для барабана-гранулятора-сушилки – один из наших наиболее интересных проектов в области цифровизации", - прокомментировал гендиректор ООО "УралХим Инновации" Азат Гафаров.
В цехе, где находятся агрегаты БГС, попеременно получают три разных продукта – NS 30:7, известково-аммиачную селитру (ИАС) и CaNS (известково-аммиачную селитру с добавлением серы). Из-за высокой инерционности процесса операторы не могут сразу увидеть, как их действия влияют на технологический процесс и, соответственно, на готовый продукт. В результате производительность агрегата, скорость налипания пульпы на внутренние стенки и количество ретура оказываются нестабильными и зависят от опыта оператора. Ожидается, что внедрение новой системы управления позволит сократить количество сбоев в работе оборудования, повысить общую производительность.
В дальнейшем новую систему управления планируется внедрить на Воскресенских минудобрениях, которые также находятся под управлением компании "УралХим".
Филиал КЧХК расположен в городе Кирово-Чепецке. Предприятие специализируется на выпуске аммиачной селитры, нитроаммофосфата, азопреципитата и новых марок двух- и трехкомпонентных минеральных удобрений. КЧХК имеет собственные мощности по производству аммиака, который частично реализуется как товарная продукция, а частично идет в дальнейшую переработку в азотную кислоту и удобрения.
За 2019 год было выпущено 2,6 млн тонн готовой продукции. Производство азотной кислоты составило 1,6 млн тонн, аммиачной селитры – 1,2 млн тонн. Объемы выпуска сложных удобрений превысили 900 тыс. тонн, нитрата кальция – 135 тыс. тонн.
Теги: Уралхим, КЧХК