Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Арестовано имущество "Крымского титана".

17-09-2020, 18:56
Новости
На филиал компании "Титановые инвестиции" в Армянске наложен арест на сумму более 108 млн рублей. Об этом 14 сентября сообщило Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю. Поводом стали уголовные дела в отношении бывшего гендиректора предприятия, возбужденные по факту выбросов в 2018 году.
Следователи завершили расследование уголовных дел по ч. 3 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды и по неосторожности массовое заболевание людей) и ч. 2 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, если эти деяния повлекли загрязнение или изменение природных свойств воздуха, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека).
Как установило следствие, бывший руководитель завода принял решение о продолжении эксплуатации кислотонакопителя. Это было сделано для "создания видимости эффективной работы и сокрытия от контролирующих органов существующей чрезвычайной ситуации" с этим оборудованием. В результате с середины августа по сентябрь 2018 года из-за превышения концентрации серной кислоты и высокой температуры произошли выбросы в атмосферу Армянска и села Перекоп. Это повлекло за собой массовое заболевание жителей и причинение существенного вреда окружающей среде.
"С целью обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков, взыскания штрафа и других имущественных взысканий на имущество предприятия наложен арест на общую сумму более 108 миллионов рублей", – сообщает ведомство.
Как уточняет генеральная прокуратура РФ, надзорное ведомство Крыма утвердило обвинительное заключение в отношении бывшего гендиректора и направило дело в Армянский суд. Кроме того, по данным прокуратуры, преступление было совершено с января 2017 по сентябрь 2018 года. Оно заключалось в нарушении правил безопасной эксплуатации кислотонакопителя. Это привело к "значительному увеличению в нем концентрации кислых солей и соединений".
Добавим, по данным Федеральной налоговой службы, сейчас "Крымский титан" возглавляют Олег Панасюк (с марта 2020 года) и Алексей Обидин (с июля 2020). Ранее генеральным директором предприятия был Андрей Акулов.
Как писал "ЛКМ Портал", выбросы на заводе по производству диоксида титана привели к приостановке работы предприятия. "Крымский титан" простаивал 1,5 месяца до 22 октября. Во время простоя на предприятии прошли ремонтные работы.