Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Минэнерго рассказало о крупнейших нефтяных проектах Казахстана.

8-07-2020, 05:40
Новости
Два завода находятся на стадии строительства
Пандемия внесла свои коррективы в планы Казахстана в нефтегазохимии. В министерстве энергетики рассказали LS о том, как будут реализовываться крупнейшие проекты.
В ведомстве отметили, что основной упор делается на четыре проекта нефтегазохимии. Ожидается, что инвестиции в них составят $11 млрд, выпуск продукции к 2025 году достигнет 295 млрд тенге, будет создано 13 тыс. рабочих мест во время строительства и 2 тыс. во время эксплуатации. Вклад в ВВП достигнет 1,9%.
Из четырех проектов два находятся на стадии строительства. При этом создание завода по производству полипропилена на $2,6 млрд с мощностью 500 тыс. тонн в год планируется завершить в 2021 году. Строительно-монтажные работы производства порошкового полипропилена и МТБЭ* на $60 млн завершены на 30%. Завод также будет достроен в 2021 году, после чего начнет выпускать 80 тыс. тонн порошка и 60 тыс. тонн МТБЭ в год.
Также два производства на стадии проектирования. Среди них завод по выпуску полиэтилена на $6,5 млрд, от которого отказался зарубежный инвестор. Теперь Минэнерго ищет новый источник финансирования.
"На текущий момент проект имеет высокий уровень проработки пакета условий для инвестора: сырье по привлекательной стоимости, завершенное технико-экономическое обоснование, проекты коммерческих соглашений", – заверили в ведомстве.
Второй завод стоимостью $1,8 млрд будет производить метанол и олефины (пропилен, этилен). Начало строительства запланировано на 2021 год. После возведения планируется производить 300 тыс. тонн метанола и 600 тыс. тонн олефинов в год.
"Во время карантина на период ЧП была приостановлена деятельность многих предприятий, было ограничено передвижение транспорта, закрыты пограничные пункты пропуска автомобильного транспорта. В связи с этим была задержка поставок оборудования, а также мобилизации рабочей силы на производственную площадку завода по производству полипропилена. На данный момент проблемы с перевозкой оборудования и материалов решены. Обеспечен беспрепятственный пропуск грузов по территории Казахстана и с других стран через таможенные посты", – отметили в Минэнерго.
В ведомстве отметили, что самые крупные заказы на оборудования были размещены в Германии, Корее, Японии, Китае и других странах. Из-за критической ситуации с COVID-19 были сдвинуты сроки изготовления заказа. В связи с этим график строительства был скорректирован.
"Несмотря на возникшие сложности, общий прогресс работ на сегодня составляет около 70%. Реализация второго проекта осуществляется согласно графику", – заключили в министерстве.
Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что Казахстан ищет нового инвестора для отказного проекта за $6,5 млрд.
Справка
*Methyl tert-butyl ether или трет-Бутилметиловый эфир - широко применяется в производстве высокооктановых бензинов.
Теги: