Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Экспорт бензола из России растет на фоне снижения выпуска капролактама.

20.04.2020
Новости
Экспорт российского бензола вырос почти вдвое за первый квартал 2020 года. Число предприятий, отгружающих ароматику на внешние рынки, увеличилось с двух до четырех,информирует агентство Argus.
За первые три месяца на внешние рынки из России было поставлено 16,4 тыс. тонн бензола. Рост экспорта произошел на фоне снизившегося спроса на капролактам в Китае, вследствие чего отечественные предприятия были вынуждены сократить производство. Годом ранее объем экспорта составлял 8,4 тыс. тонн.
Большие объемы бензола за рубеж отгрузил Киришский НПЗ "Сургутнефтегаза". В латвийский порт Лиепая - традиционное экспортное направление для ароматики - было поставлено 11,4 тыс. тонн бензола (прирост на 5 тыс. тонн).
В марте "Газпром нефтехим Салават" и "Роснефть" возобновили отгрузки бензола в Лиепаю после длительного перерыва. Из Салавата было отгружено 3 тыс. тонн продукта, "Уфанефтехим" поставил 986 тонн, Рязанский НПЗ - еще около 1 тыс. тонн бензола в том же направлении.
Агентство отмечает, что в первом квартале не было зафиксировано поставок из Кстово в Гродно, где действует единственный белорусский производитель капролактама "Гродно Азот".
Объем танкерных отгрузок нефтяного бензола из порта Лиепаи вырос в первом квартале на 6,6 тыс. тонн - до 12,6 тыс. тонн, согласно данным судовых агентов. Продукт поступал в порты Тис (Великобритания) и Роттердам (Нидерланды).
Участники рынка сходятся во мнении, что экспорт бензола будет затухать в апреле в связи со снижением загрузки отечественных предприятий. Трейдеры не исключают, что российские производители каменноугольного бензола для синтеза приостановят выпуск продукта из-за низкой рентабельности.
Теги: Газпром нефтехим Салават, Сургутнефтегаз, Роснефть, Уфанефтехим