Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (Татарстан).

2.03.2020, 21:45
Новости
Очередное заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ (Казань).
О перспективной технологии производства оксида пропилена с использованием перекиси водорода сообщение сделал генеральный директор московского НИИЦ "Синтез" Марк Флид.
Речь идет о широко востребованном продукте, который используется для получения полиуретанов, гликолей, ПАВ, каучуков, полиолов, синтетических смазочных масел и др.
Ежегодно в мире производится около 8 млн тонн оксида пропилена на $3,2-3,5 млрд. В России он выпускается на двух предприятиях с суммарным годовым объём 80 тыс. тонн.
При этом применяются хлоргидринный (кемеровский "Химпром") и гидропероксидный методы. Недостатками первого процесса являются использование хлора, относительно невысокий выход целевого продукта и значительное количество сточных вод.
Гидропероксидная технология применяется на ПАО "Нижнекамскнефтехим" с одновременным выпуском стирола. Сырьем является этилбензол. Недостатком названы невысокий выход целевых продуктов, необходимость выделения гомогенного катализатора и его регенерация, а также высокое энергопотребление.
Предлагаемый метод уже реализован в Германии. Преимуществами новой технологии названы экологичность, минимальное образование побочных продуктов, высокопроизводительный катализатор, отсутствие загрязненных солесодержащих сточных вод. При этом удельный расход энергоресурсов на 30% ниже по сравнению с "хлоргидринной" технологией. Обеспечивается высокий удельный выход продукта.
Организация производства оксида пропилена пероксидным методом в Татарстане может стать важным фактором развития химического и нефтехимического комплекса республики, считают в НИИЦ "Синтез".
Рустам Минниханов, назвав технологию интересной, предложил организовать встречи с представителями компаний республики для выработки более конкретных действий.
Заместитель председателя Волго-Вятского банка – управляющий отделением "Банк Татарстан" ПАО "Сбербанк" Рушан Сахбиев сообщил, что Сбербанк запустил в Казани "Школу 21" для будущих ИТ-специалистов – социальный проект, бесплатный для обучающихся.
Пока в России есть только одна подобная школа - в Москве. В основе обучения — метод peer-to-peer (P2P), или коллективное обучение. Чтобы добиваться успеха, участники должны работать в команде, делиться информацией, выступать в роли учеников и тренеров. Такой подход помогает максимально раскрыть творческие способности участников во время работы над проектами, считают организаторы проекта.
Ещё одна составляющая метода — геймификация. Это подход, характерный для компьютерных ролевых игр. Получение знаний и выполнение проектов сопровождается "прокачкой" навыков и опыта, постоянным движением вверх по уровням.
Проект Сбербанка работает с 2018 года по франшизе международной "Ассоциации 42". Длительность обучения - от 2 до 3,5 лет. В программе обучения - две стажировки от 4 до 6 месяцев. Учащиеся пройдут их в Сбербанке, Яндексе, IBM, Газпроме, СИБУРе, Deutsche Bank.
В этом году в ИТ-школу из 85 тысяч претендентов отобрано более 500 студентов, в том числе 82 иностранца. Выходцы из Татарстана составляют 32 процента. Поэтому у школы есть общежитие на 300 мест. Поступление не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия диплома.
Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что при выборе места школы Казань обошла Новосибирск и Санкт-Петербург. Татарстан тоже вложился в её создание, обеспечив ремонт здания в центре Казани.
Обращаясь к участникам заседания, Рустам Минниханов рекомендовал всем посетить это учебное заведение. "Если хотите что-то изменить по цифровизации, здесь можно найти очень интересных людей", - отметил он.
Сегодня на заседании также прозвучала информация о том, что в Лениногорске откроется производство трубопроводной арматуры.
ЗАО "ДС Контролз" (г. Великий Новгород) переходит от сервиса трубопроводной арматуры в Лениногорске (Татарстан) к локализации её производства. Компания планирует использовать татарстанскую площадку для выхода с продукцией в другие регионы, а также в Казахстан. Об этом сообщил генеральный директор компании Николай Кузенков.
Предприятие создано в рамках двухстороннего Соглашения между Правительствами Татарстана и Новгородской области о сотрудничестве от 15 февраля 2019 года. Открытие производственной площадки по производству трубопроводной арматуры запланировано на март-апрель 2020 года.
Здесь будут выпускать регулирующие, запорно-регулирующие и отсечные, предохранительные клапаны, дисковые затворы, регуляторы давления и температуры, цифровые буйковые уровнемеры, расходомеры. Планируется производить до 300 клапанов в месяц и обслуживать до 700. Ожидаемая выручка предприятия составит порядка 20 млн долларов в год. Появится 100 дополнительных рабочих мест.
На заседании генеральный директор АО "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин дал пояснения по поводу создания в Татарстане научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Указ об этом недавно подписал Президент Татарстана.
Центр необходим для создания новых технологий и видов продукции, конкурентоспособных на мировом рынке, сказал Рафинат Яруллин. Предполагается, что НОЦ будет специализироваться на химии, нефтехимии, нефтепереработке, медицине, фармахимии, биотехнологиях. Центр объединит ведущие вузы и исследовательские организации региона с крупнейшими промышленными предприятиями Татарстана. Наблюдательный совет НОЦ возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Теги: Татнефтехиминвест-холдинг, Химпром