Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Кирово-чепецкий химический комбинат нарастить инвестиции в производство в 2,3 раза в 2020 году (Кировская область).

20-02-2020, 22:52
Новости

Кирово-чепецкий химический комбинат (КЧХК, входит в "УралХим") планирует направить на реализацию инвестиционных проектов в 2020 году 1,6 млрд рублей. Вложения за прошлый год составили 700 млн рублей, сообщили "Рупеку" в пресс-службе предприятия.
В прошлом году на площадке КЧХК было завершено техническое перевооружение агрегата АМ-76 в цехе аммиака, по итогам которого производительность агрегата выросла на 85 тонн в сутки в зимний период. При этом снизилось удельное потребление природного газа. Инвестиции составили 2 млрд рублей.
Также в 2019 году была введена в эксплуатацию установка по получению газообразного азота. Компания "Криогаз", которая является партнером КЧХК, вложила в строительство установки около 1 млрд рублей. В результате сократились ежегодные затраты филиала КЧХК на приобретение азота.
Была смонтирована новая установка по фасовке готовой продукции в мягкие контейнеры. Реализован инвестпроект по выпуску нитрата кальция с микродобавкой бора. Проект по замене компрессора на производстве нитрата кальция позволил снизить потребление электроэнергии на 1600 кВтч.
В текущем году предприятие намерено начать строительство еще одной очереди производства нитрата кальция, инвестпроект рассчитан на два года. Общий объем финансирования составит 1,4 млрд рублей.
"Мы планируем завершить строительство в 2020 году, а в 2021 – уже производить дополнительные объемы продукта до 90 тыс. тонн в год", - прокомментировал директор КЧХК Дмитрий Трушков.
Кроме того, свыше 50 млн рублей будет направлено на автоматизацию и роботизацию процессов фасовки и отгрузки готовой продукции. Продолжатся работы по снижению энергопотребления. В цехе сложных минеральных удобрений будет смонтирован узел охлаждения готового продукта.
Инвестпроект по отказу от размещения промышленных сточных вод на подземном полигоне – сейчас в стадии завершения проектирования. Конденсат, который ранее передавался на полигон, будет очищаться и вновь возвращаться в производство. К концу 2021 года планируется завершить все работы по проекту.
Филиал КЧХК расположен в городе Кирово-Чепецке. Предприятие специализируется на выпуске аммиачной селитры, нитроаммофосфата, азопреципитата и новых марок двух- и трехкомпонентных минеральных удобрений. КЧХК имеет собственные мощности по производству аммиака, который частично реализуется как товарная продукция, а частично идет в дальнейшую переработку в азотную кислоту и удобрения.
За 2019 год было выпущено 2,6 млн тонн готовой продукции. Производство азотной кислоты составило 1,6 млн тонн, аммиачной селитры – 1,2 млн тонн. Объемы выпуска сложных удобрений превысили 900 тыс. тонн, нитрата кальция – 135 тыс. тонн.
Теги: Уралхим