Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Инвестиционные проекты изменят облик отечественной химии".

9.01.2020, 22:23
Новости
В российской химической индустрии происходят революционные изменения, влекущие за собой позитивные последствия как для всей страны в целом, так и для ее отдельных регионов. О том, как чувствовала себя российская химия в 2019 году, какие в ней осуществляются проекты и что ее ожидает впереди проанализировал промышленный эксперт Леонид Хазанов:
"В прошлом году химическая промышленность совершила мощный рывок вперед, обусловленный серией инвестиционных проектов, которые российские компании реализовывали на протяжении нескольких лет.
Это проявилось в данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат): за 11 месяцев 2019 года производство аммиака в России увеличилось на 3,2 %, до 16,7 млн тонн, минеральных удобрений – на 4,5 %, до 21,7 млн тонн, пластмасс (в первичных формах) – на 4,8 %, до 7,8 млн тонн, лакокрасочных материалов – на 14,9 %, до 1 млн тонн.
Можно даже не сомневаться, что когда Росстат опубликует информацию о результатах деятельности химической индустрии за весь 2019 год, они окажутся не менее впечатляющими.
Из числа запомнившихся мне событий ушедшего года назову открытие Менделеевского инжинирингового центра в стенах Российского химико-технологического университета, призванного стать связующим звеном между наукой и производством. Он будет заниматься разработкой новых технологий и материалов, проектированием и сопровождением предприятий малотоннажной химии, решать вопросы импортозамещения. Его деятельность будет способствовать инновационному развитию фармацевтики, агрохимии, нефтепереработки и других тесно связанных между собой отраслей российской химии.
Еще в структуре нашей химической индустрии на первое место стало выходить производство минеральных удобрений. Совершенно очевидно, что именно оно в ближайшие несколько лет совершит сильнейший скачок вследствие стартовавших или объявленных отечественными компаниями инвестиционных проектов.
Наиболее интересный из них – начатое в марте 2019 года "ФосАгро" строительство на базе ее предприятия "Метахим" фактически целого комплекса производств серной кислоты и минеральных удобрений, позволяющих компании резко поднять переработку апатитового концентрата. После завершения проекта "Метахим" будет выпускать свыше 840 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе водорастворимые марки, востребованные в тепличных комплексах.
В июне же "ЕвроХим" открыл на базе "Фосфорита" предприятие по производству аммиака, созданное с использованием наилучших доступных технологий. Его мощность составляет 1 млн тонн аммиака в год, инвестиции в его строительство составили 1 млрд долларов.
Группе же "Акрон" в декабре наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление синдицированного финансирования для строительства Талицкого ГОКа на одноименном участке Верхнекамского месторождения. Он обойдется более чем в 2,5 млрд долларов и будет выпускать 2 млн хлористого калия в год. Его запуск планируется уже в 2023 году, выход на проектную мощность – в 2026-м.
Близится к завершению беспрецедентный по сложности проект "Сибура" по созданию комплекса "Запсибнефтехим", осенью выработавшего первые партии полиэтилена и полипропилена. В наступившем году планируется его ввод в эксплуатацию, он должен выпустить свыше 2,9 млн тонн полиэтилена и 2,7 млн тонн полипропилена.
Вышеперечисленные и иные инвестиционные проекты в российской химии не просто принесут рост объемов производства, организацию новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет, они будут двигать вслед за собой самые различные отрасли отечественной промышленности: металлургию, машиностроение, электротехнику, приборостроение. И они кардинально изменят ее облик, позволив одновременно укрепить ее позиции на глобальном химическом рынке".

Теги: Метахим, ЕвроХим, ФосАгро