Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

СИБУР и Sinopec заключили соглашение о стратегическом партнерстве

19-05-2014, 15:58
Новости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" о приобретении 43,8% голосующих акций ОАО "Норильскгазпром". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"В соответствии со статьями 28, 33 федерального закона от 26 июля 2006г. N135-ФЗ "О защите конкуренции" Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" о приобретении 43,80% голосующих акций ОАО "Норильскгазпром", что в совокупности с имеющимися у приобретателя акциями составит 100% голосующих акций ОАО "Норильскгазпром", и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства", - говорится в сообщении ведомства.
В результате приобретения этого пакета акций "Норильскгазпрома" ГМК станет владельцем 100% акций ОАО.
ОАО "Норильскгазпром" образовано в 1993г. Основная деятельность - добыча и подготовка газа и газового конденсата, транспортировка, реализация углеводородного сырья потребителям. Общество обеспечивает газоснабжение Норильского промышленного района.
ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим мировым производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
СИБУР заключил соглашение о стратегическом партнерстве с China Petroleum and Chemical Corporation (SinopecGroup), говорится в сообщении российской нефтехимической компании. Подписание документа состоялось 20 мая 2014г. в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В соответствии с условиями соглашения стороны изучат возможности расширения торговых операций между компаниями, а также определят варианты совместного участия в перспективных проектах в газопереработке и нефтехимии.
СИБУР и Sinopec также заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) мощностью 50 тыс. т в год в Китае. Об этом говорится в сообщении российского нефтехимического холдинга. Подписание документа состоялось в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Согласно документу, доля СИБУРа в совместном предприятии составит 25,1%, доля Sinopec - 74,9%.
ЗАО "СИБУР Холдинг"- газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. По состоянию на 31 марта 2014г. СИБУР работал на 27 производственных площадках, расположенных в 20 различных регионах России. Компания реализует продукцию более чем 1 тыс. 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.
China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) - одна из крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний в Китае. Бизнес компании включает в себя геологоразведку и добычу нефти и газа; производство, продажу, хранение и транспортировку нефте- и нефтехимических продуктов; международную торговлю, а также научно-исследовательскую деятельность в области технологий и информации. Компании принадлежит 30 тыс. автозаправочных станций, третья по размеру сеть в мире.