Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Новую методику по проведению 4D-сейсморазведки на шельфе утвердила Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых

ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» принят документ, разработанный ПАО «Газпром» и его дочерней компанией — ООО «Газпром недра» совместно с ООО «Газпром ВНИИГАЗ», АО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» и ООО «Нефтегазовый научно-исследовательский центр МГУ им. М. В. Ломоносова» под названием «Методические рекомендации по проведению сейсмических исследований 4D с использованием донных систем на шельфовых месторождениях Российской Федерации».

До недавнего времени наблюдение за месторождениями нефти и газа проводилось с помощью специальных наблюдательных скважин. Они помогали отслеживать, как меняются в пластах границы между нефтью, газом и водой. Со временем эти границы смещаются вверх, поскольку добываемые углеводороды замещаются водой. Для полноценного контроля над месторождением требуется периодически, примерно раз в 5–7 лет, бурить новые наблюдательные скважины, что создает значительную финансовую нагрузку на добывающие компании.

Варианты выполнения работ по проведению 4D-мониторинга, изложенные в Методических рекомендациях, в течение ряда лет были опробованы на шельфовых месторождениях ПАО «Газпром» в Охотском море и показали отличные результаты. Методика рекомендована для использования недропользователями, ведущими разработку месторождений углеводородов на шельфе Российской Федерации.

«Эта технология является закономерным шагом в развитии нефтегазовой отрасли. Она дает возможность значительно продлить период стабильной добычи углеводородов на шельфе, предотвратить преждевременное обводнение добывающих скважин, а также способствует увеличению нефте- и газоотдачи продуктивных пластов, позволяя извлекать те запасы, которые раньше считались технологически недоступными», — отметил генеральный директор ООО «Газпром недра» Алексей Овечкин.

Теги: Газпром недра, Газпром ВНИИГАЗ