Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В «Самотлорнефтегазе» определили лучших новаторов среди молодых специалистов

Нижневартовск. В Нижневартовске подведены итоги XXVIII региональной научно-технической конференции молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть». Свои разработки на суд жюри представили 50 молодых специалистов, 9 молодых работников и 12 студентов профильных вузов-партнёров предприятия.

Председатель жюри РНТК, заместитель генерального директора по производству - главный инженер АО «Самотлорнефтегаз» Руслан Гилаев, отметил, что современная нефтегазовая промышленность требует высокотехнологичных решений, нестандартных подходов, отказа от шаблонов, пытливого ума и свежего взгляда на привычные задачи.

«Мы видим в вас потенциал и будущее всей отрасли, - отметил Руслан Ганиевич, обращаясь к молодым новаторам. - Вы совместно со своими наставниками долго и упорно работали над проектами, направленными на решение актуальных для Самотлора вопросов. Каждый достоин внимания».

На 14 площадках участники конференции обсуждали актуальные для нефтегазовой отрасли задачи и предлагали новые идеи для их эффективного решения. Тематика секций, на которых представляли свои проекты молодые нефтяники, отразила основные направления деятельности предприятия.

Бекбулат Иманмурзаев второй год в Цехе подготовки и перекачки нефти. В конференции принял участие впервые, и сразу — высшая награда. Он предложил идеи для модернизации процесса сепарации газа на объектах подготовки и перекачки нефти.

По словам Бекбулата, на промысле его приняли очень тепло. Именно доброжелательное отношение старших коллег помогло молодому специалисту быстро адаптироваться и активно включиться в решение производственных задач.

Данил Петров и Екатерина Кашаева трудятся главными специалистами в одном управлении — геологического сопровождения бурения скважин. Их проект занял второе место в секции «Бурение скважин, нефтепромысловый сервис».

Разработка касалась повышения экономической эффективности строительства новых скважин (ВНС) и восстановления скважин методом зарезки боковых стволов (ЗБС) за счёт применения инновационных методов записи ГИС (геоинформационной системы) на промежуточных пластах.

«Геофизический метод исследования показывает, есть ли нефть на площадке. Мы предложили две технологии – одну при ЗБС, другую при ВНС. Апробация нашей идеи прошла на Самотлорском месторождении», - рассказывают молодые работники.

В списке победителей и призёров региональной конференции - фамилии 31 молодого специалиста. Каждый из них вместе с минутой славы получил билет на следующий - кустовой этап научно-технической конференции «Роснефти». В этом году он пройдёт на базе «Самотлорнефтегаза» в конце мая - в период, который ознаменован 60-летием со дня открытия Самотлорского месторождения.

Теги: Роснефть, Самотлорнефтегаз