«Газпром нефть» запустила отраслевую цифровую систему анализа данных для проектирования месторождений
Интеллектуальная система сбора и анализа инженерной информации поможет автоматизировать сложные процессы, повысить эффективность и безопасность проработки проектов, связанных с добычей нефти, по всей России.
Проект реализовало «Газпромнефть-Развитие» на месторождениях в Восточной Сибири, применив такую систему сбора, хранения и обработки данных для инженерных изысканий впервые.
Алексей Огородов, начальник департамента по технологическому развитию «Газпром нефти», отмечает: «Для эффективной разработки месторождений мы внедряем передовые решения, которые позволяют нам сокращать затраты и ускорять запуск проектов. На этапе полевых работ формируется огромный массив данных, от качества которых зависит точность будущих инвестиционных решений.
Проектирование инфраструктуры месторождений начинается со сбора информации о местности, с учетом этих сведений выбираются конструктивные решения и расположение производственного комплекса, жилых и административных зданий. Инженерно-изыскательский этап занимает до года и требует сбора и обработки большого объема полевых данных. Новая цифровая система анализа данных сокращает время анализа информации в 200 раз и повышает скорость ее передачи в 10 раз.
Новый сервис позволит автоматизировать процессы, которые раньше выполнялись или вручную, или с помощью не связанных между собой программ. Цифровая система посредством спутниковой связи обеспечит инженерам быстрый доступ ко всем видам данных и инструментам сложной аналитики из любой части страны. Систематизация массивов информации, как ожидается, многократно повысит оперативность и качество принятия решений на этапе полевых исследований. Внедрение нового сервиса должно облегчить работу инженеров-проектировщиков и команд геологов и, в среднем, на месяц сократить сроки запуска крупных проектов.
Цифровое решение создала команда российского стартапа «Сойлбокс» – выпускника технологического акселератора «Газпром нефти» «Индастрикс».
Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Развития», подчеркивает – использование цифровых инструментов в отрасли стало устойчивым трендом:
«Мы серьезно вкладываемся в развитие и внедрение ИТ-решений, которые помогают оптимизировать и совершенствовать производственные процессы. Тестируя гипотезы в реальных условиях, мы находим наиболее оптимальные способы для дальнейшего тиражирования перспективных проектов российских разработчиков. В свою очередь авторы стартапов, напрямую взаимодействуя с нашими экспертами, могут лучше понять запрос и адаптировать решение под конкретные задачи. Как показала практика, такой формат сотрудничества уже стал эффективным инструментом для решения отраслевых задач и развития инновационного бизнеса».