Государство забрало контроль над взрывозащитным "Заводом Горэлтех".
Крупный петербургский завод по производству взрывозащищенного оборудования "Горэлтех" сменил собственника 75% долей с частной фирмы на Росимущество. Предыдущим совладельцем предприятия был известный московский бизнесмен Максим Каганский. Долю в бизнесе у него изъяли по требованию Генпрокуратуры. Пикантный момент — оставшиеся 25% завода, поставляющего оборудование крупнейшим российским нефтяным компаниям, все ещё принадлежат немцам.
Завод "Горэлтех" разрабатывает и производит взрывозащищенное электрооборудование для предприятий России и стран СНГ. У него три производственные площадки: под Петербургом (в Новосаратовке), в Тюмени и в Алма-Ате, а также семь филиалов в России, Казахстане и Белоруссии. Общая площадь его производственных и технологических объектов составляет 30 тыс. кв. м. Компания ежегодно исправно платила акционерам дивиденды, в последний раз 187 млн рублей.
Основное юрлицо предприятия зарегистрировано в Петербурге в 2004 году. Наиболее свежая информация о финансовых показателях ООО "Завод Горэлтех" в открытых источниках ограничивается 2020 годом. По данным СПАРК, в коронавирусном году производитель показал выручку в 3,2 млрд рублей, а чистую прибыль — 479 миллионов. По последним данным, в компании работали 741 человек. Организация поставляет оборудование "Газпрому", "Лукойлу", "Роснефти", "Башнефти", "Сибуру", "Сургутнефтегазу" и "Росатому". Нетрудно догадаться, по каким причинам она внесена в санкционный список Украины и сейчас не раскрывает финансовые результаты.
В составе ее владельцев 4 марта произошли изменения. 75-процентная доля в уставном капитале перешла в управление Росимущества. Казалось бы, все признаки национализации стратегически важного предприятия налицо, однако оставшиеся 25% продолжают принадлежать немецкой компании R.Stahl. Это ведущий международный поставщик оборудования и решений в области взрывозащиты. В состав учредителей "Горэлтеха" он вошел в 2016 году, и с тех пор его доля не менялась.
Российское юрлицо было эксклюзивным дистрибьютором и производственным партнером немецкой фирмы на территории РФ и Республики Беларусь. В 2020 году гендиректором "Горэлтеха" стал Юрий Симаков, ранее трудившийся региональным директором по продажам R.Stahl в СНГ. После санкций февраля 2022 года компания приостановила размещение новых заказов на оборудование R.Stahl и выставление коммерческих предложений. Сейчас она предлагает клиентам ряд импортозамещенных решений. Каким образом в таких условиях немцы сейчас могут влиять на работу "Горэлтеха" — можно только догадываться. Даже продать свою долю им будет непросто с новыми правилами — только через решение правительственной комиссии и с зачислением денег от продажи на спецсчет.
Работа у предприятия, тем не менее, явно есть — на сайтах объявлений размещены как минимум девять вакансий, в том числе слесари и сверловщики в Тюмени, а также инженер-конструктор под Петербургом.
История частичной национализации "Горэлтеха" нетривиальна. Она связана с зарегистрированной в Краснодарском крае компанией "Глобал инвест", которая вошла в состав учредителей предприятия в июле 2021 года с долей 34,88%. За пару месяцев до вхождения во взрывозащитный бизнес фирма сменила название. Ранее она называлась "Каневской молочник". Постепенно она наращивала долю и в начале февраля 2022 года увеличила ее до 75%.
На момент приобретения доли в "Горэлтехе" "Глобал инвест" принадлежала Фаине Шевченко и Тамаре Нор-Аревян. В марте 2022 года последняя передала 50% долей предпринимателю Алексею Щекину, оставив себе только 25%. Последним частным собственником компании стал известный московский бизнесмен, владелец группы компаний "Карельские рыбные заводы" и сети фитнес-клубов Pride Fitness Максим Каганский. В контур его многопрофильного бизнеса 100% долей "Глобал инвест" вписались не так давно — 16 ноября 2023 года.
Продираясь через череду корпоративных споров, которые не оставляют "Глобал инвест" по сей день, "Фонтанке" удалось найти тот самый судебных процесс, в результате которого компанию передали Росимуществу. Заместитель генпрокурора РФ 23 ноября 2023 года обратился в Каневской районный суд Краснодарского края с иском к 32 ответчикам. Среди них 22 гражданина, включая Шевченко, Нор-Аревян, Щекина и Каганского, и 10 компаний, в том числе "Глобал инвест". "Завод Горэлтех" привлекался к делу в качестве третьего лица вместе с двумя десятками других организаций.
Генпрокуратура потребовала изъять в собственность государства имущество у лиц, связанных с одним из самых крупных агрохолдингов на юге страны — концерном "Покровский", и, вероятно, у новых собственников, которым эти лица успели имущество передать. Те, по версии надзорного ведомства, владели им незаконно.
"Были установлены неправомерное завладение земельным фондом сельскохозяйственного и аграрного назначения Южного федерального округа и последующая легализация преступного дохода, полученного от его использования. Генпрокуратура уточнила исковые требования в связи с выявлением новых активов, полученных ими в нарушение законодательства о противодействии коррупции", — сообщал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ростовской области.
В начале февраля Каневской райсуд удовлетворил требование. Представители ответчиков подали несколько жалоб. С 11 марта их поступило аж семь штук, следует из данных электронной картотеки.
С концерном "Покровский" Генпрокуратура разобралась еще в октябре 2023 года. Как писал "Коммерсант", суд обратил в доход государства имущество бенефициаров агрохолдинга — бизнесмена Андрея Коровайко и его партнера Аркадия Чебанова, а также аффилированных с ними 94 предприятий, оцениваемых в 100 млрд рублей (по другим оценкам — в 500 миллиардов). Суть претензий — бизнес Коровайко строился на коррупционных доходах, полученных во время работы в полномочном представительстве президента в ЮФО в 2001–2004 годах. Сначала он занимал там должность федерального инспектора, а затем главного советника управления по работе с органами власти субъектов и органами местного самоуправления. Генпрокуратура посчитала, что именно тогда бывший чиновник использовал свое положение, в то время как его родственники покупали доли в аграрных предприятиях.
"Сделки с коррупционным имуществом ничтожны, так как они противоречат основам правопорядка и нравственности", — цитировала пресса исковое заявление.
Представители Коровайко опровергали доводы ведомства, что тот занимался предпринимательством во время работы в полпредстве, и утверждали, что его родственники покупали активы на свои деньги. В то же время бизнесмен вместе со своим деловым партнером Чебановым находятся в международном розыске. Их обвиняют в организации межрегионального преступного сообщества, вымогательстве и мошенничестве.
По схожему принципу суд в Петербурге в феврале национализировал автодилера "Рольф". Претензии Генпрокуратуры сводились к тому, что основатель группы компаний Сергей Петров, будучи депутатом Госдумы, продолжил нелегально владеть и управлять бизнесом, используя активы в нарушение законодательства о противодействии коррупции.
Аналогичная история сейчас развивается в судах Петербурга: Генпрокуратура требует взыскать с бывших сотрудников Управделами президента 1,3 млрд рублей. До этого в Петербурге в собственность государства перешли активы портовой компании АО КЦТЛ и порта "Бронка". Там претензии сводились к незаконной приватизации в 90-е годы и к незаконным заработкам при исполнении подрядов Управделами президента.