В АО "Норильскгазпром" подвели итоги 2023 года и обозначили перспективные планы развития и реализации инвестиционных проектов в 2024 году.
6 декабря на корпоративном диалоге в АО "Норильскгазпром" руководители предприятия подвели итоги завершающегося 2023 года и обозначили перспективные планы развития и реализации инвестиционных проектов в 2024 году.
Формат на этот раз включил в себя очное присутствие персонала в переговорной Общества, видеоконференцсвязь с месторождениями и аудиосвязь с сотрудниками Красноярского представительства АО "Норильскгазпром".
Спикерами выступили Андрей Чистов, генеральный директор АО "Норильскгазпром", Геннадий Рязанцев, заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений - главный геолог и Сергей Степанов, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике.
В течение двух часов они ответили на вопросы, рассказали о стадии реализации основных производственных и социальных проектов на предприятии. А работники получили ответы на волнующие их вопросы, предварительно заданные по QR-коду.
Открыл встречу генеральный директор АО "Норильскгазпром" Андрей Чистов. В первом блоке "Перспективы развития" он рассказал о деятельности предприятия с учетом внешних факторов, политико-экономической ситуации в стране, текущем статусе реализации инвестиционных проектов и серьезных производственных планах.
Свое выступление Андрей Юрьевич начал с констатации уникального события не только городского, а мирового масштаба. На территории начался запуск Серной программы "Норникеля", которая по своим масштабам не имеет аналогов в мире. И является крупнейшим проектом генеральной программы "Чистый воздух". Технологии, которые применяются в серной программе позволяют улавливать не только диоксид серы исходящих газов основных плавильных агрегатов, но и твердые вещества, выделяемые при плавке сульфидов концентратов. Когда "Серная программа" на НМЗ выйдет на полные мощности до конца 2024 года, объемы снижения выбросов диоксида серы за полный год такой эксплуатации будут сопоставимы с 1/4 всех выбросов диоксида серы в стране.
Говоря о внутренних производственных проектах предприятия, Андрей Юрьевич обозначил масштабные планы на 2024 год:
"На 2024 год у нас амбициозные планы, планируем реализовать инвестиционные проекты на сумму около 8 миллиардов рублей. Из основного, я хотел бы отметить, что после длительного перерыва по модернизации Пеляткинского ГКМ, мы приступаем к бурению пяти скважин на месторождении. Контракт уже подписан. Второе, что я считаю наиболее важным, ведутся работы по реконструкции резервуарных парков. На Мессояхском месторождении готовится площадка под строительно-монтажные работы по установке резервуара объемом 5000 кубов. Часть резервуаров уже завезена на месторождение. Аналогично будут реконструированы резервуарные парки на Южно-Соленинском и Северо-Соленинском месторождениях. Завершаются работы по пуско-наладке систем отопления и электричества в новых ангарах на Мессояхе. Еще, что касается социальной сферы, разработан проект строительства общежития на Мессояхе. На Южно-Соленинском уже возведена столовая, ввод в эксплуатацию которой запланирован в 2024 году. Контейнеры с оборудованием доставлены в порт Архангельск, потом их перевезут в Дудинку и по зимнику на промысел".
В своем докладе Андрей Чистов отметил такое значимое событие, как создание дочернего предприятия "ЗаполярьеНефтеГаз" и дальнейшее создание совместного с компанией "Лукойл" предприятия "Варейнефтегаз", в задачи которого будут входить геологоразведочные работы. "Совместное предприятие, это долгосрочная перспектива. НПР и Таймыр газом будут обеспечены на долгие годы", - подчеркнул Андрей Юрьевич.
Также руководитель вкратце осветил вопросы развития сотрудничества с компаниями "Газпромнефть" и "Мессояханефтегаз". Отметив, что с профильными организациями выстраиваются хорошие конструктивные взаимоотношения для дальнейшей реализации совместных проектов.
О стратегическом планировании более подробно во втором блоке "Курс на развитие" рассказал главный геолог Геннадий Рязанцев. В его докладе речь шла о новых технологиях, связанных с работами на скважинах, разработке месторождений, гидрологических и геологических исследованиях на месторождениях АО "Норильскгазпром". В целом он рассказал о восьми проектах, которые проводились в 2023 году, одни завершены, другие в стадии реализации.
В начале своего выступления Геннадий Алексеевич напомнил, что в октябре 2022 года "Норильскгазпром" принял участие в торгах и стал победителем аукциона на право пользования недрами участка "Северо-Варейский-3". Участок недр находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в Тазовском районе на границе с Красноярским краем и расположен между Южно-Соленинским и Северо-Соленинским месторождениями. Площадь участка составляет 615 кв. км. Ресурсы участка составляют 73 млрд кубических метров природного газа и 8 млн тонн нефти. Лицензия выдана на 35 лет:
"В течение первых 7 лет недропользователь должен провести сейсморазведочные исследования участка и пробурить первую поисково-оценочную скважину. Для реализации геологоразведочного проекта и было создано предприятие "ЗаполярьеНефтеГаз". В текущем году было завершено проектирование геологического изучения недр. Предприятием "Башнефтегеофизика" подготовлен проект полевых сейсморазведочных работ по современной методике 3D. Проекты успешно прошли государственную геологическую экспертизу.
Полевые сейсморазведочные работы планируется провести на участке в зимний сезон 2024-2025 годов. Сейсморазведкой будут охвачены территория Северо-Соленинского месторождения и частично Южно-Соленинского. Общая площадь исследований составит 800 км2. К маю 2027 года будет завершена обработка и интерпретация результатов сейсморазведки, в том числе составлены паспорта на подготовленные к бурению геологические объекты и намечены точки заложения глубоких поисково-оценочных скважин для поиска нефти и газа. И, если говорить о перспективах, то в ближайшее время Северо-Варейский проект станет частью крупного регионального проекта геологического изучения пяти лицензионных участков, для реализации которого двумя крупнейшими компаниями России – "Норильским Никелем" и "Лукойлом" создано совместное предприятие "Варейнефтегаз". Оно создано, в первую очередь, для снижения рисков геологоразведки, повышения качества и снижения себестоимости как геологического изучения участков недр, так и промышленного освоения будущих нефтяных и газовых месторождений".
Говоря о проектах, реализуемых в "Норильскгазпроме", Геннадий Алексеевич отметил, что в 2023 на трех месторождениях предприятия впервые применили метод бережного ремонта на шести скважинах:
"Мы провели ремонт устьевого оборудования под высоким давлением без предварительного глушения. Ремонт проводился совместно с профессиональным аварийно-спасательным формированием "Апстрим сервис", с использованием специального герметизирующего оборудования. В результате удалось сохранить не только в рабочем состоянии скважины, но и текущий уровень добычи. Эффект от ремонтов оценивается в 125 млн куб. м природного газа.
В "Норильскгазпроме" ведется работа по внедрению колтюбинговых технологий – ремонтов скважин с применением гибкой трубы, которая позволит нам устранять дефекты в скважинах без потери производительности. В текущем году была завершена работа по оценке технического состояния эксплуатационных скважин на месторождениях и подготовлена перспективная программа ремонтов. В рамках этой работы определены скважины – кандидаты для ремонтов без глушения. Пилотный проект планируется реализовать на Северо-Соленинском месторождении - там, где можно добиться высокого результата в синергии с запуском в работу новой промысловой дожимной компрессорной станции. Эта технология востребована на всех месторождениях, начиная с Мессояхи и заканчивая Пеляткой".
Следующее направление деятельности, о котором проинформировал спикер - это работа по обеспечению инвестиционных проектов "Норильскгазпрома" грунтовыми строительными материалами. За прошедшие и текущий годы на территориях Южно-Соленинского и Северо-Соленинского месторождений открыты и подготовлены к разработке 4 месторождения песка с общими промышленными запасами 600 тыс. куб. м.
Одним из главных вызовов 2022 и первой половины 2023 стала проблема реализации добытого конденсата. Работниками "Норильскгазпрома" проделана большая и сложная работа по закачке конденсата в глубокие горизонты Северо-Соленинского месторождения. На основании результатов этой работы в проект разработки месторождения внесены соответствующие корректировки – был выделен участок опытно-промышленных работ для размещения добытого конденсата в недрах. Изменение в проекте разработки согласовано Минэнерго, Роснедрами и Росприроднадзором. Проведенная работа предотвратила возможные негативные последствия от утилизации значительных объемов конденсата другими способами. Планов у АО "Норильскгазпром" на ближайшее время закачивать конденсат обратно в недра нет, напряженность снята, но никто не гарантирует, что ситуация не может повториться снова и в этом случае персонал Общества уже профессионально подготовлен.
Генеральный директор выразил слова благодарности всем сотрудникам, причастным к выполнению данных работ с полученным эффективным результатом.
Геннадий Алексеевич также подробно рассказал о статусе реализации самого крупного в "Норильскгазпроме" и значимого для газоснабжения Норильска проекта бурения и ввода в эксплуатацию пяти новых эксплуатационных скважин на Пеляткинском ГКМ. Договор с буровым подрядчиком заключен, это компания "Газпром Шельф-Проект". Подрядчик приступил к мобилизации МТР и оборудования на 4 куст. Забурка первой скважины должна начаться в апреле 2024 года. Ввод в эксплуатацию планируется в июне 2026 года, после подключения к уже построенной коллекторной системе сбора газа. "Газоснабжение НПР в период максимального зимнего потребления газа предприятиями станет более надежным", - подытожил свой доклад Геннадий Рязанцев.
В третьем блоке "Социальная стабильность" Сергей Степанов проинформировал о реализации социальных проектов и программ как в "Норильскгазпроме", так и в городе, и в Компании. В частности, рассказал работникам о программе Реновации жилищного фонда и инженерной инфраструктуры Норильска. Отметив, что по этому проекту до 2035 года в городе будут демонтированы аварийные здания жилого фонда, отремонтирована сеть коллекторного хозяйства, энергосети. Построят десятки жилых домов, обновится и социальная инфраструктура. Будут созданы зоны отдыха, детские и спортивные сооружения. Например, в Кайеркане построят новый детский сад, в Талнахе поликлинику, а в центральном районе Норильска бассейн. "Норильский никель" в проекте выступает инвестором.
Говоря о реализации новых проектов в Компании, Сергей Юрьевич рассказал о программе "Цифровой инвестор", отметив что в итоге проделанной работы 100% сотрудников "Норильскгазпрома", пожелавших участвовать в программе, успешно подали заявки на приобретение цифровых финансовых активов. Он пояснил работникам, что это только первый этап и подробно рассказал о дальнейших возможных действиях владельцев ЦФА:
"Через год после эмиссии появится возможность продать или купить ЦФА MineToken другим инвесторам на платформе Атомайз. А через пять лет весь пакет погасится автоматически, и участник программы получит на счет сумму, эквивалентную стоимости акций "Норникеля" на момент продажи. Также участник программы, даже после увольнения, сможет получить выплаты, равные дивидендам по акциям "Норникеля"".
Продолжая диалог, спикер подчеркнул, что несмотря на все внешние вызовы, стабильно реализуются программы по санаторно-курортному лечению, жилищные и пенсионные программы. В этом году в Сочи, Анапе, Геленджике, Калининграде, Ессентуках и Белокурихе отдохнули 335 работников и членов их семей. На 2024 год запланировано 366 путевок. В жилищных программах с 2011 года участвуют 111 газовиков.
Ряд вопросов, заданных работниками по QR-коду, касался индексации заработной платы, а именно интеграции повышающего коэффициента в тариф, и премии. Здесь Сергей Юрьевич напомнил, что в 2023 заработная плата была проиндексирована 1 июля на 6,1 % и рассказал о предстоящих изменениях в этом направлении:
"В 2024 запланирована индексация заработной платы на 4,0 % с 1 апреля. Рост заработной платы будет произведен за счет увеличения тарифа/оклада. Что же касается миграции повышающего коэффициента в тарифы/оклады, то проведение мероприятий в этом направлении запланировано с 1 апреля. Интеграция повышающего коэффициента в тарифную ставку позволит упростить структуру заработной платы. При этом ее уровень остается прежним, так как от местонахождения повышающего коэффициента (в тарифе/окладе или отдельной строкой в расчетном листке) алгоритм расчета заработной платы не меняется".
В ходе мероприятия также обсудили вопросы, касающиеся организации питания, построения карьеры и профессионального обучения молодых специалистов.
В завершение встречи Андрей Чистов поблагодарил всех участников и обозначил планы на очные встречи с коллективами на месторождениях для более детальных обсуждений вопросов и принятия конструктивных решений.