Цифровой завод без людей. Нефтегазовые компании обсудили переход на автономные технологии.
Российские нефтегазовые компании могут перейти на автономные производства закрытого контура без участия человека. Это может стать результатом цифровой трансформации отрасли в ближайшие десять лет. Впрочем, люди-специалисты могут остаться на производствах для принятия нестандартных решений.
О переходе российских нефтегазовых производств к модели цифрового завода, когда оборудование работает без участия человека, шла речь в ходе сессии в рамках форума Smart Oil & Gas 2023, организованного издательской группой ComNews.
Ведущий сессии, независимый эксперт Иннокентий Петров, обозначил несколько этапов перехода от автоматизации производства, когда человек контролирует все этапы автоматически выполняемых команд, к технологиям, когда система сама принимает решение о той или иной операции без участия человека.
"Когда мы говорим о цифровом заводе, я думаю, что правильно говорить об умном заводе, который пройдет все этапы зрелости и под конец достигнет того уровня, который требуется. Может быть и не надо доходить до конца, может это будет настолько дорого, что проще остановиться на какой-то стадии. А может быть надо идти еще дальше", - сказал Иннокентий Петров.
Директор по развитию бизнеса в промышленном секторе компании Sarex Никита Чабровский рассказал о внедрении технологии, которая позволяет с помощью лазерного сканирования и систем видеонаблюдения создавать 3D модели строящихся объектов и сравнивать их с проектами в реальном времени без участия человека. Технология позволяет через браузер отслеживать, как идет строительство, выявлять недоделки и отклонения от проекта и сразу же принимать решения по исправлению недочетов или закупке необходимых материалов.
"Система сравнивает фактические данные и плановые. Фактическими данными могут быть результаты лазерного сканирования, аэрофотосъемка, различные датчики с техники, видеокамер - одним словом, все, что дает фактическое понимание, что происходит на строительной площадке. Плановыми данными могут быть BIM-модели (Building Information Model - объектно-ориентированная модель строительного объекта), проектная документация, календарно-сетевые графики и данные из различных внешних источников, например, планы поставок либо выгрузки из SUP и 1C", - рассказал Никита Чабровский.
По его словам, технология используется на строительстве более 200 крупных промышленных объектов, в том числе "Газпром нефти" и "Северстали".
Директор по продукту компании Datana Андрей Захаров рассказал о внедрении технологии автоматического распознавания шлака при выплавке стали без участия человека. "В модуле управления мы реально спроектировали и сейчас делаем проект по закрытому контуру - то есть, осуществляется управление агрегатом без участия человека. Выпуск металла из печи, из конвектора останавливается без участия человека, когда уровень шлака увеличился в струе", - рассказал Андрей Захаров.
По его словам, система работает благодаря целой экосистеме сервисов, которые помогают технологам и производственникам решать задачи. "Нужно собрать цифровой двойник технологического процесса, используя сложный математический аппарат, содержащий как статистику, так и строгие модели, перевести его в операционный цикл, следить за его устареванием, обновлять его в этом жизненном цикле, подключить модели, работающие в иных средах, по протоколу Cape-Open и т.д. Мы используем архитектуру исключительно опенсорсную, те решения, что разрешает Минцифры, что позволяет нам войти в реестр отечественного ПО", - рассказал Андрей Захаров.", - рассказал Андрей Захаров.
По его словам, технология позволит плавить сталь без участия человека. "Эта операция выполняется всегда вручную - стоит сталевар, он смотрит через защитное стеклышко на эту струю и определяет - вот пошел шлак, пора останавливать. И здесь завязка на человеческий фактор, неопытность и т.д. Наше решение работает стабильно, это всегда делалось с участием человека, а сейчас это будет делаться автоматически. Цифровой завод - это завод-робот. Это сейчас недостижимо, но через 10 лет, я думаю, что все заводы превратятся в самодвижущиеся экипажи - то есть, они будут работать сами. Туда загружаешь перфокарту с технологическим процессом, а он дальше сам работает. Вот к этому надо идти", - подчеркнул Андрей Захаров, предложив использовать подобную технологию и в нефтегазовой отрасли.
Директор программ цифрового развития ПАО "Газпром нефть" Нина Сухова отметила, что в ее компании внедрение цифровых систем, которые позволят перейти на автономные производства, осуществляется уже пять лет, и происходит это во многом благодаря корпоративной культуре, направленной на изменения.
"Мы в параллель с цифровой трансформацией объявили и начали планомерно заниматься организационной и культурной трансформацией. Казалось бы, такая мягкая тема - корпоративная культура. Но за этим стоит ответ на вопрос, о котором вы сейчас сказали - как мы работаем с инновациями. Это прямая связка с корпоративной культурой, насколько нефтегазовая компания открыта работать со стартапами, и насколько она закрыта. Я помню, что такое был нефтегаз еще 20 лет назад - это закрытые компании, которым нужно было зрелое решение, которые должны были обеспечить надежность, устойчивость, стабильность. Тема открытых инноваций вообще не звучала. Сейчас она у нас очень четко звучит. У нас есть вторая часть ИТ, которая называется цифра, цифровая трансформация, и мы работаем там со стартапами, с коллективами", - рассказала Нина Сухова.
Она добавила, что основной вызов нефтегазовых компаний связан с импортозамещением ИТ-решений, которые не всегда есть на российским рынке. Поэтому, по словам Нины Суховой, нефтяные и газовые компании объединяются для поиска общих решений. "У нас на повестке тема кооперации, коллабрации и внутри нефтегазовой отрасли, и с ИТ-компаниями. И мы тратим очень много усилий и вся наша работа строится на том, что мы смотрим на решения друг друга - чего раньше не было никогда, мы были закрытыми. По одиночке нам очень трудно выжить, и уже сейчас у нас есть кейс, когда мы смотрим и используем решения коллег, и наши решения тоже уже используются. Тема коллаборации нефтяных компаний с ИТ - у нас есть такие коллаборации, когда мы вместе разрабатываем продукт, вместе ими потом владеем и вместе потом продаем. У нас есть тема коллаборации с вузами, в которых мы уже с ранних стадий говорим, по какой тематике нам нужно вырастить на этом вузе стартап, потому что тема новая, их нет", - рассказала Нина Сухова.
По ее словам, одним их эффективных инструментов объединения цифровых усилий стал Индустриальные центры компетенций по нефтегазу, который возглавил генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. "Это как раз координация, кооперация нефтегазовых компаний России с точки зрения импортозамещения, развития, разработки стопроцентного импортозамещенного ИТ-ландшафта нефтегазовой компании. Вот такая цель поставлена. И там все компании нефтегазовые участвуют, и совместно либо инвестируют, либо развивают, либо друг у друга дорабатывают решения, и внедряют", - уточнила Нина Сухова.
Генеральный директор ООО "Наука" Александр Кривоспицкий добавил, что переход к "цифровому заводу" будет небыстрым и скачкообразным. "Мы можем делать модели, но без интернета вещей, когда нам понадобится наши модели уточнять, это будет скачками - сейчас нам нужны модели, которые хорошо описывают процессы. В них потребность упадет, вылезет другая составляющая - допустим, интернет вещей. Нам нужны будут данные. Данных станет много, нам нужно будет учиться разбираться в этом хаосе. Это все нужно, просто каждый этап развития будет предъявлять отдельные требования к этим составляющим", - рассказал Александр Кривоспицкий.
По его словам, основным драйвером внедрения цифровых и полностью автономных решений является нехватка специалистов. "Я считаю, что смена поколений профессионалов и уход специалистов, осознание, что по-настоящему хороший специалист дорого стоит и в них испытывается дефицит - вот он заставляет задуматься, чтобы бездушная железяка принимала решение, что будет на следующем шаге", - отметил Александр Кривоспицкий.
Начальник отдела ООО "Газпром переработка" Леонид Шиллинг добавил, что цифровизация производств даст серьезный экономический эффект. "В первую очередь эффект будет от скорости принятия решения, а это, в свою очередь, приведет и к финансовому росту", - пояснил Леонид Шиллинг.
Нина Сухова из "Газпром нефти" считает, что драйвером цифровизации является старение рабочей силы и желание привлекать в нефтегазовую отрасль как можно больше специалистов новых инновационных направлений. "Мы должны оставаться инновационными, драйвовыми, привлекать студентов, у нас активные программы идут на эту тему. И мы должны иметь имидж инновационной компании. Это косвенный и, наверно, долгосрочный стратегический эффект - то, чего мы, в том числе, от цифровой трансформации ждем", - отметила Нина Сухова.
Иннокентий Петров добавил, что переход на модель цифрового завода связана с тем, что машины, в отличие от людей, не ошибаются и принимают решения намного быстрее. При этом он подчеркнул, что в случае нестандартных ситуаций машина не сможет заменить человека, который сможет выработать креативное нестандартное решение. "Поэтому без людей все-так обойтись нельзя. Поэтому люди тоже являются естественным участником цифровой трансформации", - заключил ведущий сессии.