Эпоха передела пришла в нефтяную отрасль: югорская компания может пострадать от иска кубанских миноритариев.
Надежная и стабильно растущая югорская нефтесервисная компания более чем с 30 летним стажем ПВП "АБС" оказалась в сложной ситуации. У компании возникло внутрикорпоративное разбирательство на уровне арбитража со стороны миноритариев с претензиями в необоснованных растратах в адрес руководства предприятия. Почему в России принято успешному бизнесу ставить подножку, особенно в непростой для страны период, и кто к этому обычно причастен – в материале "ФедералПресс".
Сердце компании
Эксперты прогнозируют, что в 2023 году из-за ухода западных игроков из топливно-энергетического комплекса России и по причине санкций нефтяные компании ждут непростые времена. Тем значима сегодня работа отечественных высокотехнологичных предприятий, деятельность которых направлена на обслуживание скважин и повышение нефтеотдачи пластов. Причем сегодня эти задачи принимают государственный масштаб, поскольку мировая экономика диктует свои правила.
Однако в то время, когда компаниям-кормильцам страны требуется поддержка, встречаются ситуации, когда, казалось бы, надежно "построенный плот" кто-то пытается разрушить. Так, по нашему мнению, сегодня происходит с нижневартовской компанией ООО "ПВП "АБС". К общероссийским трудностям нефтегазодобычи у предприятия прибавились внутренние проблемы: судебное разбирательство между собственниками и руководством компании.
Нефтегазовая компания является одним из лидеров на рынке нефтесервисных услуг в Западной Сибири, успешно работает с 1991 года. С тех пор ПВП "АБС" хорошо зарекомендовала себя как добросовестный и благонадежный партнер крупных компаний "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "НОВАТЭК", "Башнефть-Полюс" и других таких мастодонтов "нефтянки". За 32 года работы ПВП "АБС" разрослась до 10 предприятий в югорских городах Нягани, Лангепасе, ямальских – Губкинском, Ноябрьске, Тарко-Сале и в томском Стрижевом, но "сердце" компании остается в Нижневартовске.
До 2020 года предприятие демонстрировало стабильный рост, в этот период компания показала рекордный результат в 49 227 000 рублей. По данным Seldon.Basis, финансовые трудности у компании начались с 2021 года, по итогам которого чистая прибыль для ООО "ПВП "АБС" составила 19 000 рублей.
Суд да убытки
Инсайдер "ФедералПресс" высказал мнение, что материальные сложности создают некоторые акционеры (миноритарии). Также он считает, что возможно это происходит из-за того, что миноритарии, как часто это бывает, воспринимают подшефное предприятие не иначе как дойную корову, получая с активов денежные средства. По данным "СПАРК-Интерфакс", контрольный пакет в 55 % ООО "ПВП АБС" сейчас принадлежит Галине Бачевой, а вот более мелкие пакеты акций в 30 % – Наталье Волосниковой и 15 % – Евгению Молчанову.
Согласно базе данных Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с сентября 2021 года инстанцией рассматривается дело со стороны миноритариев (Наталья Волосникова и Евгений Молчанов) о намерении вернуть убытки с компании, а именно – с гендиректора ПВП "АБС" Василия Бачева – в размере более 820 миллионов. Хотя некоторое время назад аппетит миноритариев составлял 363 531 862 рублей 88 копеек. Конкретных причин иска в судебном документе высказано не было, но суд рекомендовал истцам подробно обосновать претензии к ответчику.
"<...> где 106 534 896 рублей 86 копеек – убытки, которые ООО ПВП "АБС" по решению налогового органа обязано выплатить в качестве налоговых санкций (штрафы, пени); 713 468 640 рублей – убытки, причиненные ООО ПВП "АБС" в результате вывода указанной денежной суммы по лишенным экономического смысла операциям", – сообщается в картотеке рассматриваемого дела.
Согласно материалам дела, гендиректор нефтесервисного предприятия Василий Бачев запросил провести независимую экспертизу по изложенным фактам, которую в итоге провела Нижневартовская Торгово-промышленная палата. Но в то же время миноритарии поставили под сомнение экспертизу Торгово-промышленной палаты, и в январе 2023 года предложили свою независимую экспертизу. По их мнению, провести экспертизу деятельности крупного нефте-газового предприятия должна кубанская фирма ООО "Эксперт" (ходатайство имеется в распоряжении редакции. – Прим. ред.).
Отметим, что за полтора года слушание не раз откладывалось, а сами заседания по ходатайству истцов проводятся в режиме видеоконференцсвязи, миноритарии на заседания по иску более чем в 800 млн рублей лично не приходят.
Кто есть кто
Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", чуть менее трети пакета акций ПВП "АБС" принадлежит Наталье Волосниковой, она приобрела их в 2015 году. Еще 15 % в 2020-м приобрел Евгений Молчанов. Согласно отчету "СПАРК-Интерфакс" (есть в распоряжении редакции), ранее часть компании принадлежала некоему Валентину Васильченко. Что удивительно, Валентин Васильченко является сыном Натальи Волосниковой, а Евгений Молчанов проживает с Натальей Волосниковой в одном поселке, сообщает источник "ФедералПресс".
Впрочем, на Кубани имя Валентина Васильченко держится на слуху. Мужчина по роду деятельности является адвокатом и состоит в Адвокатской палате Краснодарского края. Но в юридических аспектах его имя в социальных сетях и на независимых площадках в интернете больше светится не совсем в правовых вопросах. "ФедералПресс" сделал запрос в различные силовые структуры Краснодарского края, и попросил прокомментировать нашумевшую в социальных сетях историю о якобы имевшим место похищении и незаконном удержании краснодарского предпринимателя Александра Кабатова с целью вымогательства у него 12 млн рублей. А также дать комментарии о судьбе этого уголовного дела. В ГУ МВД по Краснодарскому краю прокомментировали историю с похищением бизнесмена: ведомство расследование не вело. Отдельно "ФедералПресс" направил запрос в региональный СКР на получение информации о похищении бизнесмена и причастности к этому делу адвоката, однако в ведомстве рекомендовали отправить запрос в федеральный Следственный комитет. Аналогичный запрос был продублирован и в СКР на имя Александра Бастрыкина вместе с жалобой на работу регионального ведомства. На данный момент ответа не последовало.
По крайней мере, в Адвокатской палате Краснодарского края "ФедералПресс" проинформировали, что Валентин Васильченко действительно осуществляет адвокатскую деятельность с 26 июня 2013 года.
Также, по данным источника "ФедералПресс", господин Васильченко якобы покинул страну сразу после того, как была объявлена частичная мобилизация, и сейчас находится за границей.
К слову, аналогичную схему вывода активов с предприятия Васильченко уже пытался использовать в самом Краснодарском крае, но там суд встал на сторону предприятия (решение суда есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.).
Корпоративный конфликт или захват
Ситуация, когда миноритарии входят в состав акционеров и изнутри начинают разрушать фирму, – это классическая схема рейдерского захвата предприятия, отмечает в беседе с "ФедералПресс" юрист Сергей Колосовский, в прошлом работавший в правоохранительных органах.
"Все рейдерские захваты происходят через заход в компанию миноритарных акционеров, которые начинают раскачивать нестабильность предприятия. Это стандартная тактика. Как правило, инициируются собрания, на которых ставятся под сомнения решения руководителя. В рамках корпоративных процедур затеваются альтернативные собрания, которые впоследствии могут быть признаны незаконными, но решения, принятые на этих собраниях, уже реализуются. Как следствие, это дестабилизирует ситуацию в компании, приводит ее если не к банкротству, то к крайне неустойчивому состоянию, в результате которого захватывается компания", – описывает ситуацию адвокат.
С другой стороны, нынешнее судебное разбирательство выглядит как обычный корпоративный конфликт, считает юрист по экономическим спорам Андрей Каюрин.
"Миноритарные акционеры борются с руководителем бизнеса корпоративными методами. Элементов рейдерского захвата здесь не видно. Это сегодня распространенная ситуация", – считает эксперт.
Необходимо понимать, что в довесок к общероссийским экономическим бедам прежде стабильное и надежное ПВП "АБС", партнер госкорпораций и других крупных игроков нефтяного сектора, терпит сейчас судебные издержки со стороны своих же соучредителей.
"Рейдерский захват или нет – сказать сложно, но очевидно, что в компанию зашел новый учредитель и взгляды с руководством разошлись. Вероятно, учредитель рассчитывал на то, что купил "дойную корову" и будет из нее выкачивать деньги, тогда как другие собственники хотели эти деньги вкладывать в производство", – добавляет руководитель Центра европейско-азиатских исследований, политолог Андрей Русаков.
Эксперт отмечает, что пока судебное разбирательство не выходит за пределы корпоративного конфликта, государство вряд ли будет вмешиваться в дело. Но такой сценарий очень вероятен, если политики увидят вред для нефтегазовой отрасли, а ПВП "АБС" является серьезным игроком.
"Государство всегда заинтересовано в сохранении устойчивости работы предприятий. Если предприятие значимое, есть даже такое понятие, как комиссия по устойчивости работы субъектов. Там разбираются конкретные вопросы, как сохранить рабочие места и так далее. Роль государства в том, чтобы помочь предприятию сохраниться", – убежден Русаков.