Глава Калмыкии: регион станет узнаваемым с разных сторон благодаря новому брендбуку.
Калмыкия, которую многие россияне открыли для себя в связи с развитием внутреннего туризма, начала формировать территориальный бренд региона, что позволит укрепить имидж и повысить узнаваемость продукции, услуг, в том числе туристических
Что поможет степному региону стать одним из центров туризма на юге России, как Калмыкия решает наболевшую проблему обеспечения жителей качественной питьевой водой и почему каждый хотя бы раз в жизни должен побывать на фестивале лотосов — об этом в интервью ТАСС в ходе юбилейного XXV Санкт-Петербургского международного экономического форума рассказал глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.
— Бату Сергеевич, как вы оцениваете форум, насколько он был успешен для Калмыкии?
— Для республики форум был определенно насыщенным. Считаю, что это прекрасная площадка для коммуникации. Мы подписали ряд соглашений, провели продуктивные встречи, закрепили обозначенные ранее планы. Общий позитивный кейс — Калмыкию стали воспринимать как регион с признанными компетенциями и в сфере экономики, и в сфере политики.
На мой взгляд, форум в этом году — это символ того, что санкции просто не могли победить Россию. Более того, они помогают нашей стране укрепить экономический суверенитет и формировать более справедливые и взаимовыгодные международные связи. Слоган ПМЭФ-2022 — "Новый мир — новые возможности" — очень точный. Меня лично название форума очень мотивирует. Никогда нельзя опускать руки, нужно быть внимательным, видеть возможности, искать их и пользоваться ими.
— Республика развивается как туристический центр на юге России. Какие планы у региона до конца года в рамках концепции развития туризма?
— Вчера на сессии ПМЭФ по туризму внес предложение по введению нового реального инструмента государственной поддержки игроков туристской отрасли: субсидирование их затрат на подготовку и переподготовку кадров для своих сервисов и объектов туриндустрии. В рамках федерального проекта "Совершенствование управления в сфере туризма" сейчас взят курс на механизм максимального охвата всех работников отрасли обучающими мероприятиями — целевое обучение, подготовка и переподготовка, курсы в формате офлайн и онлайн, проект "Мастера гостеприимства", "Экспертный десант" и другими. И этот подход подтверждает свою эффективность.
Запланировали множество событий в течение года. Калмыкия сейчас раскрывается во всех смыслах, это очень интересный регион с точки зрения истории, культуры, рекреационных особенностей, у нашей республики особенная энергетика, я бы так сказал.
Как руководитель я сейчас ставлю перед своей командой несколько задач. Первая — необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы существенно улучшить инфраструктуру для дальнейшего развития республики. В этом отношении нам помогает федеральный центр: мы включаемся во всевозможные программы, нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства". Это позволит нам уже в этом году построить несколько быстровозводимых модульных гостиниц, создав для туристов 140 мест. Нам правительство России субсидировало на этот проект 70 млн рублей, причем наши земляки-предприниматели с огромной радостью воспользуются возможностями, который он нам открывает. Это только первый шаг.
Второе — крайне важно заниматься подготовкой кадров, включаться во всевозможные образовательные программы, мастер-классы, семинары. На сессии во время ПМЭФ эту проблему поднимали практически все участники форума, потому что она, как я понимаю, для всех регионов болезненна. Индустрия туризма развивается, а подготовка для нее кадров — очень трудоемкий процесс, требующий определенного времени. По факту на сегодняшний день кадрами занимаются те люди, которые работают в туриндустрии: владельцы отелей, баз отдыха и так далее. Надо, чтобы все игроки туристической отрасли были мотивированы прямо здесь и сейчас заниматься подготовкой кадров.
И следующее — любой продукт важно очень грамотно и красиво упаковывать. Республика постепенно реализует свой потенциал в сфере туризма, появляется все больше объектов туристической инфраструктуры и новых туристических маршрутов. Все это — хорошая основа для создания территориального бренда. Это позволит укрепить имидж и повысить узнаваемость региона и что не менее важно — привлечет к нам новых инвесторов. Сейчас мы занимаемся созданием бренда Калмыкии, который будет распространяться на разные отрасли.
Калмыкия должна быть узнаваема с разных сторон. Если говорить объективно, то ведь не все до сих пор знают, где конкретно находится республика, что она из себя представляет. Поэтому мы используем маркетинговые инструменты, которые позволят нам представить Калмыкию как бренд.
— В каких районах планируется возвести новые модульные гостиницы? Какая еще инфраструктура для туристов будет создана?
— У нас есть видение, где целесообразно разместить модульные гостиницы, но давайте дождемся результатов конкурса. Будет разыгран конкурс, участниками которого станут все желающие, у каждого свое видение. В целом, в Калмыкии есть знаковые места, которые привлекательны как для местных жителей, так и для гостей региона. В частности, это федеральный заповедник "Черные земли". Понятно, что на его территории строить ничего нельзя, но будет создан туристско-рекреационный кластер. Гости смогут совершать экскурсии, понаблюдать за самой древней антилопой в мире — сайгаком, популяция которой сейчас расширяется.
В республике есть еще замечательное место Адык, где наши ребята создали целый туристический центр, который демонстрирует наши красоты — розовые озера, горящие родники, пустыня, где ночью кажется, что можно дотянуться рукой до звезд, поющие барханы. Это и Каспий, на нем, кстати, в августе будет проводиться фестиваль лотосов. Вчера кто-то на форуме признался в уверенности, что лотосы можно найти в Азии, далеко на Востоке. А ведь лотос как буддистский символ, означающий чистоту, оказывается, можно увидеть всего лишь в 1,2 тыс. км от Москвы — в нашей Калмыкии. И это стоит того, хотя бы раз в жизни.
Возвращаясь к теме строительства модульных гостиниц, скажу, что мы обязательно будем использовать наш национальный колорит, стилистику при их возведении.
— Кстати, вы уже пригласили участников форума на первый Фестиваль Лотосов. Что он будет из себя представлять?
— Фестиваль Лотосов пройдет в августе и, предварительно, будет длиться неделю. В Калмыкии, повторюсь, мы делаем только первые шаги по созданию инфраструктуры. Поэтому в этом году фестиваль пройдет в виде автокемпинга либо кемпинга. Впрочем, полагаю, для многих это и интереснее. Подготовим площадку, на которой создадим удобства. Это будет такой слет, ретрит-локация для тех, кто хочет погрузиться в природу Калмыкии, когда цветут лотосы. Кроме этого, у гостей праздника появится возможность группой прокатиться на sup-доске, порыбачить. В эти дни обязательно будет культурная программа, пригласим артистов, представителей шоу-бизнеса, организуем национальную кухню, которую в Лаганском районе дополняют блюда из рыбы. У гостей будет возможность приобрести сувениры, сделанные местными производителями.
Тот кейс, которым мы на сегодняшний день считаем знаковым, — это Фестиваль тюльпанов-2022. Ранее он проводился в течение одного-двух дней, и организаторы пытались поймать ту дату, когда цветы раскрываются, а заранее невозможно было спланировать и пригласить как можно больше гостей. В этом году я предложил, и моя команда, земляки, меня поддержали — мы проводили фестиваль в течение всего месяца. Нам удалось сделать праздник ярким и запоминающимся, этот месяц был наполнен самыми разными событиями во всех районах Калмыкии. Ранее фестиваль до 15 тысяч человек собирал, в этот раз — более 80 тысяч. Произошла перезагрузка, теперь мы вышли на новый уровень.
Важно, что государство очень помогает, и сейчас действительно много возможностей. Моя же задача как руководителя — доводить до людей информацию об инструментах поддержки, мы как власти должны помогать предпринимателям формировать заявки, водить их буквально за руку и показывать примеры успеха, тиражировать их. Возможности есть, так нужно вставать, идти и делать.
— Давайте от темы туристической перейдем к инженерной. Строительно-техническая экспертиза Ики-Бурульского группового водопровода, средства на проведение которой выделялись правительством РФ, выявила в конце 2021 года технические проблемы и допущенные ошибки в процессе возведения объекта и ввода его в эксплуатацию. Какой наиболее подходящий способ решения проблемы выбрали власти Калмыкии?
— Этот проект у нас называют Левокумка. Я должен был разобраться в этой проблеме, и в этом меня поддержал председатель правительства Михаил Владимирович Мишустин. Республике были выделены средства на качественную экспертизу, и мы получили полную картину, в каком состоянии Ики-Бурульский водопровод.
Ситуация очень плачевная: он не функционирует. Определили несколько путей решения, назвав их, условно, самый дорогой, менее дорогой, рациональный и самый дешевый. Самый дорогой означает, что все стоит построить заново. Думаю, такой возможности уже не будет, поскольку возникли вопросы непосредственно к этому месторождению и к самому проекту. Можно было бы попробовать отремонтировать трубу, но не делать водоподготовку, но здесь мы сталкиваемся с тем, что жители будут получать некачественную воду. Такого мы себе позволить не можем, да и никто не даст так сделать с учетом требований санпина. Один из вариантов, который мы сочли рациональным, — обеспечить Ики-Бурульский район водой из Левокумского месторождения. То есть отремонтировать водовод и, соответственно, там установить станцию водоподготовки, чтобы жители получали чистую качественную воду.
— Какие средства на это потребуются?
— Только на обеспечение водой жителей Ики-Бурульского района, то есть без подачи воды по всему водопроводу до Элисты, потребуется почти 600 млн рублей. По рекомендации Минстроя России мы разработали единую схему водоснабжения и водоотведения республики. Она позволила провести анализ существующей системы водоснабжения и определить наиболее оптимальные источники водоснабжения, дала понимание, куда нам двигаться дальше в решении вопроса вододефицита. Согласно заключению экспертов, наиболее оптимальным источником водоснабжения является река Волга.
Сейчас Элиста питается из подземных источников вод, в них вода соленая. Даже если мы возведем водоподготовку, то настолько колоссальные объемы отходов в виде концентрата солей будут образовываться, что это может привести к экологической катастрофе. Да и цена на эту воду будет значительной, тариф для населения увеличится кратно.
Профильное министерство нас поддерживает в том, что это должна быть вода из Волги. Вопрос поднимался на площадке Совета Федерации, и Валентина Ивановна Матвиенко нас тоже поддержала и дала соответствующие поручения.
Для определения точных объемов финансирования и для возможности участия в федеральных программах мы за счет средств Индивидуальной программы социально-экономического развития и за счет средств регионального бюджета сформировали 32 пакета проектно-сметной документации. Конечно же, в разных населенных пунктах способы решения проблемы разные. Где-то есть поверхностные источники воды достаточного качества, там мы меняем водопроводы, ставим несложные станции водоподготовки, и люди получают чистую воду. А где-то мы вынуждены брать воду из подземных источников с водой ненормативного качества, и там необходимо ставить более сложные системы водоподготовки.
В рамках федерального проекта "Чистая вода" нам было выделено 700 млн рублей, и сейчас активно ведется строительство объектов водоподготовки и водоснабжения на территории четырех населенных пунктов — села Троицкое, это один из крупных населенных пунктов Калмыкии рядом с Элистой, а также поселка Цаган-Аман, Яшалты и села Ульяновское. Вода — это то, что больше всего волнует наших жителей. Ведем планомерную работу, есть четкое понимание решения проблем, план, ПСД.
— В Элисте планируется строительство нового современного микрорайона "Молодежный". Что это будет за микрорайон, какие средства закладываются?
— Строительная отрасль республики перезагружается, идет новый виток развития. Пример тому — план по возведению микрорайона "Молодежный". Такая возможность появилась благодаря мощному инструменту, предложенному президентом России, инфраструктурному кредиту.
Благодаря кредиту для создания инфраструктурных сетей мы получим 545 млн рублей, в свою очередь благодаря этому полумиллиарду рублей привлекаем еще свыше 2 млрд рублей инвестиций. Более 120 тыс. кв. метров жилья плюс коммерческая недвижимость — торговый центр, отель, парк. Ведь ранее все в плане благоустройства микрорайонов в Элисте скромно было, здесь же проект масштабный, яркий. Это привлекательно с точки зрения инвестиций.
Возведем также школу, детский сад. Если строится микрорайон, мы обязаны быстрее предоставить людям чистую воду, обновлять инфраструктуру. В Элисте, кстати, огромный износ инженерных сетей — более 80 процентов. Все они будут постепенно обновляться.
— Впервые с советских времен в Калмыкии возобновили поиски нефти и газа. Что планируете предпринять для комплексной реорганизации топливно-энергетического комплекса республики, легализации нефтедобычи, обеспечения налоговых поступлений?
— В республике есть предприятия, которые добывают нефть, перерабатывают ее. Если бы все работало прозрачно, то Калмыкия бы серьезно подпитывалась с точки зрения доходов в бюджет. Поэтому мы наводим порядок в Калмыкии. Работа сложная, серьезное сопротивление происходит, но при поддержке руководства страны мы эту ситуацию дожмем.
На основе того, что Калмыкия считается самым неисследованным регионом с точки зрения нефтегазоносности, в 2020 году мы пригласили "Роснедра", которые подтвердили, что недра региона требуют серьезных исследований. Специалисты компании провели сейсмические работы, геологоразведку, и скоро мы уже получим заключение по итогам работы, будут озвучены выводы. Предварительно "Роснедра" официально заявляют, что Калмыкия с точки зрения перспектив — очень интересный регион. Эксперты отработали Хаптагайский участок, сейчас планируют начать второй.
С ООО "Газпром недра" подписано соглашение, сформирована дорожная карта, и компания уже приступила к работе в Калмыкии. Будут проработаны месторождения по газу.
— Если будет наведен порядок, то какой социально-экономический эффект ожидаете?
— Если хотя бы одно предприятие будет работать прозрачно и масштабно, то это существенно поддержит республику с точки зрения создания новых хорошо оплачиваемых рабочих мест, повышения уровня жизни людей. Будут реализованы многие социальные программы, средства направим на благоустройство и развитие региона, чтобы появлялись новые объекты.