Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Якутия зарабатывает уже не на алмазах.

Из-за рекордного обвала алмазного рынка прошедший год мог стать катастрофическим, но ситуацию во многом выправил именно нефтегаз.
Диверсификация экономики Якутии помогла региону пережить сложный 2020 год, заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в рамках Гайдаровского форума. Из-за рекордного обвала алмазного рынка прошедший год мог стать катастрофическим, но ситуацию во многом выправил именно нефтегаз, сказал Николаев.
Алмазный рынок пережил самое сильное падение после окончания Второй мировой войны: в отдельный период продажа ювелирных изделий в мире падала на 97%. Продажи всех алмазодобывающих компаний остановились, алмазные биржи закрывались.
Айсен Николаев сообщил, что из-за этого в республиканский бюджет Якутии "не добрал серьезные цифры", но благодаря диверсификации — нефти, газу, золоту — удалось компенсировать потери и даже выйти в плюс. В шоковый 2020 год Якутия даже показала рост по налоговым поступлениям в бюджет: "В связи с развитием нефтяной и газовой промышленности за 2019 год заплачено только НДПИ в федеральный бюджет 150 млрд рублей и в бюджет республики более 20 млрд(…) По 2020 году показатели будут чуть ниже — драматическое падение цен на углеводороды известно, но 2021 год станет годом восстановления. По налогам у нас в 2020 году рост на 8 млрд рублей по сравнению с 2019 годом", — заявил Айсен Николаев.
"Мы сейчас добываем порядка 16 млн тонн нефти с перспективой роста. На территории Якутии работают крупнейшие компании — „Сургутнефтегаз" и „Роснефть". Выдано большое количество лицензий на разведку на углеводороды. Безусловно, крупнейшим проектом мирового масштаба является проект „Сила Сибири", который сегодня обеспечивается газом с Чаяндинского месторождения, расположенного целиком на территории Якутии. Более того сейчас появляются новые крупные проекты", — отметил Николаев.
В качестве примера глава региона привел проект компании ЯТЭК — строительство нового газопровода на восток с выходом на берег Охотского моря с возможностью создания завода СПГ на территории Хабаровского края и экспорта продукции в Азиатско-Тихоокеанский регион. По словам Николаева, "ресурсная база Якутии по газу позволяет такие проекты обсуждать с точки зрения их реализации в ближайшие годы. Сегодня поставленные на баланс запасы компаний порядка 3 трлн кубометров газа".
Особые перспективы глава региона связывает с развитием арктических территорий: "Территория арктической Якутии 1,6 млн кв км. Это более половины территории Якутии. Геологическая изученность Арктики, конечно же, оставляет желать лучшего. С точки зрения углеводородов, освоение только начинается. Хотя при этом все говорят, что запасы углеводородов и на арктических территориях Якутии могут быть колоссальными".
Также он отметил, что большие перспективы региона связаны с развитием СМП. "У нас на серьезном уровне прорабатывается строительство новых глубоководных портов, потому что те порты, которые существовали ранее в системе СМП, к сожалению, мелководные. В то же время есть территории, которые до 20 м глубиной, тот же населенный пункт Найба, который самой природой создан для строительства глубоководных портов. Думаю, что проекты по освоению полезных ископаемых должны накладываться на проекты строительства инфраструктуры. И как раз их комплексная реализация способна будет принести синергетический эффект", — резюмировал глава Якутии.
Теги: