Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ГНКАР и Equinor зарегистрировали компанию по разработке месторождения Карабах.

Компанией-оператором разработки месторождения в азербайджанском секторе Каспийского моря ГНКАР и Equinor владеют на паритетных началах
В Азербайджане зарегистрирован филиал совместной операционной компании по проекту разработки месторождения Карабах — актива Госнефтекомпании республики и норвежской Equinor — в азербайджанском секторе Каспия, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственной налоговой службе. Месторождение Карабах находится в 120 км к востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения — 180 метров.
31 мая 2018 года госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) и норвежская Equinor подписали в Баку Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах. Для реализации проекта ГНКАР и Equinor создали операционную компанию на паритетных началах (50% на 50%).
В марте 2020 года ГНКАР и Equinor подтвердили открытие месторождения Карабах по итогам оценочного бурения. Геологические запасы нефти на месторождении первоначально оцениваются более чем в 60 млн тонн. Извлекаемые запасы оцениваются в более 21 млн тонн нефти и 13 млрд кубометров газа.
Добычу первой нефти на месторождении планируется начать в IV квартале 2022 года, добычу первого газа — в 2023 году. Как ожидается, пиковый объем добычи продукции с месторождения Карабах будет достигнут в 2026 году. При этом на пике с месторождения планируется добывать более 5 тыс. тонн нефти и до 4,5 млн кубометров газа в сутки.
Проект первичной разработки месторождения Карабах предусматривает бурение 12 скважин — 6 нефтяных, 3 газовых и 3 водонагнетательных.