Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Тема недели: сжиженный газ без спроса не останется.
8.06.2020, 14:27
Нефтегазовая промышленность
В российской Арктике может возникнуть еще один кластер по производству СПГ, и газ с него будет востребован, прежде всего — в самой Арктической зоне
В российской Арктике может возникнуть еще один мощный кластер по производству СПГ. "Роснефть" захотела расширить газовую составляющую "Восток Ойл", что позволит создать в рамках проекта завод по сжижению газа, загрузить строительством необходимого танкерного флота судоверфь "Звезда", а также выполнить план по увеличению грузопотока через Северный морской путь. Конечно, любые разговоры о новых нефтегазовых стройках в период низких цен на углеводородное сырье кажутся несколько преждевременными, но не стоит забывать, что инвестиционный цикл столь масштабных проектов составляет не менее 7 лет. За это время может многое поменяться, однако спрос на газ, по оценкам аналитиков, будет неизменно расти.
Разговоры о новых газовых амбициях "Роснефти" начались после того, как в СМИ прошла информация о письме главы компании Игоря Сечина премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить особые условия в аукционы на три газовых месторождения в Красноярском крае — Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское. Подлинность этого письма подтвердила "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-премьера Виктории Абрамченко. Эти месторождения расположены недалеко от месторождений "Восток Ойла" и обладают суммарными запасами 128 млрд куб. м газа.
В письме главы "Роснефти" говорится о том, что аукционы на данные участки необходимо провести с учетом комплексного решения стратегических государственных задач по развитию Северного морского пути, предполагающего обеспечение необходимой грузовой базы, а также скорейшего и эффективного вовлечения в добычу месторождений углеводородного сырья.
Подчеркивается, что эти месторождения значительно удалены от Единой системы газоснабжения (система магистральных газопроводов) и не включены в систему газоснабжения Норильского округа, что делает их невостребованными уже более 30 лет.
Кроме того, в письме предлагается обязать участников этих аукционов иметь проекты с добычей в арктической зоне Красноярского края, а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Севморпути на российских газовозах ледового класса. Такие газовозы недавно стала разрабатывать судоверфь "Звезда". Предложенные обязательства позволят выполнить майский указ президентаВладимира Путина по увеличению грузопотока по Севморпути до 80 млн т к 2024 г. "Чтобы монетизировать этот газ и возить его по Северному морскому пути, его можно сжижать, то есть производить СПГ", — цитируют РБК свои источник в "Роснедрах".
Напомним, что "Роснефть" уже разрабатывает на севере Красноярского края Ванкорское месторождение, а также ряд других. Недавно компания совместно с "Нефтегазохолдингом" запустила в этом регионе новый перспективный проект "Восток Ойл", обладающий уникальной сырьевой базой. В частности, он включает в себя Ванкорский кластер, состоящий из 15-ти месторождений, в том числе Сузунское, Тагульское, Лодочное. Кроме того, в проект входит Западно-Иркинский участок и Пайяхское месторождение, а также месторождения Восточно-Таймырского кластера. Ресурсный потенциал "Восток Ойла" составляет более 5 млрд т легкой малосернистой нефти, возможные поставки на сырьевые рынки оцениваются в 2024 г. в 25 млн т, в 2027 г. — 50 млн т и к 2030 г. — до 115 млн т. Газовые запасы оцениваются более чем 2 трлн куб. м газа. Из них 0,5 трлн куб. м — это запасы на балансе месторождений, которые находятся в разработке.
В прошлом году "Восток Ойл" получил налоговые льготы в форме вычета НДПИ с целью компенсации затрат на развитие инфраструктуры, необходимой для осуществления добычи сырья на участках недр, расположенных на 50% и более в границах Таймырского полуострова. Вычет вступит в силу при цене на нефть выше $42,4 за баррель, предусмотренных бюджетным правилом. Сейчас цены ниже этих значений, тем не менее, проект не заморожен. 12 мая 2020 года Игорь Сечин докладывал президенту России Владимиру Путину о том, что "Роснефть" приступила к поисково-разведочному бурению в рамках "Восток Ойл".
Стоит отметить, что ранее "Роснефть" неоднократно начинала работы по созданию проектов по производству СПГ. Однако независимые производители газа относительно недавно получили возможность экспортировать сжиженный природный газ (и то со многими оговорками), поэтому найти инвестиции под проекты СПГ было очень трудно.
Сейчас ситуация изменилась: энергетическая стратегия России предусматривает развитие данного сектора энергетики, в связи с чем появилась надежда, что реализация СПГ-проектов будет проходить быстрее.
"Роснефти" уже удалось заинтересовать проектом "Восток Ойл" индийских и японских партнеров. Поскольку Индия и Япония являются активными потребителями СПГ, можно предположить, что и строительство нового завода по сжижению газа станет немаловажным аспектом сотрудничества по этому проекту.
Отраслевые эксперты, опрошенные "НиК", предположили, что освоение новых газоносных провинций является делом государственной важности. Это позволит России усилить свои позиции на рынке сжиженного газа, а также решить задачи внутреннего энергообеспечения.
Директор и совладелец консультационной компании ООО "Гекон", член научно-технического совета Минприроды, член Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Михаил Григорьеврассказал, что запасы трех месторождений в целом составляют по категориям С1 и С2 и 128 млрд м куб. (на 1.1.2019 г.), что, несомненно, недостаточно для создания крупнотоннажного производства: "Они обеспечат годовое производство менее 5 млн т СПГ, что меньше мощности одной линии проектов НОВАТЭКа. Вместе с тем, во-первых, сюда можно добавить запасы газа месторождений Ванкорской группы (Тагульского, Сузунского и Лодочного), которые планируются к включению в проект „Восток Ойл", это 345 млрд м куб.; во-вторых, весьма велика вероятность открытия газовых залежей на новых лицензионных участках Роснефти на левобережье Енисея — Западно-Иркинском и Салпадаяхском, имеющих, по оценке Роснедр, преимущественно газовую специализацию", — заявил эксперт.
Он также отметил, что расширение производства СПГ — очевидный путь развития газовой промышленности, в первую очередь в удаленных от системы магистральных газопроводов прибрежных районах Арктической зоны, из которых можно организовать вывоз морским путем:
"Вывоз СПГ морским путем позволяет не только обеспечить поставки на мировой рынок, но и решить задачи внутреннего энергообеспечения, в первую очередь — самой Арктической зоны от Мурманской области до Чукотского АО",
— указал Григорьев.
По его мнению, с точки зрения стратегического развития компании освоение газовых месторождений более перспективно, чем нефтяных, если исходить из очевидной трансформации мирового энергетического баланса — увеличения доли газа в энергопроизводстве и потреблении.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикинзаметил, что чем больше будет производств СПГ в России, тем больше возникнет возможностей поставлять газ далеко за пределы трубопроводной структуры: "Рынок СПГ глобален, с помощью него можно будет поставлять больше газа в страны азиатско-тихоокеанского региона, и даже в Латинскую Америку.
В энергетической стратегии России прописано, что страна должна увеличить объем производства СПГ для того, чтобы полноценно конкурировать с другими странами и войти в тройку лидеров производителей сжиженного газа, наряду с Катаром",
— заявил эксперт.
Он также напомнил, что все СПГ-проекты друг с другом конкурируют, потому что рынки для большинства проектов — это либо Европейский союз, либо Юго-Восточная Азия: "Везде идет конкуренция не только между СПГ, но и между производителями, поставляющими газ по трубопроводу. Сейчас по сути есть конкуренция между „Газпромом" и НОВАТЭКом, хотя НОВАТЭК продает газ трейдерам, однако, это тоже влияет на снижение стоимости газа, например, в ЕС. Тем не менее, объемы СПГ будут увеличиваться", — пояснил Пикин.
Эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов считает, что исходя из государственных задач, глупо не разрабатывать имеющиеся запасы. По его мнению, освоение новых месторождений газа на Крайнем Севере позволит России в том числе сделать технологический рывок для освоения других залежей энергосырья: "При освоении новых газоносных провинций удельные затраты становятся меньшим, это готовит платформу для создания технологий по освоению газогидратов", — подчеркнул Иванов.
Он также указал, что льготы в отношении арктических проектов — это нормальное явление: "По большому счету речь идет о том, что эти месторождения либо будут разработаны, либо нет. Например, газовые запасы Сахалина вряд ли были бы разработаны, если бы им в свое время не предоставили существенного пакета льгот и режима СРП", — напомнил Иванов.
По его словам, рынки сбыта у нового СПГ-проекта настолько же широкие, как и у "Ямал-СПГ": "Крупные потребители предпочитают закупать энергоносители у нескольких поставщиков. Я не вижу тут каких-то специальных рисков. Если есть СПГ, то он в любом случае найдет своего покупателя", — заявил Иванов.
Вместе с тем, эксперт также отметил, что с газом, поставляемым по трубопроводным системам, конкуренция будет:
"Перед реализацией нового СПГ-проекта нужно сразу же заключать соглашения о намерениях. То есть о сбыте необходимо думать уже сейчас.
На этапе проектирования такого проекта стоит иметь определенные предконтрактные обязательства, чтобы снять системные риски. Наличие этих документов позволит привлекать финансирование и стратегических инвесторов на более внятных условиях. Даже для BP наличие предзаказов будет существенным моментом. То есть, маркетинг и предмаркетинг для таких проектов необходим всегда", — резюмировал Иванов.
Между тем, компания НОВАТЭК со ссылкой на данные аналитической компании IHS Markit сообщила, что мировой спрос на сжиженный природный газ в первые пять месяцев 2020 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 161 млн тонн. Таким образом, несмотря на падение спроса на фоне коронавируса, мировые потребители энергосырья продолжали активно покупать сжиженный газ. Это еще раз подтверждает хорошие перспективы индустрии СПГ и ее значимость на энергетических рынках.
Похожие новости:
14:0905.09.2019
Нефтегазовая промышленность
10:0604.06.2020
Нефтегазовая промышленность
15:1121.11.2019
Выставки