Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Вопросы сельского хозяйства и социальной сферы волнуют жителей Мегино-Кангаласского улуса Якутии.

Продолжается отчет правительства в районах республики. С 26 февраля по 3 марта в Мегино-Кангаласском улусе работает группа под руководством министра финансов республики Валерия Жондорова. Сегодня завершающий отчет органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) за 2019 проходит в с. Майя и в п. Нижний Бестях.
Первыми отчет приняли жители сел Чыамайыкы и Тиэлиги. Жителей сел интересовали вопросы, связанные с подключением наслега к линии оптоволоконной связи, подключением частных домов к центральному отоплению, электроснабжению.
Одной из главных тем разговора с жителями наслегов стали вопросы, касающиеся сельского хозяйства, а именно задержки выплат за сданное молоко и повышения закупочной цены. Также жители спросили почему господдержка заготовки молока не перечисляются напрямую сельхозтоваропроизводителю. Известно, что для многих селян производство и сдача молока являются основным доходом и занятостью на селе.
Во исполнение поручения Главы Республики Саха (Якутия) данный механизм будет изменен с 2021 года. Что касается задолженности заготовителей перед сдатчиками молока за 2019 год, то Минсельхозом республики из государственного бюджета направлен весь лимит предусмотренных средств по обеспечению производства и переработки продукции животноводства в соответствии с соглашениями, заключенными с муниципальными образованиями. В виду ограниченности лимитов господдержка оказывается только на утвержденный объем производства масла сливочного и цельномолочной продукции.
Пенсионер Егор Семенов из с. Чыамайыкы выступил с предложением возобновить работу цеха по реализации шкуры, провести работу по увеличению, развитию и укреплению скота уникальной якутской породы, а также оказать субсидию не на дойную корову, а на каждое поголовье. Напомним, по программе финансового оздоровления скотоводческих хозяйств с 2021 года запускается новый механизм, предусматривающий для личных подсобных хозяйств субсидирование по ставке не менее 35 тыс. рублей на голову маточного поголовья, а организованным хозяйствам увеличится ставка субсидии на молоко с нынешних 35 рублей до 50 рублей. Также жители высказали обеспокоенность нашествием волков.
В с. Тиэлиги руководитель хозяйства Наталья Данилова отметила, что земельный вопрос стоит остро. Из-за нехватки пастбищ приходится ограничивать увеличение поголовья КРС. В с. Тюнгюлю жители выступили с предложением продлить программу финансирования социальной выплаты гражданам на строительство (приобретение) жилья.
Отметим, что Якутия активно принимает участие в федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2012-2020 годы", благодаря которой социальные выплаты в размере 70% от стоимости получают жители сельской местности на строительство или приобретение жилья из федерального бюджета. За счет этой социальной выплаты было введено 349 тыс. кв. метров жилья, что составляет 19 % от общего ввода жилья в сельской местности Якутии (1,8 млн. кв. метров). Это позволило несколько снизить темпы миграции из села в город – за 15 лет численность городского населения Якутии возросло на 4,3 процента, сельского населения снизилось на 2,3 процента.
Если в 2019 году всего на эти цели было направлено 509,3 млн. рублей, то в этом году объем финансирования составит 69,5 млн. рублей, что более чем в 7 раз ниже уровня 2019 года. В результате годовой объем ввода жилья по данному направлению в Якутии снизится в 13 раз от 432 до 32 домов.
В с. Сымах многих интересовали вопросы государственной поддержки фермеров, механизмы льготной сельской ипотеки, создания кооперативов, электроснабжение сайылыков, строительства животноводческого комплекса на 120 голов КРС.
В Доллунском и Мэлдьэхсинском наслегах вопросы в основном касались первоочередных проблем района: сельского хозяйства и социальной сферы. В селе Балыктах жители интересовались вопросами централизованного отопления, господдержки на строительство домов старшему поколению, обеспечение новой мебелью, внутренней отделки строящейся школы, также необходимости отдельной котельной для школы. В с. Тумул обсудили вопросы внедрения в практику техрегламентов на мясо, а также руководитель кооператива "Тумул" Таисия Десяткина подняла вопрос использования заброшенных пашен, о пользе мелиоративных работ, о налоговых поступлениях от газо-нефтепереребатывающих компаниях, систему сбыта местного зерна и о планах и перспективах развития сельской кооперации. В прошлом году жители с. Томтор обратились к правительству с предложением подключить дома к центральному отоплению. На сегодня все дома подключены.
Работник Хаптагайского комбикормового завода Валерий Иванов рассказал о ситуации в заводе. Отметим, завод работает с 2001 года, годовой объем производства 10-17 тыс. тонн зерна.
Руководитель Департамента растениеводства, мелиорации, МТО и информатизации сельского хозяйства Василий Чичигинаров отметил, что сейчас рассматривается вопрос технической модернизации данного завода, что позволит увеличить объем производства до 30 тысяч тонн в год.
Ветеран ветеринарной службы Алексей Пономарев остановился на вопросах заготовки молока и мяса, проблемах реализации мяса местных товаропроизводителей, нехватке пастбищ и сенокосных угодий, а также коснулся о необходимости приобщения детей в летнее время к сельскому хозяйству.
В с. Павловск жители требуют рассмотреть вопрос строительства перехода через федеральную трассу "Лена" для КРС и лошадей, а также уделять большое внимание личным подсобным хозяйствам.
В с. Норагана жители поставили вопрос в части заготовки молока, в с. Хаатылыма актуальным для селян является вопрос проведения мелиоративных работ. В с. Бедимя прозвучали вопросы по строительству изгороди, увеличения закупочной цены на молоко. Иван Аргунов выступил с предложением передать полномочия сельского хозяйства наслегам, а также подчеркнул необходимость открытий в наслегах мини-цехов по заготовке молока. В с. Тарат Николай Бочкарев рассказал о том, что планирует построить коровник и спросил какая помощь предусмотрена государством и что нужно, чтобы получить субсидию.
Во II Нахаринском наслеге рассмотрены вопросы переселения из ветхого жилья, газификации, финансирования строительства конебазы, а также обсуждены пути развития животноводства.
В Холгуминском наслеге жители ставят вопрос строительства ФАПа, котельной, электростанции, увеличения заработной платы ветеринарных специалистов, мелиоративных работ, сбыта мяса и мн. др.
В с. Чуйя жители обсудили вопросы и проблемы искусственного осеменения, подведения электричества в участках и сайылыках, повышения закупочной цены за сданное молоко. Также жители указали проблему трудоустройства выпускников аграрных учебных заведений и высказались за скорейшее решение задач по повышению заработной платы ветеринарных специалистов. Жители также с радостью восприняли известие о том, что в этом году начнутся работы по строительству линии электропередач.
Во многих наслегах отмечено, что нужны программы по развитию сельского хозяйства. Также поступило предложение по принятию республиканского закона о занятости населения в сельской местности. Много вопросов поступило по газификации, обеспечению жильем молодых семей, об условиях получения 2% ипотеки, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, налогообложению, строительству дорог, школ, детских садов, ФАП-ов и скважин для питьевой воды, поддержки фермерских хозяйств и мн. др.
Мегино-Кангаласский улус является лидером по количеству крестьянско-фермерских хозяйств. Всего в районе насчитывается 248 организаций, ведущих сельскохозяйственную деятельность в улусе, из них 219 КФХ, 12 сельскохозяйственных организаций, 1 промышленная организация, 16 потребительских кооперативов.
На сегодня количество КРС в улусе составляет 21 549 голов, лошадей - 16 661 голов. Заготовкой и переработкой молока занимаются СППК ММК "Майа", СХПК "Хоту", Павловский молокозавод, КХ "Герасимов Р.Р.", а заготовкой мяса – СХПК "Хоту", СППК ММК "Майа", СПК "Дабаан". Кроме того, закуп мяса осуществляют СХПК "Урдэл" и СХПК "Тумэн". За 2019 год заготовлено 8 211,5 тонн молока, или 100,7% к уровню 2018 года, 94,7 тонн мяса (60,9%).
В отрасли сельского хозяйства идет качественная, возрастная смена поколений. Об этом свидетельствуют показатели ежегодного участия молодых людей при проведении конкурса на предоставление грантов по программам "Агростартап" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств".
Заместитель руководителя Департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Айаал Тимофеев отметил, что в 2019 гг. по программе поддержки семейных животноводческих ферм 5 фермеров из Мегино-Кангаласского района получили гранты на развитие хозяйства на общую сумму более 23 млн. рублей. По программе поддержки начинающих фермеров выдано 6 грантов "Агростартап" на общую сумму более 14 млн. рублей. Как отметили жители наслегов, эти программы в настоящее время являются одними из самых эффективных механизмов адресной поддержки фермерских хозяйств. Грантовую поддержку для развития материально-технической базы получил СХПК "Алаас Ас" (с. Хоробут). Всего направлено 4,2 млн рублей.
В рамках реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" в 2019 году выделены социальные выплаты гражданам, проживающим в сельской местности, на строительство (приобретение) 9 жилых домов, выделены социальные выплаты молодым специалистам и молодым семьям на строительство (приобретение) 26 жилых домов, предоставлен 1 грант на реализацию местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на общую сумму 2,6 млн. рублей, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я).
Теги: