Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Об успехах и неудачах. Газпром подвел итоги работы по восточному направлению в 2018 г.

Газпром реализует масштабную программу по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.
Газпром продолжает готовиться к годовому общему собранию акционеров (ГОСА), которое пройдет 28 июня 2019 г. в г. Санкт-Петербург.
28 мая 2019 г. состоялась 4я пресс-конференция, предваряющая ГОСА. Ранее Газпром уже отчитался о развитии минерально-сырьевой базы, добыче газа и развитии газотранспортной системы (ГТС). Затем были подведены итоги реализации стратегии Газпрома в электроэнергетике. А следующими темами стали поставки газа на внутренний рынок и реализация программы газификации регионов. На очередной пресс-конференции обсуждалась работа Газпрома на Востоке России и выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Участие в конференции приняли зампред правления Газпрома В. Маркелов, зампред правления, гендиректор Газпром экспорта Е. Бурмистрова, член правления, начальник Департамента С. Меньшиков, член правления, начальник Департамента В. Михаленко и начальник департамента П. Одеров.
Газпром реализует масштабную программу по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Ресурсная база Газпрома достаточна для реализации намеченных планов. Запасы газа на лицензионных участках группы Газпром в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составляют 5,9 трлн м3. В т.ч. запасы по категориям А+В1+С1 составляют 4,26 трлн м3, по категориям В2+С2 - 1,64 трлн м3.
Ведется работа по развитию добычных мощностей, в частности, формируются Якутский и Иркутский центры газодобычи (ЦГД), которые станут сырьевая база для поставок трубопроводного газа российским потребителям в восточных регионах и в Китай. Базовые месторождения Якутского и Иркутского ЦГД - Чаяндинское и Ковыктинское - являются уникальными по размеру запасов газа. Извлекаемые запасы Чаяндинского месторождения по сумме категорий В1+В2 составляют 1,2 трлн м3газа, 61,6 млн т нефти и газового конденсата. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано в 2019 г. Выход месторождения на проектную мощность в 25 млрд м3/год газа намечен на 2024 г. На данный момент на месторождении завершено бурение 149 газовых скважин. По итогам 2019 г. планируется закончить бурение 59 газовых скважин. Продолжается обустройство месторождения, строятся площадки кустов газовых скважин, газосборные коллекторы, объекты энергоснабжения, ведется монтаж основного технологического оборудования. По ряду объектов начаты пусконаладочные работы.
Запасы Ковыктинского месторождения по сумме категорий С1+С2 составляют 2,71 трлн м3 газа, 90,6 млн т газового конденсата. Ввод в эксплуатацию первоочередных объектов добычи газа планируется в конце 2022 г. Выход на проектную мощность в 25 млрд м3/год газа намечен на 2025 г. В 2019 г. компания начнет бурение эксплуатационных скважин на месторождении.
Уникальность Чаяндинского и Ковыктинского месторождений определяется не только огромными запасами газа, но и его многокомпонентным составом. Газ содержит ценные фракции для газоперерабатывающих производств, включая гелий. Перерабатываться газ Чаянды и Ковыкты будет на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ). Проектная мощность завода составит 42 млрд м3/год газа. В состав завода также войдет производство гелия мощностью до 60 млн м3/год. Всего на Амурском ГПЗ будет создано 6 технологических линий мощностью по 7 млрд м3/год каждая. В рамках 1го пускового комплекса завода в 2021 г. будут введены в эксплуатацию 2 линии, затем последовательно будут вводиться последующие линии. На данный момент проект находится на основном этапе реализации - идет создание ключевых производственных объектов для переработки газа. В частности, в 2018 г. Газпром приступил к доставке и монтажу крупнотоннажного и крупногабаритного оборудования. Так, на Амурский ГПЗ поступил 1й спиральновитой теплообменник. Примечательно, что производство такого оборудования при поддержке Газпрома локализовано в России впервые.
Еще одним крупным проектом Газпрома на Дальнем Востоке является шельфовый Сахалин-3. Добыча в рамках проекта осуществляется на Киринском месторождении 2 эксплуатационными скважинами, еще 5 скважин планируются к подключению. Товарный газ поставляется в магистральный газопровод (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток, газовый конденсат - в нефтепровод Sakhalin Energy, оператора проекта Сахалин-2. При выходе на проектный уровень на Киринском месторождении будет добываться 5,5 млрд м3/год газа. На Южно-Киринском месторождении в 2018 г. начато бурение эксплуатационных скважин.
Также Газпром участвует еще в одном проекте на Сахалине - Сахалин-2, реализуемом на основании соглашения о разделе продукции (СРП). По итогам 2018 г. объем добычи газа в рамках проекта Сахалин-2 составил 18,2 млрд м3, нефти и газового конденсата - 5,56 млн т. Завод по сжижению природного газа (СПГ) проекта Сахалин-2 произвел 11,41 млн т СПГ. Газпром готовится к наращиванию мощности СПГ-завода Сахалин-2, подписав с Shell меморандум по реализации проекта строительства 3й технологической линии (TRAIN). Проект предусматривает строительство новой лини, аналогичной 2 существующим (производительностью до 5,4 млн т/год СПГ), дополнительного хранилища СПГ и портовых сооружений, а также наращивание компрессорных мощностей на магистральном трубопроводе. В 2018 г. завершена разработка проектной документации на строительство 3й технологической линии, сооружение причала отгрузки СПГ и расширение газотранспортной системы. Получены положительные заключения всех необходимых госэкспертиз. Ведется подготовка пакета тендерной документации для заключения контрактов на строительство объектов.
В плане развития газотранспортных мощностей ключевым проектом Газпрома на Дальнем Востоке является МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай). Протяженность трассы составляет около 3000 км, предусмотрено 9 компрессорных станций (КС) суммарной мощностью более 1200 МВт. В 2018 г. завершен основной объем строительно-монтажных работ на линейной части газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем, включая 2-ниточный подводный переход через р. Амур. На 2019 г. запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пуско-наладочные работы. Завершается строительство приграничной КС Атаманская, которая будет обеспечивать требуемое давление при поставках газа в Китай. Начало поставок газа в Китай по МГП Сила сибири-1 намечено на 1 декабря 2019 г.
Е. Бурмистрова сообщила, что в ближайшее время Газпром планирует договориться с Китаем о поставке и цене дополнительных объемов газа по МГП Сила Сибири-1. По текущему плану, объем начальных поставок составит 10 млн м3/сутки, с последующим увеличением, уточнил В. Маркелов. Напомним, что контракт между Газпромом и CNPC предполагает поставку в Китай 38 млрд м3/год газа.
Перспективным маршрутом поставок газа в Китай является Дальневосточный (Сила Сибири-3). Этот проект базируется на действующем МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток протяженностью более 1800 км. В настоящее время ведется реализация проекта по расширению мощностей газопровода. Этот газопровод рассматривается также как часть проекта по трубопроводным поставкам газа в Южную Корею через территорию Северной Кореи.
Помимо поставок трубопроводного газа в Китай и страны АТР, Газпром нацелен на наращивание поставок СПГ в регион. АТР является ключевым рынком Газпрома в сегменте СПГ, в 2005-2018 гг. более 75% поставленных партий СПГ из торгового портфеля группы приходились именно на этот регион. В частности, в 2018 г из 3,97 млн т СПГ, поставленных из торгового портфеля группы Газпром, на страны АТР пришлось 2,95 млн т или 74%. Основным направлением поставок СПГ из торгового портфеля Газпрома в 2018 г. впервые стала Индия (19% или 0,76 млн т). Газпром работает над реализацией собственных проектов СПГ, ориентированных на рынки АТР. 
Помимо 3й линии завода Сахалин-2, Газпром выполняет обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе Владивостока мощностью 1,5 млн т/год.
Однако на некоторых рынках, которые Газпром ранее рассматривал как перспективные для поставок СПГ, компания не добилась успеха. П. Одеров сообщил, что Газпром прекратил переговоры о возможных поставках СПГ в Пакистан и Бахрейн. Так, Газпром не смог победить в тендере на поставку СПГ в Пакистан, переговоры больше не ведутся. По поставкам СПГ в Бахрейн была сформирована рабочая группа, однако детально и предметно Газпром сейчас не занимается этим вопросом.
Теги: Газпром