всего компаний: 2342 новостей: 6432 товаров: 1235
Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология
Теги Опрос Календарь
Нравится ли вам как оформлен наш портал?
«    Array 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Санкции США для Европы. Вашингтон готовит меры для остановки "Северного потока - 2".

Американские сенаторы хотят оказать давление на европейских бизнесменов, которые участвуют в строительстве газопровода
В понедельник 13 мая американский журнал Foreign Policy поделился с читателями данными о вырабатываемом двумя американскими сенаторами законопроекте, согласно которому предлагается ввести санкции в отношении некоторых европейских физических лиц и компаний, имеющих отношение к строительству "Северного потока - 2".
В компании - операторе проекта Nord Stream 2 AG во вторник заявили, что комментировать "домыслы по поводу процессов, результат которых совершенно не определен", не будут. При этом там напомнили, что в разработку и реализацию проекта уже вложены огромные средства, отказываться от которых в угоду США никто не намерен.
Акт устрашения
Cенаторы Тед Круз (республиканец от штата Техас) и Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) подготовили законопроект, в котором, в частности, предлагается запретить въезд на территорию США и заморозить финансовые активы в этой стране лиц, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства "Северного потока - 2". Кроме того, целый ряд ограничений предлагается ввести против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов. Под удар попадают, в том числе, итальянская и швейцарская компании, занимающиеся укладкой труб для "Северного потока - 2".
Помощник одного из авторов законопроекта сообщил журналу Foreign Policy, что за образец были взяты прошлые действия США, направленные на подрыв нефтяного экспорта Ирана.
Американцы уже достаточно давно и безуспешно пытаются бороться со строительством "Северного потока - 2", стараясь навязать Европе свой сжиженный газ. Причем делают это настолько агрессивно, что испортили отношения с одним из ключевых своих союзников на континенте - Германией. В ФРГ уже давно говорят о том, что таких плохих отношений между странами не было чуть ли не со времен окончания Второй мировой войны.
На этом фоне "утечку" о подготовке в Сенате пакета санкций по "Северному потоку - 2" можно считать "контролируемым сливом" информации, основной целью которого является оказание больше морального, нежели реального воздействия на особо впечатлительных европейских бизнесменов.
Благодарные зрители
Пока отклик на инициативу американских законодателей поступил только от компании "Нафтогаз Украины", поблагодарившей сенаторов. В компании отметили важность того, что и республиканцы, и демократы готовы вместе работать над тем, чтобы противостоять исходящим от России "угрозам" европейской энергетической безопасности.
В "Нафтогаз" сообщили также, что в ходе подготовки законопроекта украинская сторона "вела активные консультации с американскими партнерами".
Позитивная реакция украинской нефтегазовой компании на любые антироссийские действия, в том числе в сфере энергетики, вполне понятна - после завершения строительства "Северного потока -2", а также "Турецкого потока" Европа сможет обходиться без украинского транзита. Хотя и в Москве, и в европейских столицах неоднократно звучали заверения, что прокачка российского газа для европейских потребителей по территории Украины будет продолжена, в Киеве этот вопрос воспринимается крайне болезненно.
Работа продолжается
В Европе же пришедшие из-за океана очередные угрозы серьезной реакции не вызвали, а в компании - операторе проекта Nord Stream 2 AG сообщили ТАСС, что практически весь бюджет капитальных затрат на проект уже инвестирован и составляет €8 млрд. Там напомнили также, что в проект "Северный поток - 2" вовлечены более 670 компаний из 25 стран мира, в том числе из Германии, Великобритании, Франции, Австрии и Нидерландов. "Газпром" и пять европейских инвесторов, а также подрядчики компании Nord Stream 2 AG полностью поддерживают проект", - отметили в Nord Stream 2 AG, добавив, что строительство "Северного потока -2" позволило "создать тысячи рабочих мест и придать стимул экономическому росту в Европе".
"Реализация проекта "Северный поток - 2" не является предметом политических сантиментов, а основана на правовой базе и разрешительных процедурах, четко определенных законом требованиях, которые базируются на законодательстве ЕС и национальных законодательствах, а также на правовых конвенциях", - подчеркнул представитель компании - оператора.
Сосуд наполовину полон
Все более и более агрессивное и непредсказуемое поведение Вашингтона вызывает в Европе уже плохо скрываемое раздражение. Ведь даже во времена холодной войны Запад и Восток разделяли политику и интересы бизнеса. Об этом американцам неустанно напоминают в Берлине, говоря о том, что еще СССР зарекомендовал себя надежным поставщиком энергоресурсов, несмотря на все имевшиеся в те годы противоречия.
Теперь же именно Соединенные Штаты, решительно вышедшие из с таким трудом достигнутой ядерной сделки по Ирану и вернувшись к политике санкций в отношении этой страны, наносят не только политический, но серьезный экономический ущерб европейским странам. Торговая война США с Китаем также не способствует укреплению мировой экономики. Вполне закономерно и то, что европейцы не хотят покупать дорогой американский сжиженный газ, отказавшись от гораздо более дешевого российского.
Конечно, страны Запада продолжают демонстрировать солидарность "дружить против России", но миллиардами евро европейцы жертвовать не хотят. Ведь, помимо принципов, есть еще здравый смысл. Так что чаша европейского терпения велика, но все-таки имеет определенный объем. И есть основания полагать, что сосуд уже как минимум наполовину полон.
0
0
рейтинг
Комментарии:
Добавить комментарий