Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России.

В документе отмечается, что иностранные ограничительные меры мешают участию РФ в международной энергобезопасности.
Президент России Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России. Документ, сменивший доктрину 2012 года, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Почти 20-страничная доктрина подробно описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, цели, принципы, основные направления и задачи обеспечения энергобезопасности, а также ее организационные основы.
"Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ", - говорится, в частности, в документе. К числу внешнеполитических вызовов энергобезопасности доктрина относит замедление мирового спроса на ресурсы и рост производства сжиженного природного газа в мире.
Отмечается, что Россия поддерживает международные усилия по борьбе с изменениями климата, однако "считает недопустимым рассмотрение вопросов изменения климата и охраны окружающей среды с предвзятой точки зрения, ущемление интересов государств - производителей энергоресурсов и намеренное игнорирование таких аспектов устойчивого развития, как обеспечение всеобщего доступа к энергии и развитие чистых углеводородных энергетических технологий". Внешними угрозами энергобезопасности страны также названы использование другими странами различных финансовых, договорных и международно-правовых механизмов в ущерб РФ, дискриминация российских поставщиков и незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов.
К этой же категории угроз отнесено ограничение доступа российских организаций сферы ТЭК к современным технологиям и оборудованию, а также к привлечению финансирования. Что касается внутренних угроз и рисков, то среди них названы снижение качества месторождений, рост преступности в сфере ТЭК и чрезмерная финансовая нагрузка на предприятия отрасли.
Теги: