Последние новости

14.12
В промышленную "дорожную карту" России и Сирии вошли 30 проектов.
14.12
INFOLine: на реализацию проектов по модернизации систем водоснабжения и водоочистки до 2024 года из бюджетной системы РФ предусмотрено почти 1,5 трлн рублей.
14.12
Власти РТ заинтересованы в сохранении завода "КЗСК-Силикон".
14.12
Безвредный канцероген? У саратовских экологов остались вопросы к новому химзаводу.
14.12
Грузооборот порта Калининград за 11 месяцев 2018 года вырос на 4% - до 12,97 млн тонн.
13.12
Коллегия ЕЭК обнулила ввозные таможенные пошлины на рыбную икру, продлила действие антидемпинговой меры в отношении китайских труб.
13.12
"Газпром" может освоить выпуск дисперсий.
13.12
Dow наращивает производство продуктов эфиров целлюлозы.
13.12
Perstorp продает бизнес капролактонов Capa.
13.12
Songwon расширила производство сырья для ЛКМ.
13.12
Chromaflo откроет новый завод.
13.12
ТОП-100 – Устойчивость – признак жизни в промышленности.
13.12
РАН и "ФосАгро" разработают новые высокоэффективные удобрения.
13.12
ЕЭК продлила действие нулевой пошлины при ввозе сырья для производства минудобрений.
13.12
Башкирская содовая компания – победитель премии Cbonds Awards.
13.12
СИБУР вновь вошел в число лидеров индексов устойчивого развития и корпоративной ответственности Российского союза промышленников и предпринимателей.
13.12
"Нижнекамскнефтехим" посетили эксперты международного проекта.
13.12
Россия и Белоруссия укрепляют сотрудничество в сфере бизнеса.
13.12
Интервью: В 2018 году НПЗ увеличил производство бензинов.
13.12
"Акрон" расширяет производство азотной кислоты в Великом Новгороде.
Больше новостей

Минприроды предлагает компаниям добывать полезные ископаемые из отходов недропользования.

Нефтегазовая промышленность
71
0
Ведомство также хочет обязать компании предоставлять в органы государственной статистики достоверные данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования
Минприроды России подготовило и направило на согласование в органы исполнительной власти проект изменений в закон "О недрах", согласно которым недропользователям предлагается извлекать полезные ископаемые из отходов в обмен на нулевой коэффициент платы за негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба ведомства.
Проектом предлагается заменить понятие "отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств" на "отходы недропользования" и отнести к ним вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и другие отходы от геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья.
Предполагается, что на период действия лицензии недропользователь будет иметь право извлекать полезные ископаемые и компоненты из отходов, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами, а также использовать их для собственных нужд. В случае, если такие отходы расположены за границами участка недр, эти границы будут изменены.
При этом компании обяжут предоставлять в органы государственной статистики достоверные данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования, а право на добычу или извлечение полезных ископаемых и компонентов из отходов будет определяться только законодательством о недрах. Одновременно в случае повторной добычи полезных ископаемых из отходов в течение срока фактического проведения работ, для компании будет установлен нулевой коэффициент платы за негативное воздействие на окружающую среду.
"Необходимость активизации вовлечения в промышленное использование отходов недропользования обусловлена высокой степенью экологической нагрузки таких отходов на окружающую среду и потенциально ценными потребительскими свойствами содержащихся в них полезных ископаемых и полезных компонентов, не извлеченных на момент первичной добычи и обогащения полезных ископаемых", - отмечается в сообщении.
При этом, по словам главы Роснедр Евгения Киселева, которые также приводятся в сообщении, предлагаемые изменения позволят, с одной стороны, освободить значительные площади от отвалов горных пород и снизить антропогенную нагрузку, а с другой - стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств.

0 комментариев