Последние новости

14.12
В промышленную "дорожную карту" России и Сирии вошли 30 проектов.
14.12
INFOLine: на реализацию проектов по модернизации систем водоснабжения и водоочистки до 2024 года из бюджетной системы РФ предусмотрено почти 1,5 трлн рублей.
14.12
Власти РТ заинтересованы в сохранении завода "КЗСК-Силикон".
14.12
Безвредный канцероген? У саратовских экологов остались вопросы к новому химзаводу.
14.12
Грузооборот порта Калининград за 11 месяцев 2018 года вырос на 4% - до 12,97 млн тонн.
13.12
Коллегия ЕЭК обнулила ввозные таможенные пошлины на рыбную икру, продлила действие антидемпинговой меры в отношении китайских труб.
13.12
"Газпром" может освоить выпуск дисперсий.
13.12
Dow наращивает производство продуктов эфиров целлюлозы.
13.12
Perstorp продает бизнес капролактонов Capa.
13.12
Songwon расширила производство сырья для ЛКМ.
13.12
Chromaflo откроет новый завод.
13.12
ТОП-100 – Устойчивость – признак жизни в промышленности.
13.12
РАН и "ФосАгро" разработают новые высокоэффективные удобрения.
13.12
ЕЭК продлила действие нулевой пошлины при ввозе сырья для производства минудобрений.
13.12
Башкирская содовая компания – победитель премии Cbonds Awards.
13.12
СИБУР вновь вошел в число лидеров индексов устойчивого развития и корпоративной ответственности Российского союза промышленников и предпринимателей.
13.12
"Нижнекамскнефтехим" посетили эксперты международного проекта.
13.12
Россия и Белоруссия укрепляют сотрудничество в сфере бизнеса.
13.12
Интервью: В 2018 году НПЗ увеличил производство бензинов.
13.12
"Акрон" расширяет производство азотной кислоты в Великом Новгороде.
Больше новостей

Конец дружбе: российский газ является проблемой для Германии.

Нефтегазовая промышленность
62
0
Десятилетиями трубопровод "Дружба", который поставлял нефть из России в Европу, грел немецкие дома даже в наиболее темные дни холодной войны. Но новая труба, через которую Москва собирается поставлять свой газ напрямую в Германию, строится не ради дружбы. Она вбивает клин между Берлином и его союзниками. Ситуация превращается в головную боль для канцлера Ангелы Меркель.
С точки зрения президента США Дональда Трампа, "Северный поток — 2" — это "кошмарный" проект, который сделает Берлин еще более зависимым от российских энергоносителей. Украина, которая борется против агрессии России, боится, что новый газопровод позволит Кремлю отрезать ее от стратегически важного бизнеса — транзита.
Все это происходит в непростые времена для Меркель. На фоне того, как трансатлантический союз приходит в упадок, а Россия и Китай становятся все более агрессивными, она понимает, что Германия должна взять на себя роль лидера в Европе. "Глобальный порядок под давлением. Это вызов для нас. Ответственность Германии растет. У нас появилось больше работы", — сказала Меркель в прошлом месяце.
В апреле она наконец признала "политический характер" проекта "Северный поток — 2", который до того она называла сугубо коммерческим. Большинство стран Европы хотят, чтобы Германия делала больше для европейского влияния и защиты восточных соседей, которые нервничают из-за агрессии России. Но позволить России продавать Германии газ в обход Украины — значит делать как раз обратное, лишая Киев дохода от транзита и делая его, а также Польшу, Литву, Латвию и Эстонию более уязвимыми к перебоям с поставками газа.
"Ценой будет еще большая потеря доверия стран Балтии, Польши и Украины. Мы, немцы, всегда говорили, что сохранение целостности Запада — это наш "гравитационный центр". Но подход к России успешно увел Германию, по крайней мере в сфере энергетической политики, с этой орбиты западной солидарности", — сказал союзник Меркель и член парламентского комитета по иностранным делам Германии Родерих Кисеветтер.
Многие аналитики говорят, что бизнес-обоснования у "Северного потока — 2" почти нет. Другой газопровод уже соединяет Россию и Германию через Балтику. Новая "труба" удвоит мощность, но будущий спрос вызывает сомнения. Партнеры Меркель по парламентской коалиции из Социал-демократической партии, которые привержены идее сближения с Москвой, поддерживают проект газопровода. Проблема, в конце концов, разделила политический класс в Берлине.
По словам аналитика Центра изучения европейской политики Маргариты Ассеновой, России не нужен "Северный поток — 2" для увеличения поставок в Европу. Она может сделать это через существующую ГТС в Украине. Но несмотря на протест европейских партнеров Вашингтона и партии Меркель, проект "Северного потока — 2" не закрыт. Немецкие дипломатические амбиции подорвала жестокая бизнес-логика.

0 комментариев