Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Двухсторонняя российско-канадская встреча по вопросам расширения континентального шельфа в Арктике прошла С 15 по 17 мая.

С 15 по 17 мая 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского состоялась двухсторонняя российско-канадская встреча по вопросам расширения континентального шельфа в Арктике.
Во встрече с канадской стороны приняли участие представители МИД Канады – руководитель делегации Канады, директор отдела континентального шельфа Global Affairs Canada Стефен Рэндалл (Mr. Stephen Randall) и заместитель главы миссии Посольства Канады в Москве Стефен Джобин (Mr. Stephane Jobin), представители Геологической службы Канады: директор программы UNCLOS Мэри-Линн Диксон (Dr. Mary-Lynn Dickson), представитель Канады в Комиссии ООН по границам континентального шельфа д-р Дэвид Мошер, известные морские геологи Гордон Оуки и Руфь Джексон, старший гидрограф Гидрографической службы Канады Паола Траваглини (Ms. Paola Travaglini).
С российской стороны в мероприятии принимали участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации во главе с директором Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования А.В. Орлом. Делегацию Федерального агентства по недропользованию возглавили заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев и заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию А.Ф. Морозов. Также на встрече с российской стороны присутствовали представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Российской академии наук, ФГБУ "ВСЕГЕИ", ФГБУ "Внииокеангеология", АО "ГНИНГИ", Институт Океанологии РАН, ГИН РАН, ИМГРЭ.
Основной темой встречи стало обсуждение проблем выработки согласованной позиции двух стран по отражению геологического строения и тектонической модели Арктического региона в Заявках Российской Федерации и Канады при их представлении и прохождении в Комиссии ООН по границам континентального шельфа (UN CLCS). Обновленная российская Заявка была представлена в Комиссию в августе 2015 года и с тех пор обсуждалась на семи (с 40-й по 46-ю) сессиях UN CLCS в её Подкомиссии во главе с д-ром Мадоном, в результате чего российскими представителями получен опыт общения с экспертами Комиссии, полезный и для составителей Канадской Заявки.
В рамках встречи состоялись четыре последовательных сессии. На первой сессии "О подготовке и сроках представления заявки Канады и рассмотрении заявки России в Комиссии по границам континентального шельфа" советник Е.А. Киселева по проблемам Арктики Е.И. Петров проинформировал канадских участников о ходе обсуждения российской Заявки с экспертами Подкомиссии UN CLCS, в частности по вопросам геологического опробования морского дна поднятия Менделеева с целью аргументации континентальной природы этой структуры и обоснованности тектонической модели, объясняющей строение и геологическую историю области Центрально-Арктических поднятий.
Во время второй сессии "Построение единого батиметрического грида и геоморфологической модели Северного Ледовитого океана" рассматривались вопросы представления единой морфологической модели Северного Ледовитого океана, классификации геолого-геоморфологических элементов морского дна Северного Ледовитого океана в терминах ст. 76; понимания природы и возраста акустического фундамента Центральной Арктики; вероятности наличия трансформных разломов вдоль границы мелководного шельфа и глубоководных арктических поднятий.
Сессия "Геологическое строение морского дна Центральной Арктики" была посвящена новым геологическим и геофизическим данным и их возможной интерпретации с целью выяснения геологического строения и происхождения хребта Ломоносова, геологического строения и эволюции Арктического океана" явилась естественным продолжением предыдущей. Были сделаны системы поднятий Альфа-Менделеева, Чукотского плато, Канадской котловины и депрессии Подводников-Макарова. По этой проблеме были сделаны специальные сообщения (от Канады - Руфь Джексон, Гордон Оуки, Дэвид Мошер, с российской стороны – С.Н. Кашубин и С.П. Шокальский).
Последняя сессия "Международная тектоническая карта Арктики – вклад в выработку согласованной позиции по вопросам геологического строения и эволюции Арктического океана" явилась естественным продолжением предыдущей. Были сделаны три сообщения. Первое – О.В. Петровым (генеральным директором ВСЕГЕИ) - по современному состоянию, содержанию и использованию международной тектонической карты Арктики масштаба 1:5М (TeMAr) и сопровождающих ее материалов в качестве возможной единой тектонической основы в обеих Заявках. В докладе был намечен путь к созданию единой тектонической модели Арктического океана и его континентального обрамления на основе международной карты TeMAr и общепринятого деления литосферы Земли на плиты. Докладчик обратил внимание присутствующих на межплитную позицию Евразийского бассейна с океанической корой и внутриплитное положение Амеразийского бассейна, расположенного целиком в пределах Северо-Американской плиты. Именно такая их тектоническая позиция определила их принципиальные геологические и батиметрические различия, несмотря на традиционную географическую принадлежность к одному современному Арктическому (Северному Ледовитому) океану. Продемонстрированный автором доклада взгляд на Северное полушарие со стороны Северного полюса позволил присутствующим наглядно увидеть сопряженность тектонических процессов на дивергентной границе двух континентальных плит – Евразийской и Северо-Американской – в районе Арктического океана и на конвергентной (субдукционной) границе Тихоокеанской литосферной плиты с обеими вышеупомянутыми континентальными.
Теги: