Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Энергетика будущего — в Российской Академии наук обсудили новые материалы для металл-ионных аакумуляторов

Состояние рынка металл-ионных аккумуляторов в России и мире, а также ключевые проблемы и решения в области создания новых материалов для них обсудили на заседании Президиума РАН, которое состоялось 4 марта в Российской академии наук.

С основным докладом выступил член-корреспондент РАН Евгений Антипов. Его труды по созданию высокотемпературных сверхпроводников и новых материалов для металл-ионных аккумуляторов были отмечены научной премией Сбера 2024 в номинации «Физический мир».

«Для решения этой проблемы мы разработали технологии, которые позволяют получать материалы с приемлемыми характеристиками», — сказал учёный.

Например, можно использовать другой тип катодного материала — LiFePO4, который выдерживает нагрев до 400 градусов. Кроме того, стремительно развивается направление полностью твердотельных аккумуляторов, в которых удаляются пожароопасные жидкие электролиты и используются полимерные или органические электродные материалы.

«Чтобы обеспечить устойчивое развитие новой отрасли промышленности — металл-ионных аккумуляторов, — необходимо существенно увеличить количество и результативность научных исследований, организовать тематические конкурсы, консорциум под научным руководством РАН и разработать программы подготовки кадров, способных проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере металл-ионных аккумуляторов», — подытожил Евгений Антипов.

Продолжая тему разработки новых материалов, ректор Сколтеха академик РАН Александр Кулешов добавил, что мировые запасы лития ограничены, что приводит к постоянному росту цен. «До какого момента хватит лития, чтобы использовать его в электротранспорте, никто не может сказать. Нам нужно идти в параллель и создавать не только натрий-ионные, но и калий-ионные аккумуляторы».

В свою очередь, академик РАН Андрей Ярославцев заметил, что создание аккумуляторов на основе импортных компонентов приведёт к технологическому отставанию России. Поэтому необходимо налаживать собственные производственные цепочки. «Мы надеемся, что это поможет российской экономике, ведь это не только автомобили, но и накопители энергии, для которых нужен натрий, калий, магний и так далее», — сказал он. 

Подробнее с докладами можно ознакомиться в записи заседания Президиума РАН.

Переходя к рабочей повестке заседания, главный учёный секретарь Президиума РАН Михаил Дубина представил программу предстоящего Общего собрания членов РАН. По программе 26 и 27 мая планируется провести собрание тематических и региональных отделений Академии, 28 мая — заслушать отчётный доклад президента РАН, а 29 мая — провести выборы в члены Академии. 30 мая состоится торжественное вручение Большой золотой медали имени Ломоносова, Большой золотой медали имени Пирогова и других, а также будет утверждён протокол счётной комиссии.

Также члены Президиума поддержали предложение Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных дополнить перечень наград золотой медалью имени академика Ю.А. Овчинникова, которая будет присуждаться с 2029 года раз в пять лет, исключить из списка наград золотую медаль имени М.М. Шемякина и перенести вручение золотой медали имени И.Е. Забелина с 2026 года на 2025 год — юбилейный для академика. 

Теги: