Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Впервые в России создали геомагнитную модель для более точного бурения скважин

Разработка отечественных ученых позволит получать данные с детализацией 38 км, что является одним из наиболее высоких разрешений в мире.

Ученые московского научного института Роснефти совместно с Геофизическим центром Российской академии наук (РАН) создали геомагнитную модель, т. е. математическое описание магнитного поля Земли. Разработка позволит осуществлять высокоточное управление траекторией скважины в процессе бурения.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Использование новой модели может быть наиболее актуальным для территорий с аномальным геомагнитным полем, где скопления горных пород искажают магнитное поле Земли.
Однако для бурения без учета искажений невозможно точно определить положение ствола в скважине.

Разработка ученых позволяет получить геомагнитные данные с детализацией 38 км. Отмечается, что это одно из наиболее высоких разрешений в мире.

Модель уже подтвердила достоверность прогноза в результате фактических инструментальных наблюдений на Приобском и Приразломном месторождениях Роснефти в Западной Сибири.
Также специалисты уточнили критерии для использования инновационной разработки на других территориях.

Напомним, в конце января 2025 г. сообщалось о том, что ученые Роснефти модернизировали программное обеспечение (ПО) для геологического моделирования РН-ГЕОСИМ.
Уточнялось, что обновленный комплекс моделирует 80% месторождений Роснефти.

Также ранее компания спроектировала роботизированный комплекс для обслуживания электропогружных установок, которые используются на нефтяных скважинах.

В ноябре 2024 г. стало известно, что Роснефть оснастила буровые установки на Верхнечонском и Северо-Даниловском нефтегазоконденсатных месторождениях (НГКМ) роботов, усокряющих проходку бурения.

Теги: Роснефть