Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

«РН-Уватнефтегаз» провел эко-урок для тюменских школьников

Нефтедобывающее предприятие «РН-Уватнефтегаз» провело экологический урок для учащихся 7 – 11 «А» классов тюменской школы №25, приуроченный к Международному дню белого медведя. Урок стал частью масштабной работы «Роснефти» по сохранению вида, представителей которого в нашей стране компания «Роснефть» взяла под свою опеку.

«Компания создала «Арктический Научный Центр» по изучению белых медведей на всей акватории арктических морей России, - рассказала школьникам во время открытого занятия менеджер отдела оценки и развития персонала Елена Рудык. – Благодаря активному участию в жизни животных, компания узнает о них множество интересных фактов и делится ими с ребятами по всей стране».

На уроке ученики средних и старших классов узнали о повадках и особенностях белого медведя. Они узнали, что в 2024 году в ходе научной экспедиции «Тамура» был проведен полномасштабный учет белых медведей. Ученые обследовали прибрежную территорию и прилегающие острова Карского моря. Для получения информации о перемещении белых медведей животным впервые были установлены ушные спутниковые передатчики.

Сейчас на планете насчитывается лишь от 22 до 31 тыс. полярных медведей. Животные занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

«Под опекой «Роснефти» с полноценным питанием, ветеринарным обслуживанием и обогащением среды обитания находится 35 белых медведей во всех 16 зоопарках России. Компания принимает активное участие в спасении и реабилитации осиротевших молодых медведей», - добавила Елена Рудык.

В рамках корпоративной программы опеки над белыми медведями в зоопарках построено 7 новых вольерных комплексов, ежегодно проводятся ремонт и реконструкция существующих вольеров. При поддержке Компании также разработаны специальные игрушки для повышения физической активности животных.

«Для меня стало открытием, что на самом деле у полярных мишек прозрачная шерсть, а еще, что у такого гиганта длиной до трех метров и весом до 1000 кг, рождаются детеныши весом всего 300 гр., - поделилась семиклассница Вероника Николаева. – Урок оказался очень насыщенным и интересным».

Новые факты о животных ребята сразу же закрепили на практике, ответив на вопросы викторины по итогам открытого урока. В награду победители получили памятные призы от «РН-Уватнефтегаза»: футболки, блокноты, ручки и флешки.

«Тема интересная и хотелось бы узнать еще больше о том, почему белых медведей становится меньше и что нужно делать для того, чтобы остановить их исчезновение. Тот факт, что такой уникальный вид животного, который появился всего 150 тыс. лет назад, находится на грани вымирания, заставляет задуматься», - рассказал ученик 10-го «А» «Роснефть-класса» Александр Тепловодский.

Изучать, в том числе и эти процессы, помогает выпущенный «Роснефтью» совместно с институтом развития «Иннопрактика» атлас «Морские млекопитающие России». Помимо научных данных о 47 видах животных, в нем содержится информация о климатических и океанографических особенностях морей, проблемах охраны морских млекопитающих.

«Подобная внеурочная деятельность расширяет кругозор ребят, а также позволяет узнать, о масштабной экологической работе «Роснефти». Это не только просвещение, но и профориентация, - отметила классный руководитель 10 «А» «Роснефть-класса» Наталья Прокопенко.

Добавим, что специалисты «РН-Уватнефтегаза» активно вовлекают молодежь в экологические инициативы. Ежегодно предприятие реализует грантовые программы по поддержке исследований, имеющих прикладное значение для экологии Тюменской области. Об итогах нефтяники рассказывают школьникам на увлекательных эко-уроках. В их числе уроки, посвященные исследованиям редких и краснокнижных птиц в Уватском районе и сохранению популяции северного оленя.

Теги: РН-Уватнефтегаз, Роснефть