Диэтаноламин
Диэтаноламин
Диэтаноламин — органическое соединение, представитель класса аминоспиртов, густая маслянистая жидкость, смешивается с водой во всех отношениях, обладает сильными основными свойствами.
Содержание
Получение
Диэтаноламин получают действием аммиака на этиленхлоргидрин (2-хлорэтанол):
- 2HOCH2CH2Cl + NH3 → (HOCH2CH2)2NH + HCl
В промышленности синтез диэтаноламина проводится присоединением аммиака к этиленоксиду:
- 2(CH2)2O + NH3 → (HOCH2CH2)2NH
Наряду с диэтаноламином получаются также этаноламин и триэтаноламин.
Применение
Применяются в технике в качестве эмульгатора и поверхностно-активного вещества, а также в различных процессах газоочистки, в том числе для извлечения углекислого газа из топочных газов при производстве сухого льда, также применяется в процессе обработки древесины, при производстве иминов. Является исходным веществом в промышленном синтезе лекарственного средства таурина.
Диэтаноламин способен вызвать раздражение слизистых оболочек, токсичен для сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта.