Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Итоги третьего ежегодного конгресса и выставки "Азот Синтезгаз Россия и СНГ".

13-11-2020, 12:06
Выставки
7-8 октября в Москве успешно прошел 3й ежегодный конгресс и выставка Азот Синтезгаз Россия и СНГ, организатором которой является консалтинговая компания Vostock Capital.
Мероприятие посвящено вопросам развития производства метанола, аммиака, азотных удобрений в России и странах СНГ.
В этом году мероприятие прошло сразу в 2х форматах: онлайн и очное участие.
Каждый делегат мог выбрать наиболее комфортный для себя вариант, а встречи и общение при этом были доступны каждому: живое общение на самом мероприятии, а также встречи 1-на-1 в режиме онлайн.
Конгресс собрал более 200 делегатов от российских и зарубежных компаний, среди которых: Щекиноазот, КуйбышевАзот, Тольяттиазот, ЮгТерминалПроект, Флотметанол, СИБУР, Лукойл, Мелеузовские минеральные удобрения, КриомашГаз, Новгородский ГИАП, НИИК, Полимир, Гродно Азот и мн. др.
Мероприятие открыла дискуссия "Метановая газохимия в России и СНГ: драйвера развития отрасли, задачи и средне-, долгосрочные цели".
Мария Иванова, Первый Вице-Президент Российского союза химиков, рассказала об актуальном состоянии и перспективах развития отрасли.
Валентина Колодинская, коммерческий директор НИИК, осветила действующие и крупнейшие инвестиционные проекты отрасли.
Игорь Ляшков, заместитель директора НТЦ Химвест Минпромторга России, рассказал о государственной стратегии и о том, на какую поддержку от государства может рассчитывать отрасль.
С заключительным выступлением в рамках пленарного заседания выступил Олег Мельников, исполнительный вице-президент - начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка, который рассказал о важной теме - банковском сопровождении контрактов.
Также 3й ежегодный конгресс и выставку в качестве почетных гостей посетили Геннадий Волков, первый вице-президент RS GROUP, Роман Дьяк, генеральный директор "Мелеузовских минеральных удобрений", Егор Кривчун, генеральный директор ГИАП и мн. др.
В свою очередь Николай Неплюев, член совета директоров Тольяттиазота вышел на связь посредством онлайн-подключения и с удовольствием ответил на вопросы коллег о нынешнем состоянии промышленности России, в частности нефтехимической отрасли и связанных с ней нюансов экспорта, маржинальности и финансово-экономических перспектив сектора на будущее: "Львиную долю экспорта РФ и бюджет образующего звена занимает сегмент энергоносителей, в частности уголь, сырая нефть и природный газовый конденсат. В последнее годы Россия экспортирует примерно половину добытых энергоносителей (47% в 2019 году и 53% в 2020). При этом слабо развиты отрасли химпромышленности высокого передела, которые бы могли способствовать выходу РФ на международные рынки в качестве одного из ведущих лидеров, например в поставке конкурентоспособных химических удобрений, для чего имеются все перспективы. Проблема реализации данных направлений заключается в отсутствии наладки соответствующих логистических цепей и грамотно выстроенной партнерско-инвестиционной стратегии. Как финансист, я буду прилагать все усилия в развитии данного вектора, который впоследствии поспособствует укреплению и росту внутренней экономики нашей страны".
Также Николай Неплюев отметил: "Считаю важным аспектом тот нюанс, что мы смогли полноценно продемонстрировать и обсудить конъюнктуру на временной шкале. Имея возможность оценить имеющиеся наработки и опыт, учитывая все слабые моменты и звенья, мы можем делать прогнозы и качественно рассчитывать перспективы всех сегментов рынка нефте- газохимии России на ближайшее десятилетие. Это позволяет диверсифицировать риски, с которыми мы столкнулись в прошлом, и найти более рациональные направления. Сейчас нужно заменить устаревшее оборудование и отказаться от нерентабельных технологий в пользу инноваций, для чего потребуется разработать соответствующие инвестиционные проекты, выгодные для всех участников процесса. Также необходимо наладить диалог между государством и бизнесменами как между инвесторами и регулятором в решении вопросов общего будущего России".
Докладчики и почетные гости пленарного заседания и выставки 3го ежегодного конгресса сошлись во мнении, что прогнозы дальнейшего развития отрасли можно считать положительными.
Во 2й сессии Конгресса были продемонстрированы доклады о лучшем инновационном оборудовании и технологиях для предприятий метановой газохимии.
Докладчиками выступили представители таких компаний, как MAN Energy Solutions, BORSIG GmbH, SIAD Macchine Impianti S.p.A., WAM MOSCOW, Johnson Matthey, KBR, ГИАП.
Тему развития отрасли продолжила 3я сессия "Вызовы метановой газохимии в России и СНГ и возможности для роста и реализации проектов".
Был проведен детальный обзор мирового рынка аммиака и мирового и российского рынка метанола докладчиками Георгием Елисеевым, главным аналитиком – аммиак, IHS Markit, и Виталием Шушковским, ассоциированным директором группы по оказанию услуг химическим компаниям Ernst & Young Russia.
Нина Адамова, cтарший аналитик Газпромбанка, рассказала об основных проектных рисках в газохимической отрасли в 2020-2021 гг.
Александр Климентьев, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, рассказал о потенциале развития газохимических производств в Республике Саха (Якутия).
Сессия продолжилась круглым столом "Метанол и производные: стратегии и решения для развития метанольной отрасли".
Участники обсудили возможность расширения количества областей использования метанола, инфраструктурные, транспортные и прочие ограничения.
Особое внимание участники уделили вопросу о подготовке кадров, назвав это одним из важнейших факторов, влияющих на развитие отрасли газохимии.
Так, Егор Кривчун, генеральный директор ГИАП, высказался о важности не только теоретической подготовки кадров, но и практической ее составляющей, чтобы молодые специалисты, приходя на предприятия, четко понимали, с чем им предстоит иметь дело.
В продолжение темы о развитии отрасли в России участники отметили, что для улучшения ситуации, необходима постоянная поддержка отрасли государством, но на данный момент она не оказывается в полной мере.
Говоря о цене на метанол, участники попросили также высказаться Рашида Насирова, директора по утилизации газа "Нефтяной Компании Новый Поток".
Он отметил, что тема ценообразования очень сложная, но очень важная, и необходимо ее продолжать обсуждать.
Для этого нужно подсчитать сырьевую базу и понять, необходимо ли создавать кластеры.
В рамках Конгресса впервые прошла отдельная сессия, выступления в которой были направлены на изучение механизмов финансирования и поддержки реализации капитальных проектов газохимической отрасли.
В рамках сессии выступили представители таких компаний, как Находкинский завод минеральных удобрений, Ernst & Young Russia, Финам, Газпромбанк, ВЭБ РФ.
Докладчики рассказали об организации проектного финансирования газохимических проектов на примере действующего производства, о правовых и налоговых аспектах реализации проектов, а также иных налоговых методах государственной поддержки, о субсидировании процентной ставки по экспортным кредитам и мн. др.
Новым витком программы Конгресса также стала транспортно-логистическая сессия, в рамках которой участники смогли обсудить транспортный вектор газохимии, проблемы и перспективы перевалки удобрений в портах России, неочевидные решения при транспортировке оборудования для проектов газохимической отрасли, а также строительство и эксплуатацию портовой и ж/д инфраструктуры на принципах ГЧП и возможности привлечения частных инвестиций.
За 2 дня программы на площадке Конгресса было представлено более 25 докладов от ведущих представителей отрасли "Азот Синтезгаз", а также прошла выставка инновационных и проверенных технологий, оборудования и услуг.
В выставке приняли участие Газпромбанк, MAN Energy Solutions, BORSIG GmbH, SIAD Macchine Impianti S.p.A., WAM MOSCOW, Johnson Matthey, KBR, ГИАП, DAL Heavy Industries, Eurotecnica Contractors and Engineers S.p.A., FESCO, Флекс Контролз, LAND AMETEK, RHEWUM GmbH, Schneider Electric, Морозовский химический завод, Машиностроительная компания ВСЕЛУГ, Татнефть-Пресскомпозит, ВИЛАРИС, ЭПАК-Сервис.
Насыщенная деловая программа, а также неформальное бизнес-общение во время кофе-брейков, обедов и вечернего торжественного ужина позволили гостям мероприятия завязать новые деловые знакомства и встретить давних коллег.
На Конгрессе в течение 2х дней было проведено более 300 встреч, которые, безусловно, стали основой для длительного и взаимовыгодного сотрудничества участников мероприятия.