Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Будущий комплекс хлора и ПВХ пропишется в Кстово

19.10.2009, 22:31
Новости
Совместное предприятие "РусВинил", учрежденное компаниями "Cибур Холдинг" и SolVin на паритетных началах, получило положительное заключение ФГУ "Главгосэкспертиза" на проект строительства хлорного производства и производства ПВХ в Кстовском районе Нижегородской области. Государственная экспертиза длилась 90 дней. 
Комплекс предназначен для производства хлора (205 тыс. т в год), соды каустической (220 тыс. т/год), ПВХ (330 тыс. т в год), а также нескольких сопутствующих продуктов. Заявив о старте проекта в 2006 году, компания "Сибур" четыре года не может приступить к строительству, решая, где будет расположен завод: на прежней площадке в Дзержинске или на новой в Кстово.

В Европейском Союзе компания, размещающая новое производство на старой площадке, получает налоговые льготы. В России подобная практика пока не сложилась.

Первый проект. Первоначально, в 2006 году, проект предполагал реконструкцию прежнего хлорного производства на площадке "Сибур-Нефтехима" в Дзержинске.
Предприятие располагает необходимой инфраструктурой, трудовыми и энергетическими ресурсами. Однако дополнительные объемы этилена, являющегося сырьем для ПВХ, необходимо поставлять по действующему этиленопроводу из Кстово. Пропустит ли "труба" еще 150 тыс. т этилена в год — таким был главный вопрос. ТЭО проекта выполнила компания Uhde, подтвердившая экономическую целесообразность размещения производства на старой площадке.

Что касается пропускной способности этиленопровода, то по заключению проектного института "Нижегороднефте-химпроект", она может составить 360 тыс. т в год, из которых 200–210 тыс. т потребляет ныне действующее производство оксида этилена, а оставшихся 140–150 тыс. т достаточно для выпуска ПВХ. 
Учитывалось, что второй продуктопровод, связывающий Кстово и Дзержинск, мощностью около 150 тыс. т в год, в будущем может быть задействован для транспорта этилена. Изначально продуктопровод был предназначен для транспортировки пропилена, однако сейчас не используется в этих целях. 

Второй проект. В 2007 году "Сибуром" было заказано второе ТЭО — у компании Solvay. Прежнее производство хлора в Дзерджинске велось с помощью устаревших ртутных гидролизеров, которые предстоит демонтировать. Solvay, указывая на загрязненность дзержинской промышленной зоны, предпочла строительство "greenfield" в Кстово. Согласно второму проекту, комплекс расположится в зоне, примыкающей к предприятию "Нижегороднефтеоргсинтез" компании "Лукойл". Проектируемая зона имеет в своем составе объекты, принадлежащие различным собственникам, и озелененную территорию. Производство токсичных веществ здесь ранее не велось. Против проекта в Кстово возражали нижегородские экологи, поскольку план развития Нижнего Новгорода предполагает расширение городской черты в данном направлении. 

Выбор Кстово в качестве площадки сопряжен с экономическими проблемами, которые предстоит решать компании "Сибур". На новой территории отсутствует необходимая инженерная инфраструктура, производство будет зависеть от транспортных и энергетических возможностей "Лукойла". Неизбежна конкуренция за специалистов, и это повысит затраты СП на фонд оплаты труда. Обременяет проект и необходимость смены собственников входящих территорий.

Серьезной проблемой может стать изменение категории опасности промышленной площадки в Кстово. "Нижегороднефтеоргсинтез" выпускает химикаты 3–4 категорий опасности, а новое производство относится к 1, самой высокой категории опасности. Поскольку производства располагаются в рамках единой промышленной зоны, "Лукойл" обязан предпринять компенсационные мероприятия, связанные с повышением категории опасности. В частности, если в километровую санитарную зону вокруг площадки попадут жилые строения, необходимо вести речь о переселении людей.

В непосредственной близости к будущему химическому заводу находится "Зеленый город", резиденция местных властей и рекреационная зона областного центра, что сохраняет риски для функционирования проекта в том числе после его запуска. 
Выполнение проектных работ и оформление разрешительной документации для ООО "РусВинил" поручено компании Technip.

ООО "РусВинил" — российско-бельгийское СП, учрежденное ОАО "Cибур Холдинг" и SolVin (75 % принадлежит Solvay и 25 % BASF) для строительства комплекса по производству хлора, каустика и поливинилхлорида в Нижегородской области. Доли "Сибура" и SolVin в капитале СП составляют по 50 %. 
Инвестиции по проекту составляют более 800 млн евро. Генеральным директором "РусВинила" является Жан-Луи Плюмкок.
Теги: РусВинил, Сибур-Холдинг, ЛУКОЙЛ, BASF, Каустик, Solvay