Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Сбои в логистических цепочках нарушили работу российского химпрома.

21.12.2023, 11:06
Новости

До 7% прибавлял российский химпром в последние лет десять. Однако в марте 2022 года отрасль пережила кризис, объемы выпуска практически по всем сегментам упали примерно на 3,8%. Об этом рассказывает РЖД-Партнеру Николай Неплюев, российский экономист и эксперт в нефтегазохимической отрасли. Но тренд 2024 года – постепенное восстановление российского химпрома.
– Николай Владимирович, прямых санкций против российских химических компаний не вводили, но производство пережило ощутимый спад. Что произошло?
– Главная причина снижения кроется не в санкциях, как можно было бы предполагать, а в нарушении сложившихся логистических цепочек. Снижение экспорта привело к замедлению производства в РФ. Из всех видов крупнотоннажной химической продукции наиболее сильный спад был зафиксирован в производстве калийных удобрений – сокращение составило более чем 30% (и опять же, в основном, из-за блокировки нашей продукции в балтийских портах).
Промышленники и эксперты также отмечали существенное падение производства аммиака и метанола. Причиной этого стало закрытие магистрального аммиакопровода и запрет импорта в страны ЕС. Достаточно глубокий спад фиксировался в отрасли химических волокон.
– I квартал 2023 года – спад химического производства. Однако в II квартале динамика пошла вверх. Почему?
– Да, общее химическое производство во втором квартале выросло на 8,1% по сравнению со вторым кварталом 2022 года. Позитивные тренды вызваны прежде всего эффектом низкой базы, кроме того, стало очевидно, что российская экономика в целом приспособилась к новым геополитическим реалиям.
По итогу I полугодия рост химического производства в целом составил 1,9%. Наибольшие темпы роста показала лакокрасочная промышленность (13,7%) и отрасль бытовой химии (13,3%). Отмечается также рост в агрохимической промышленности, где короткий период спада был зафиксирован только в II квартале 2022 года. Так, производство гербицидов увеличилось на 5,2% (до 75,8 тыс. т), инсектицидов – на 16% (до 18,5 тыс. т), в то время как выпуск фунгицидов слегка снизился – на 1,3% (до 20,2 тыс. т).
Производство остальных продуктов в химической отрасли увеличилось незначительно – всего на 0,5%, при этом в II квартале рост составил 5,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В I полугодии самые низкие показатели роста были зафиксированы в подотрасли, включающей выпуск основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах – всего 0,1%. В II полугодии в этой категории химических продуктов рост производства в годовом сравнении уже составил 6,0%. Производство минеральных удобрений увеличилось на 0,7%, полимеров – на 1,8%.
Единственной проблемной подотраслью до сих пор остается сегмент, связанный с производством химволокон. В тоннаже производство химических волокон сократилось в первом полугодии на 6,5% – до 96,6 тыс. т. Снижение обусловлено падением экспорта и сокращением спроса на кордную нить со стороны шинных заводов.
– Можно ли сказать, что химпром справился с перестройкой логистики?
– Да, в целом складывается впечатление, что российский химпром от удара, нанесенного отрасли последствиями внешних обстоятельств 2022 года, успешно справился. Насколько сильны тенденции укрепления и дальнейшего роста покажут годовые итоги, но пока что картина весьма позитивная.
– Что может способствовать росту? Очевидно, Вы заявите о политике импортозамещения…
– Процессам импортозамещения способствует активное привлечение финансов – как со стороны государства, так и от представителей бизнеса. Государство сейчас внимательно отслеживает все, что происходит в химической отрасли, и готово помогать в укреплении как отдельным компаниям, так и различным сегментам в целом.
К примеру, недавно Минпромторг РФ оценил инвестиции в мегапроект развития мало- и среднетоннажной химии в 2 трлн руб. сроком до 2030 г. Мегапроект стартует в 2024 году: предполагается, что инвестиции пойдут в развитие наиболее эффективных с экономической точки зрения региональных кластеров и налаживание взаимосвязанных производственных цепочек. Правительственный проект предусматривает также серьезные вложения в отдельные продуктовые подотрасли – выпуск химических средств защиты растений, сырья для производства фармацевтических субстанций.
Государство сейчас фокусируется на преодолении структурных ограничений развития мало- и среднетоннажной химии. В ближайшие годы планируется создание полного цикла производства основных веществ, без пропусков в продуктовых цепочках и в процессах переделов. Для развития промышленных кластеров предполагается увеличение субсидирования на этапе строительства сопутствующей инфраструктуры.
– Импортозамещение идет в этой сфере, уже есть результаты?
– Завод "Нижнекамскнефтехим" провел промышленные испытания отечественного тетраизобутирата циркония – катализатора, используемого при производстве линейных альфа-олефинов. Новомосковский завод полимерных труб запустил новую экструзионную линию по выпуску профиля из ПВХ для спиральных труб. Компания "Атлантис-Пак" из Ростова-на-Дону открыла завод по изготовлению барьерной пленки для пищевой продукции. Раньше Россия импортировала до 30% такой пленки, собственное производство позволит снизить ввоз в два раза. Все это говорит о том, что предприятия с готовностью включаются в процессы запуска той продукции химпрома, которая сейчас востребована рынком больше всего.
В общем до 2035 года планируется развернуть более 30 инвестпроектов в самых разных сегментах химпрома. Минпромторг в рамках стратегии развития обрабатывающей промышленности РФ уже заложил меры по привлечению дополнительных частных инвестиций объемом до 380 млрд руб. Ближайшие годы покажут, насколько выбранная стратегия будет успешна для химической отрасли.

Теги: Нижнекамскнефтехим