Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Удобрения за какао-бобы. Есть ли шанс у бартера в торговле России с другими странами.

11.10.2023, 15:34
Новости

Сейчас, в условиях жестких внешних ограничений и рисков введения новых санкций, бартерные схемы являются одним из способов решения проблем в расчетах, позволяющих избежать рисков, связанных с расчетами в долларах и евро. Об этом рассказали "Российской газете" эксперты, комментируя заявление главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова о том, что вариантом ухода от использования американской валюты в международной торговле может стать именно такой вид безналичного расчета.
Ранее Мантуров предложил активнее обмениваться товарами как в пересчете на национальные валюты, так и напрямую, учитывая их физический вес. "Мы взаимодополняемы. У вас, например, нет удобрений - а у нас есть, мы вам удобрения - вы нам какао бобы, и так далее. Тем более, нам доллар использовать не надо", - сказал глава Минпромторга России в разговоре с замминистра сельского хозяйства Бразилии Ренатой Миранда.
По мнению и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгения Смирнова, преимущество бартера состоит в том, что тут не идет речь о валютных рисках, поскольку этот обмен безвалютный, а также он подходит для стран, не имеющих (или испытывающих дефицит) твердой валюты для оплаты импортных поставок.
"В век цифровых технологий появилось больше возможностей для бартера, по которому некоторые товары и так продаются на зарубежных рынках, однако для большинства товаропотоков международного обмена продолжают использоваться валютные расчеты. Поэтому, учитывая отход от доллара, необходимо разрабатывать и внедрять новые, альтернативные формы расчетов, может быть, в валютах стран-участниц, а может - в комбинированных валютных инструментах", - сказал Смирнов.
Эксперт предполагает, что схемы бартера в наибольшей степени подходят для обмена сырьевыми товарами, например, поставки продовольственного сырья из стран Латинской Америки в обмен на экспорт нефти из России. "По готовой продукции бартер невозможен, поскольку намного сложнее установить эквивалентность обмена", - отметил он.
В то же время Смирнов констатирует, что простой, безвалютный товарообмен в виде бартера не может являться инструментом снижения зависимости от доллара, поскольку странам, как показывает история, будет очень трудно найти для своих товаров спрос за рубежом, оплачиваемый другими товарами.
Именно этот аспект, продолжает эксперт, в свое время привел к тому, что страны начали использовать валюты в международных расчетах, в частности, доллар. "Поэтому сфера применения бартера все же ограничена: он подходит лишь для конкретных экспортных поставок, для которых есть встречные поставки за рубежом, то есть торговые отношения по данным товарам у стран-партнеров должны быть сложившимися, стабильными и долговременными", - сказал Смирнов.
В свою очередь, первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин отметил в разговоре с "РГ", что с бартерными схемами, несмотря на их очевидные преимущества, все же связан ряд сложностей.
"Не всегда те, кто готовы участвовать в таком обмене, готовы предложить вам именно те товары и услуги, которые необходимы. Также бартер не позволяет решить проблемы дисбалансов взаимной торговли. Например, в Индию мы действительно продаем гораздо больше, чем там покупаем. Если бы та же Индия могла предложить нам больше нужных нам товаров и услуг, их можно было бы купить и за рупии", - объяснил эксперт.
Но здесь, полагает Копейкин, вопрос даже не столько в определении цен (особенно в случае отсутствия надежных котировок в национальных валютах), сколько в определении налоговой базы и базы для расчетов таможенных платежей. И даже создание многосторонних платформ для совершения бартерных сделок, скорее смягчит, чем решит эти сложности полностью.
Тем не менее, заместитель генерального директора ЦСР подчеркнул, что не нужно препятствовать бизнесу, если тот считает более эффективным осуществлять бартерные сделки в настоящий момент. "Наоборот, если государство может как-то облегчить использование механизма - барьеры надо снимать, а усилия - поддерживать. Ведь обмен с внешним миром нам выгоден, а перебои в торговле не нужны", - добавил Копейкин.
Он также отметил, что если все же использовать бартер, то в этом случае легче меняться товарами с понятным ценообразованием и относительно однородными характеристиками.
"Тут и удобрения, и какао-бобы являются отличными примерами. В случае Бразилии это может быть, например тростниковый сахар. Могут быть и другие виды сырья, которые Россия импортирует - например глинозем, сою, хлопок или каучук, другие виды химической продукции, некоторые руды и металлы. Другие категории товаров, которые Россия активно импортирует - фрукты или продукция текстильной промышленности. Здесь бартер может быть интересен иностранным партнерам из-за высокого уровня конкуренции на мировом рынке между производителями", - констатировал эксперт.
Тем не менее, по прогнозам Копейкина, в средне- и долгосрочной перспективе приоритетом все же останется использование в расчетах рублей и валют дружественных стран, дальнейшее развитие систем котировок в рублях и отказ от финансовой и расчетной инфраструктуры тех стран, которые вводят санкции. Причем как за счет развития своей, так и путем и расширения использования инфраструктуры стран дружественных.

Теги: