Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Инициатива ужесточения обращения этанола в РФ не сократит его нелегальный оборот - эксперт.

25-01-2023, 19:41
Новости

Проект ужесточения обращения в России этанола (этилового спирта) и лекарственных средств с ним, если будет принят, не сократит нелегальный оборот этой продукции - документ направлен не на ту сферу, через которую идут нарушения, поделился мнением с РИА Новости директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
Ранее в среду издание РБК писало, что группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации подготовила законопроект об ужесточении оборота этанола и лекарственных препаратов с ним. Документ, уточнялось в материале, обязывает производителей лекарственного препарата для медицинского применения с международным непатентованным наименованием "этанол" наносить маркировку на первичную упаковку, независимо от наличия потребительской.
Минздрав предложения по противодействию нелегальному обороту этанола поддерживает, заявил РИА Новости ранее в среду помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
"Документ в общем-то ничего с точки зрения вопросов нелегального обращения этанола не поменяет, просто по той простой причине, что направлен он не на ту сферу, которая формирует основу нелегального оборота. Каких-то глобальных изменений для участников фармрынка, во всяком случае добросовестных, тоже не последует", - полагает Беспалов.
Эксперт отметил, что в документе есть меры, которые ужесточают возможности оптовой продажи спирта, в том числе, по его словам, фактически нельзя будет без риска потерять лицензию продать спирт организациям без соответствующей лицензии. "В теории это ограничит возможности продавать медицинский спирт немедицинским организациям, но, во-первых, только в теории, еще неизвестно как это будет исполняться, а, во-вторых, основные "протечки" давно идут не через фармрынок", - пояснил Беспалов.
Он также добавил, что могут возникнуть некоторые сложности и у ветеринарных клиник, которым спирт нужен для проведения ряда манипуляций - при отсутствии лицензий им его придется заменять пищевым спиртом или обращаться к альтернативным дезинфектантам, "но, думаю, спирт класса "Экстра" и "Люкс" все равно окажется заметно дешевле". "Естественно, эти затраты скажутся на стоимости услуг таких клиник", - отметил эксперт.

Теги: