Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Рамиль Муллин: "Этот проект века выведет Нижнекамск на новый уровень".

24-01-2023, 21:23
Новости

Глава Нижнекамского района рассказал о миллиардных инвестициях в территорию и надеждах на закрепление молодежи
2022-й стал для экспортно ориентированной промышленности Нижнекамска годом большого экзамена, и он сдан успешно, заверил вчера глава Нижнекамского района Рамиль Муллин. Теперь же проект "Нижнекамскнефтехима" и ОЭЗ "Алабуга" с миллиардными инвестициями выведет столицу нефтехимии РТ на новый уровень. Но рывок необходим не только в промышленности. О свершениях и планах Нижнекамска узнавал корреспондент "БИЗНЕС Online".
На ком держится Нижнекамск
В 2022 году Нижнекамский район отгрузил товаров на 835 млрд рублей (плюс 108% по отношению к 2021-му), подвел вчера итоги года на деловом понедельнике первый замруководителя исполкома района Ильназ Мухаметьянов. Это второе место по республике и 19% всей продукции Татарстана. Прогноз на 2023 год — 890 млрд рублей. Величина валового территориального продукта (ВТП), по предварительной оценке, 381,8 млрд рублей. Это плюс 115%, из них 62,9% приходится на промышленность, 8,4% — на строительство, 6% — на оптовую и розничную торговлю, 3,4% — транспортировку и хранение, 1,2% — на сельское хозяйство, еще 18,1% указаны как "прочие".
В планах градообразующих компаний (предприятия "Нижнекамскнефтехима", ТАНЕКО, ТАИФ-НК, KAMA TYRES отгрузили товаров на 630 млрд рублей — плюс 152% к 2022-му) значительный прирост промышленного производства, в том числе за счет ввода новых мощностей в результате реализации масштабных инвестиционных проектов. "По сравнению с прошлым годом, мы идем в рост, несмотря на беспрецедентное санкционное давление Запада, — подчеркнул глава района Рамиль Муллин. — Прошедший год для нас был годом экзаменов. Благодаря серьезным управленческим решениям менеджмента компаний „СИБУР", „Татнефть", „ТАИФ-НК" мы смогли сохранить стабильность в экономике… Ни одно предприятие не останавливалось — несмотря на то, что почти полностью была изменена логистика: если раньше были прямые поставки в Европу, то сейчас это Азия, Турция и Китай. Для нас это очень важный сегмент — мы экспортно и импортозависимы".
Перечисляя значимые инвестиционные проекты, Мухаметьянов среди прочих отметил новый комплекс по производству олефинов "Нижнекамскнефтехима", организацию выпуска крупногабаритных шин, строительство комплекса "ТАНЕКО". В целом НМР занял первое место в РТ по инвестиционной деятельности (следом идут Альметьевский и Елабужский районы). По предварительной оценке, объем инвестиций в основной капитал достиг 152 млрд рублей (плюс 115,1%).
Научиться использовать силу промпарков
В Нижнекамске функционирует 20 компаний, которые получили статус резидентов ТОСЭРа. В этом году начали производство две компании — "КамЭнергоМаш" (газовые турбины) и "ВостокВолгаСталь" (3D-ограждения). Крупнейший резидент — "Бикотекс" — запустил полный цикл выпуска сверхтонкой синтетической пряжи.
Производства размещаются в основном в муниципальных промышленных и индустриальных парках. Так, первая и вторая очереди промпарка "Нижнекамск" заполнены. Якорный резидент последней — компания "Умные машины", которая завершила строительство завода по производству коммерческих холодильников (инвестиции — 2,1 млрд рублей, создается 1,3 тыс. рабочих мест). Завершаются строительно-монтажные работы на заводе по производству "гибкой упаковки" от компании "Ай Флекс" (объем инвестиций — 1,9 млрд, 200 рабочих мест). Планируется создание третьей очереди промпарка "Нижнекамск", которая сможет разместить до 12 резидентов, сообщил Мухаметьянов. Идет разработка проектно-сметной документации второй очереди парка "Пионер". В 2022 году создано два индустриальных парка — КПД и НЗЖБИ: это старые производственные и офисные помещения, которые сейчас за счет инвесторов проходят реконструкцию и модернизацию.
"Но мы пока не научились использовать свою продукцию, — констатировал Муллин. — Даже продукция наших резидентов не всегда используется. Сейчас идет обновление в СИБУРе и ТАНЕКО — начиная от заборов и заканчивая электрохозяйством. Все это производится здесь. Нам важно подготовить площадку, где можно презентовать нашу продукцию — не только для своих, но и для тех, кто за ней приходит". Не только нефтехимией жив Нижнекамск, подчеркнул мэр: "Надо думать и о диверсификации в части услуг. Город должен быть интересным. Это гостиничный бизнес. В прошлом году мы реализовали проект „Нижнекамские термы" — такие начинания делают город другим. Но у нас еще большие возможности: Кама, пригород — все это должно использоваться! Нам важно, чтобы молодежь нашла свое место и могла реализоваться здесь. Нам нужны и дворники, и водители, и врачи, и учителя. Не может развиваться только одно производство. Необходимо улучшать инфраструктуру города, делать его комфортным, красивым и удобным".
На новый уровень
Одним из главных событий стало подписание соглашения между "Нижнекамскнефтехимом" и ОЭЗ "Алабуга" о создании индустриального парка "Этилен 600". Объем инвестиций — 1,3 трлн рублей ("Алабуга" инвестирует в инфраструктуру порядка 169 млрд). Спектр выпускаемой "Нижнекамскнефтехимом" продукции создает широкие возможности для развития производств в смежных отраслях, а отсутствие логистических затрат на доставку сырья для резидентов ОЭЗ может существенно повысить конкурентоспособность их продукции. Данное соглашение даст хорошие возможности для производителей товаров для медицины, строительства, ЖКХ и других отраслей. Планируется создание импортозамещающих производств, например эпоксидных смол, этиленхлоргидрина. "Хочу заметить, что пока они полностью завозятся в Россию, мы полностью зависимы от импорта", — подчеркнул Мухаметьянов.
"Это, можно сказать, проект века для нас! — прокомментировал соглашение Муллин. — Реализация этого проекта позволит вывести Нижнекамск на очень серьезный уровень. Строительство ЭП-600 кратно увеличит объем этилена в Нижнекамске. Это базовый химический компонент для последующего получения продукции народного хозяйства вне зависимости от направления — начиная медициной, заканчивая элементарными тазиками. Нам важно, чтобы второй, третий, четвертый передел этой продукции проходил здесь… Это уже не химическое производство, а синтез. То есть уже другие технологии. Поэтому нам очень важно, чтобы проект был реализован у нас. К тому же это новые рабочие места, диверсификация экономики и совсем другой маржинальный продукт. Те проекты, которые реализуют СИБУР, „Татнефть", ТАНЕКО, в первую очередь направлены на то, чтобы получать ту продукцию, которая приближена к потреблению. Реализация соглашения между сторонами в разы улучшит инфраструктуру города".
Спикер рассказал, что у ОЭЗ "Алабуга" есть серьезные намерения по строительству кампуса и других площадок: "Это уже совсем другая наука, подготовка специалистов, привлечение молодежи. Понятно, что это потребует трансформации в подготовке специалистов и в обучении молодежи, чтобы она в последующем была занята на данных производствах. Это другие схемы, специалисты, маркетологи. Это уже совсем другая динамика развития территории".
По его словам, глобальная задача в том, чтобы Нижнекамск стал большим индустриальным парком. "Это не повлечет за собой нагрузку по экологии, — подчеркнул Муллин. — А высокомаржинальный продукт даст синергию для развития территории и промышленных узлов. Поэтому мы точка роста не только республики, но и страны в целом".