Подмосковный инвестор вложит более 500 миллионов рублей в расширение производства по утилизации шин и бытовой техники.
ООО "Дмитровский завод РТИ", занимающийся обработкой и утилизацией автомобильных шин и бытовой техники, увеличит производственные мощности и расширит линейку готовой продукции на территории Дмитровского городского округа. Содействие в подборе земельного участка для реализации инвестпроекта компании оказала Корпорация развития Московской области (КРМО).
"Объем инвестиций в увеличение мощностей ООО "Дмитровский завод РТИ" составит более 500 млн рублей. Планируемые инвестиции будут потрачены на строительство производственно-складского комплекса, создание инженерных коммуникаций, покупку оборудования и транспорта. На текущий момент на предприятии работает более 160 сотрудников, расширение производства позволит увеличить штат сотрудников еще на 50 человек", – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Сейчас ООО "Дмитровский завод РТИ" перерабатывает преимущественно отходы шинной продукции. В результате переработки получается резиновая крошка различных фракций, а также резиновый порошок. Резиновая крошка используется при строительстве детских и спортивных площадок, а резиновый порошок – в качестве модификатора для асфальтобетонных смесей, производства гидроизоляции и строительных материалов, а также в качестве сорбента в нефтегазовой отрасли. Расширение производства ООО "Дмитровский завод РТИ" позволит запустить еще одну линию по переработке резинового порошка из резиновой крошки, а также построить дополнительный склад для хранения готовой продукции.
"Отходы производства и потребления, в частности автомобильные шины, утратившие свои потребительские свойства, являются для нас сырьём. Мы перерабатываем их без применения термических и химических технологий, исключительно путём измельчения механическим способом. Крупногабаритные шины предварительно сегментируются при помощи мобильного оборудования - гидравлических ножниц, затем на производственной линии происходит измельчение, извлечение текстильного и металлического корда и уже потом - просев крошки требуемой фракции. Механическая переработка на текущий момент является самым экологичным видом утилизации. Продукция, получаемая в процессе переработки, используется заново и служит ещё многие годы. Таким образом, мы даем отходам вторую жизнь", – рассказал генеральный директор ООО "Дмитровский завод РТИ" Сергей Зинин.
В качестве сырья предприятие использует покрышки различных типов и размеров - от велосипедных до крупногабаритных от карьерной техники. На выходе получается резиновая крошка и резиновый порошок. География сбора отходов - вся территория Российской Федерации. ООО "Дмитровский завод РТИ" имеет собственный грузовой автопарк для транспортирования собранных отходов. Кроме того, у предприятия существует собственная инфраструктура по сбору отходов, которая включает в себя контейнеры-накопители для бесплатного сбора шин и техники от населения, а также пункты сбора, организованные совместно с органами местного самоуправления на местах.
"Помимо шин, "Дмитровский завод РТИ" также осуществляет сбор и утилизацию крупной и мелкой бытовой техники, оргтехники, текстиля и картона. Все отходы, поступающие на завод, проходят предварительную сортировку по видам и размерам. Бытовая и оргтехника разбирается вручную для качественного выделения полезных компонентов. Затем отходы направляются на систему шредеров и дробилок для измельчения в крошку, которая далее используется в качестве сырья для вторичного пластика, который, кстати, используется практически везде - от дорожных покрытий до одежды и обуви. Что касается переработки одежды и обуви, то они сначала проходят ручную сортировку по составу и цвету, а затем направляются для измельчения до готовой продукции, которая используется в качестве утеплителей и мебельной набивки. Обувная крошка, в зависимости от материала, используется в качестве примеси к резиновой крошке различных фракций, текстильному наполнителю, полимерной крошке", – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.