Пошлина равновесия. Производители удобрений РФ доплатят бюджету за экспорт.
В России вводят фиксированную пошлину на экспорт всех видов удобрений на уровне 23,5% при цене отсечения $450 за тонну. По оценкам опрошенных экспертов RUPEC, дополнительная налоговая нагрузка может обойтись отрасли удобрений до 15% экспортной выручки. При этом мера не станет критичной для отечественных экспортеров ввиду востребованности товара и его высокой стоимости на мировом рынке.
На фоне сохранения высоких мировых цен на удобрения в России запланировано введение экспортной пошлины в 23,5% на все удобрения. В качестве цены отсечения выбран уровень в $450 за тонну, рассказал вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров журналистам в кулуарах форума "Всемирный день качества".
"Проработали параметры, которые должны быть учтены ко второму чтению бюджета. $450 (за тонну) будет цена отсечения, свыше которой будет рассчитываться пошлина для всей продукции. Размер ставки составит 23,5%. Это касается всех минеральных удобрений. Параметры должны быть утверждены соответствующим постановлением правительства, проект которого уже подготовлен", — сказал он.
О том, что правительство РФ обсуждает введение в 2023 году экспортных пошлин на удобрения и уголь, стало известно в сентябре. В пояснительной записке к внесенному в Госдуму проекту бюджета на 2023-2025 годы отмечалось, что дополнительные доходы бюджета РФ от этой меры могут составить 135,6 млрд рублей. Как отмечали источники газеты "Коммерсант" ранее, Минфин РФ просчитывал ставку экспортной пошлины на удобрения исходя из курса 60 рублей.
Экспортные пошлины на удобрения вводятся, скорее, для пополнения бюджета в условиях выгодной внешней конъюнктуры, чем для защиты внутреннего рынка, считают опрошенные RUPEC эксперты.
"Государство увидело "сверхдоходы" у экспортеров удобрений и будет с помощью пошлин изымать их часть в бюджет в условиях благоприятной внешней конъюнктуры", — пояснил аналитик ФК "Финам" Алексей Калачев. Внутренний же рынок защищается экспортными квотами для производителей, а также "заморозкой" цен на удобрения для аграриев, добавил он.
При этом порог в 23,5% – это довольно много, считает Калачев. "По аналогии с металлургами, можно было ожидать более щадящие пошлины в 15%. Правда, они вводились только до конца 2021 года, но при этом не устанавливались цены отсечения, а напротив, вводились минимальные пошлины (по формуле "но не менее чем") по разным видам экспортной продукции", — напомнил он.
Теперь же пошлины вводятся бессрочно, но зато установлена разумная цена отсечения — $450 за тонну — которая защитит экспортеров от избыточной фискальной нагрузки, в случае если конъюнктура изменится и цены упадут до средних уровней предыдущих лет.
К слову, выше уровня $450 за тонну цены на удобрения поднялись только осенью 2021 года. До этого времени они большую часть времени находились заметно ниже. За предыдущие десятилетия цены на удобрения выше $450 за тонну поднимались только в 2007-2008 и в 2010-2012 годы.
Цена нововведения
Калачев оценивает потери российских компаний от экспортной выручки в 2023 году на уровне 5-15%, в зависимости от доли экспорта в их продажах. Эксперты ЦЭП Газпромбанка считают, что в следующем году дополнительная налоговая нагрузка может обойтись отрасли удобрений до 12-13% экспортной выручки.
Конкретно компании "Фосагро" экспортные пошлины на удобрения могут стоить около 20 млрд рублей или 10% EBITDA за 2023 год, считают в ИБ "Синара". Такую же оценку дают эксперты телеграмм-канала "Мои инвестиции".
Аналитики BCS GM подсчитали, что при спотовой цене на DAP/MAP (фосфорсодержащие удобрения) около $616 за тонну, а на сложные удобрения — порядка $600 за тонну, экспортная пошлина для компании может составить 17 млрд рублей. Этой же цифры в своей оценке придерживается старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Булгаков.
"Пороговый уровень экспортной пошлины для удобрений устанавливается на достаточно высоком уровне. Среднегодовые спотовые уровни экспортных цен несколько лет до 2021 года были ниже установленной точки отсечения (450долл/тонну). Поэтому для "Фосагро" потенциальное введение пошлин хоть и является отрицательным фактором, но не приведет к масштабному ухудшению свободного денежного потока", — пояснил Булгаков.
При существенном уменьшении экспортной выручки производители не смогут расширять производство, обновлять оборудование, технику, разрабатывать современные технологии и поддерживать производственный цикл на необходимом уровне, подчеркнул доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.
"Но полагаю, что вводимые пошлины не станут критичными для отечественных экспортеров. Многократно возросшая стоимость на сельхоз-удобрения, которая установилась на мировом рынке, компенсирует все осуществляемые государству финансовые отчисления, пошлины к негативным последствиям не приведут", — добавил он.
Кроме того, в РФ реализовывается политика импортозамещения, а развитие аграрной сферы является приоритетным, проблем с недостатком производства удобрений в РФ из-за технических вопросов возникнуть не должно, считает экономист.
Ценовая политика
Между тем, производство минеральных удобрений в России продолжает падать. За последние восемь месяцев, по данным Росстата, снижение выпуска удобрений составило 2,5%. Выпуск азотных удобрений снизился на 6,3%, калийных удобрений — на 25,1%. При этом производство карбамида выросло на 6,1%, а аммиачной селитры — на 10,1%.
Вслед за производством падает и экспорт, в том числе и из-за логистических проблем. Так, поставки удобрений из РФ упали за последние восемь месяцев на 11%. Лидером снижения стала аммиачная селитра (почти 50%), также на 24,8% упали отгрузки хлористого калия и на 32,2% — карбамидно-аммиачной смеси, согласно статистике Росстата.
Рост цен на рынке мировом рынке удобрений также был спровоцирован сокращением поставок из Белоруссии: экспортные поставки белорусского калия на какое-то время почти полностью прекратились после остановки отгрузок из литовского порта Клайпеда из-за санкций.
После начала спецоперации на Украине и введения западной коалицией ограничительных мер против РФ стоимость диаммонийфосфата подскочила на мировом рынке выше $1000 долл. за тонну, цена карбамида — до более $700 за тонну, азотных удобрений — до более $1300 за тонну, напомнил Белхароев.
По подсчетам ЦЭП Газпромбанка, в октябре 2022 года стоимость стандартного хлористого калия в портах Балтийского моря составляла $670 за тонну, карбамида — в среднем $600 за тонну, цена на диаммонийфосфат превышала $710 за тонну.
"Введение экспортной пошлины на удобрения обосновывается ценой и востребованностью их на мировом товарном рынке", — добавил доцент РУДН. Вместе с тем, в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) опасаются дефицита удобрений на мировом рынке в следующем году. К причинам возможного дефицита в организации относят "подорожание удобрений в связи с нарушением торговых цепочек, резкий взлет цен энергоносителей, прежде всего из-за обострения политической ситуации в мире, опять же, разрыва поставок".