Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В 2022 году в Пермском крае возможность подключить свои дома к газу будет обеспеченна для 58 тысяч домовладений.

3-03-2022, 13:16
Новости
В ближайшие годы первые газовые сети будут проведены к населенным пунктам на севере Кочевского округа.
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили ход реализации программы газификации Прикамья.
Глава региона отметил, что в текущем году на эти цели планируется направить беспрецедентный объем средств – более 11,5 млрд руб. "Серьезную поддержку в решении задач по газификации оказывает федерация и компания ПАО "Газпром". Компания направляет средства на строительство межпоселковых газопроводов и модернизацию газораспределительных станций. В свою очередь, регион строит внутрипоселковые газопроводы. В последние годы набрали достойные темпы. Только в 2021 году построили 21 газопровод, более 8 тыс. домов подключили к "голубому топливу". На эти цели было направлено 3,8 млрд руб. В текущем году темпы увеличены – возможность подключения к газу появится у 58 тыс. домовладений. Для этого планируется построить более 1,8 тыс. километров газопроводов. При этом значительный рост вложений с каждым годом связан с тем, что газовые сети прокладывают в наиболее отдаленные населенные пункты края, тем самым повышая комфорт проживания наших земляков", – отметил Дмитрий Махонин.
Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артем Балахнин, в настоящее время активно продолжается работа по "догазификации" тех населённых пунктов куда газ был проложен ранее.
Как подчеркнул глава ведомства согласно федеральному законодательству, выполнение мероприятий по "социальной газификации" осуществляется до границ земельного участка. В настоящее время краевым ведомством разработан и утвержден отдельный порядок, направленный на строительство сети до фасада дома также без привлечения средств граждан. Пермский край стал первым регионом, где будет применяется такой механизм поддержки.
"На текущий момент собрано более 40,5 тыс. заявок. Более 15 тыс. собственников домовладений заключили договор на догазификацию, из них 5,5 тыс. участков программы уже догазифицированы, в том числе в 1,5 тыс. домах Пермяки пользуются газом" - доложил министр.
Он также отметил, что работы по обустройству новых веток газопровода не останавливаются и в зимний период. В работе у подрядных организаций находится подключение 744 домовладений в 25 муниципальных образованиях. Самое большое исполнение заявок отмечается на территории Перми, Пермского района, Оханского и Нытвенского городских округов.
О ходе строительства новых сетей в крае рассказал генеральный директор "Газпром межрегионгаз Пермь" и "Газпром газораспределение Пермь" Сергей Черезов. По его словам в этом году будут вестись проектно-изыскательные работы по 19 межпоселковым газопроводам высокого давления для газификации 52 населенных пунктов. Благодаря эти сетям, 8 тыс. домовладений получат возможность для подключения газа, кроме того, у 50 котельных появятся технические условия для модернизации и перехода на более экологичное и экономичное природное топливо.
"Совместно с краевым правительством реализуем амбициозные планы. Активная работа ведется в тех населённых пунктах, которые на сегодняшний день не имеют возможности для подключения. Одной из таких территорий в году стал Кочевский округ. Уже начато проектирование газопровода от Юрлы и далее на север края протяженностью более 30 км" – отметил Сергей Черезов.
Отдельное внимание в ходе рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин уделил меры поддержки населения при газификации их домовладений. Так, социальные категории граждан Прикамья могут получить компенсацию затрат на замену газовых плит и колонок. В 2021 году механизмом воспользовались более 3 тыс. человек. При этом, на долю Пермского края приходится почти треть общероссийского производства газовых бытовых плит. В регионе работают 2 предприятия: Чайковский филиал "Газпром бытовые системы" – флагманский завод по производству бытовой техники, многократно признававшийся одним из лучших в России, и Лысьвенский завод бытовой техники. При этом общая мощность компаний составляет 570 тысяч плит в год. "Важно, что у предприятий есть планы по развитию своей конкурентоспособной продукции. В свою очередь краевые власти готовы оказывать производителям разностороннее развитие в реализации этих планов", - отметил Дмитрий Махонин.
В завершении обсуждения вопроса глава региона поручил профильному ведомству удерживать набранные темпы по строительству новых газопроводов и догазификации. "Безусловно, самое главное сейчас – качественно и в срок реализовать все намеченные планы, чтобы жители края уже в ближайшее время смогли почувствовать улучшение жилищных условий. При этом очень важна системная работа абонентских служб газовых компаний, от этого зависит оперативность приема и исполнения заявки", - подчеркнул губернатор.
Теги: Газпром