Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Мониторинг устойчивого развития: Рейтинг готовности к энергопереходу.

18.02.2022, 13:55
Новости
Первый в России рейтинг, оценивающий потенциал к энергопереходу российских холдингов. Рейтинг является новым этапом в анализе развития зеленой экономики и ESG в России и выделяет лидеров процесса перехода к возобновляемым и альтернативным источникам энергии.
Что показывает рейтинг готовности к энергопереходу?
Энергетика играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития, а значит, и в ESG-стратегии компаний. Сейчас на повестке в мире четвёртый энергетический переход, который подразумевает отказ от использования нефти, угля и даже газа в пользу возобновляемых источников энергии — от солнца, ветра, воды, биомассы, геотермальных источников и пр. По данным BloombergNEF, за 2021 год в зелёный энергопереход компании и государства вложили рекордные 755 млрд $, большую часть инвестиций направив на возобновляемую энергетику — 366 млрд $ (+6,5% по сравнению с 2020 годом) и на электротранспорт — 273 млрд $ (+77%).
Отказ от традиционных энергоносителей требует масштабной реорганизации всех существующих промышленных и инфраструктурных систем. В нашем рейтинге готовности к энергопереходу мы рассмотрели 50 крупнейших промышленных холдингов с выручкой более 50 млрд рублей, от которых глобально зависит, как быстро вся экономика России сможет осуществить энергопереход. Эти компании являются системообразующими и высоко значимыми для регионов присутствия, а также потребляющими колоссальное количество энергии в силу своего масштаба.
Рейтинг готовности к энергопереходу отражает уровень энергоэффективности компаний и учитывает факторы, которые могут поспособствовать переходу на возобновляемые и низкоуглеродные источники энергии. Важно отметить, что все компании рейтинга — лидеры среди промышленных холдингов России, поэтому рассматривать компании, замыкающие список, как аутсайдеров, некорректно. Каждый из участников рейтинга обладает высоким потенциалом к энергопереходу, и в топ-50 попали наиболее готовые к нему холдинги.
На основе каких показателей строится рейтинг?
Рейтинг состоит из семи ключевых параметров. Они отражены на лепестковой диаграмме: чем дальше от центра, тем выше значения показателя для компании. Также параметры представлены в таблице рейтинга в виде цветовой шкалы для каждого холдинга: чем интенсивнее цвет, тем выше значения показателя.
1. Динамический ряд энергоэффективности за 15 лет. Критерий отражает, как менялась среднегодовая энергоёмкость стационарных производств (без учёта моторного топлива). Высокие значения по этому критерию имеют компании, у которых рост продукции опережал изменения в энергопотреблении.
2. Значение внешней инфраструктуры энергоснабжения предприятий. Параметр состоит из двух взаимосвязанных критериев — общего объёма энергопотребления компаний и объёмов энергии от внешних источников. Доля общего энергопотребления, полученная в виде тепла от внешних поставщиков, отражает связанность предприятия с коммунальными системами теплоснабжения. Доля общего энергопотребления, полученная в виде электричества от внешних источников, отражает степень связанности производственного процесса с региональной энергосистемой. В совокупности два этих критерия отражают роль внешней инфраструктуры в функционировании производства любой компании. Высокие значения критерия отражают высокую связанность компании с внешней энергоснабжающей инфраструктурой.
3. Доля моторного топлива. Отражает мобильность технических систем (главным образом за счёт транспорта) в производственных процессах компании. Высокие значения этого индикатора имеют высокомобильные компании, производственные процессы которых в меньшей степени зависят от капитальных сооружений и энергоёмкого оборудования.
4. Отклонение выручки на каждую единицу потреблённой энергии от подотраслевой нормы (бенчмарка). Введение показателей отраслевой специфики позволяет сравнивать компании относительного средних показателей по подотрасли независимо от маржинальности и технологических различий бизнеса. Высокие значения имеют компании, получившие больше выручки на каждую единицу затраченной энергии.
5. Отклонение автоматизации труда от подотраслевой нормы (бенчмарка). Уровень автоматизации показывает, сколько машинной работы приходится на одного сотрудника. Высокие значения этого индикатора имеют компании, в которых малочисленный персонал выполняет большой объём энергоёмкой работы.
6. Динамический ряд автоматизации труда за 15 лет. Отражает среднегодовое изменение уровня автоматизации. Высокие значения получают компании, в которых рост энергопотребления опережал рост численности персонала.
7. Потенциал адаптации. Уникальный критерий, который позволяет количественно рассчитать число потенциально возможных комбинаций преобразования производственной системы. Этот критерий отражает способность системы поддерживать себя и развиваться при появлении качественно новых потоков ресурсов и энергии. Количество вариантов потенциальных изменений зависит от размеров системы и разнообразия элементов в ней. Высокие значения критерия отражают способность компаний выстроить большее число адаптивных комбинаций в ответ на появление нового типа ресурсов, а значит, являются количественным индикатором повышенной готовности к энергопереходу.
Поправочный коэффициент. В качестве поправочного коэффициента использовалась прозрачность компаний, чтобы учесть уровень открытости в части энергетических показателей, раскрытых за последние 5 лет. Такая система оценки позволяет выделять холдинги, которые своевременно раскрывают нефинансовую отчётность.
Подробнее с участниками рейтинга можно ознакомиться здесь.
Тройка лидеров рейтинга
Первое место в рейтинге занимает "Полюс". Его лидерство во многом обусловлено высокими местами по показателям динамики автоматизации производств и мобильности технических систем (высокой доли моторного топлива). Самым слабым показателем стала адаптивность в силу масштабов "Полюса" и разрозненности его производственных площадок. За счёт покупки международных сертификатов I-REC, которые подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников (по договору поставки электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС), золотодобытчик компенсировал ту часть традиционной энергии, которую невозможно было заменить напрямую. В итоге доля ВИЭ в портфеле компании увеличилась до 100%. Это сделало "Полюс" первой горнорудной компанией в мире, совершившей зелёный энергопереход.
Второе место в рейтинге заняла "Транснефть", в ESG-стратегии которой энергосбережение занимает ключевое место наряду со снижением экологического воздействия и повышением социальной ответственности. Её позиция обусловлена высокой встроенностью компании в инфраструктуру и высокой мобильностью. Стационарные объекты также характеризуются высокой энергоэффективностью и ускоренными темпами автоматизации производства.
"Россети", получившие в рейтинге "бронзу", не просто хорошо встроены в инфраструктуру, но и сами в силу своей отраслевой специфики являются её частью. Сетевая инфраструктура позволяет компании быстро переключаться между традиционными и возобновляемыми источниками энергии при условии достаточного наличия возобновляемой генерации. Сейчас Россия наращивает долю ВИЭ в своём энергобалансе. Для эффективного и безопасного включения ВИЭ в существующую схему энергоснабжения необходимо строительство новых сетевых объектов, а также изменение подходов к организации работы систем релейной защиты и противоаварийной автоматики. "Россети" уже готовятся к новым вызовам, но их энергопереход во многом зависит от спроса на возобновляемую энергии от сети и готовности генераторов удовлетворить такой спрос.
Значимость энергоперехода для экономики России
Перед Россией стоит задача увеличить долю возобновляемых источников энергии на основе солнца и ветра с текущего 1% до 12% к 2050 году, повысить энергоэффективность всех энергоёмких секторов экономики и в обозримом будущем стать водородной державой. Но пока большинство перспективных направлений находятся в зачаточной стадии. В целом российские компании только начинают энергопереход. Поэтому мы считаем особенно важным на этом этапе зафиксировать состояние ключевых отраслей и холдингов в процессе энергоперехода с помощью рейтинга.
Запас в 30 лет не должен вводить в заблуждение; фактически времени на энергопереход у крупного бизнеса, заинтересованного в экспорте продукции, остаётся все меньше, и серьёзные изменения на внешних рынках ставят Россию в достаточно жёсткие условия. Очевидно, что в ближайшие годы мы будем говорить не о готовности к энергопереходу, а о перспективах новой зеленой экономики.
Теги: