Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин познакомил Андрея Турчака с томским высокотехнологичным машиностроением.

18-02-2022, 13:51
Новости
18 февраля губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал секретарю генерального совета партии "Единая Россия", первому заместителю председателя Совета Федерации Андрею Турчаку, находящемуся с рабочей поездкой в регионе, о темпах и перспективах обрабатывающих производств.
Знакомство первого вице-спикера верхней палаты российского парламента с томским промышленным комплексом состоялось на Томском электромеханическом заводе имени Вахрушева. Сергей Жвачкин и Андрей Турчак посетили предприятие, эвакуированное в Томск в годы Великой Отечественной войны, перед этим возложив цветы к мемориалу в Лагерном саду.
Генеральный директор "ТЭМЗа", депутат Законодательной Думы Томской области Иван Пушкарев рассказал о техническом перевооружении, которым завод занимается последние 20 лет, обновив 70% оборудования. Модернизация производства позволила начать выпуск высокоточной наукоемкой продукции с высоким уровнем добавленной стоимости для нефтегазовой, нефтехимической, горнорудной и металлургической отраслей.
С 2017 года на ТЭМЗе действует производство импортозамещающей продукции для магистральных газопроводов. Оно было запущено в рамках одного из первых в России специальных инвестиционных контрактов, который предприятие заключило с "Газпромом". Производимые здесь изделия применяются, в том числе, на газопроводе "Сила Сибири".
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал Андрею Турчаку, что ТЭМЗ стоял у истоков российского импортозамещения. Именно на этом заводе в 2012 году состоялась историческая встреча томских производственников с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, которую организовал глава региона Сергей Жвачкин.
"Томичи и газовики первыми в стране подписали "дорожную карту" по расширению использования ответственной продукции и технологий в начале 2013 года. Сегодня в этой программе активно участвуют полтора десятка томских предприятий и научных центров, ведущие российские компании. А суммарные поставки нашего высокотехнологичного оборудования давно перешагнули рубеж в 100 миллиардов рублей", – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Теги: Газпром