Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Важно не уйти в "экологический штопор закручивания гаек" —Андрей Гурьев.

14-01-2022, 17:12
Новости
Российским компаниям, работающим на экспортные рынки, важно ориентироваться на мировую экологическую повестку, заявил в рамках Гайдаровского форума предправления и генеральный директор ПАО "Фосагро" Андрей Гурьев. Эксперт призвал избегать чрезмерности в принимаемых мерах, но помнить, что экопротекционизм способен окончательно закрыть для России уже и без того довольно закрытые рынки, пишет The DairyNews.
Он напомнил, что, по данным ООН, к 2050 году население Земли увеличится более чем на 2 млрд человек, при этом потребление продуктов питания вырастет на 40% от нынешних объемов.
— Поэтому весь мир думает, как обеспечивать такое количество людей дешевой и доступной пищей. И как сделать производство продуктов питания устойчивым, — прокомментировал Андрей Гурьев.
Между тем сельское хозяйство оказывает значительное антропогенное воздействие на окружающую среду. В том числе, влияет на экологию и производство минеральных удобрений, которые активно потребляет АПК. "Мы как производители минеральных удобрений меняем нашу модель от производства моно-продуктов в сторону предоставления сопутствующих сервисных услуг", — сказал эксперт. Кроме того, "Фосагро" ищет пути уменьшения воздействия на окружающую среду. "Мы видим такую возможность в части экологизации, биологизации производства, биохимии, развития науки. Кроме того, цифровизация должна снижать выбросы", — считает Андрей Гурьев.
Вместе с тем, по его мнению, при снижении антропогенных факторов важно "не уйти в экологический штопор закручивания гаек". "Но также важно понимать, что мы должны иметь некое зеркальное регулирование с экспортными рынками сбыта, на которые мы работаем. Если мы не будем соответствовать требованиям, предъявляемым внутри ЕС, Китая, нас туда не пустят. И это будет для них дополнительным способом нас туда не пустить… Для больших компаний это очень важно… Иначе протекционизм, который существует в мире, закроет для вас уже сейчас закрытые рынки. Поэтому мы должны двигаться в общем ключе с мировой повесткой", — заключил глава "Фосагро".
В свою очередь, компания в ближайшее время будет работать над рядом проблем, которые как раз укладываются в мировую повестку. Например, сейчас 50% вносимых в почву удобрений не усваиваются, вымываются из нее водой, часть азотных удобрений выделяется в виде углекислого газа.
"Это две основные проблемы, на которые мы можем повлиять с технологической точки зрения", — сказал Андрей Гурьев. Кроме того, разрабатываются и внедряются технологии, которые позволят увеличить усвоение таких компонентов удобрений, как фосфор, азот, калий на 20-30%. "Есть методы, которые позволяют медленней высвобождать азот из минеральных удобрений, что позволит более эффективно их использовать", — добавил эксперт. "Не занимаясь экологией, продвижением инноваций, мы в долгосрочной перспективе не сможем конкурировать и не будем соответствовать нашим же конкурентам за рубежом, которые могут этим воспользоваться и включать нам новые торговые барьеры", — заключил Андрей Гурьев.
Теги: ФосАгро