Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Фермеры РФ пригрозили добиваться введения экспортных пошлин на минеральные удобрения.

28-02-2021, 15:52
Новости
Фермеры РФ пригрозили добиваться введения экспортных пошлин на минеральные удобрения в случае резкого роста цен на них на внутреннем рынке.
"Давайте так договоримся: если будет значительный рост цен на минеральные удобрения, о котором сегодня крестьяне говорят, мы соберем совет АККОР и обратимся к президенту и правительству и предложим ввести пошлины на экспорт минеральных удобрений", - заявил президент АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) Владимир Плотников на XXXII съезде ассоциации в среду в Москве. По его словам, минеральных удобрений РФ экспортирует "значительно больше", чем продукции АПК. "Но почему сегодня государство вводит экспортные пошлины на пшеницу, подсолнечник и сою и не вводит на экспорт минудобрений?" - спросил он.
Выступивший на съезде исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов сообщил, что, по данным Минсельхоза, в прошлом году аграрии увеличили закупки минудобрений на 12%. "Это рекорд за последние 20 лет. Это результат совместной работы", - сказал он, подчеркнув, что "рынок российский для производителей приоритет, на первом месте, и обеспечение российского сельхозпроизводителя всегда было, есть и будет первоочередной задачей".
"Буквально на прошлой неделе мы получили обновленный план приобретения минудобрений на текущий год, и сразу же все производители взяли его "на карандаш", совместно с Минсельхозом и Минпромторгом прорабатываем сейчас возможности увеличения поставок минудобрений в регионы", - сообщил Кузнецов. "Все увеличенные планы мы выполним, как делали это последние десятилетия. Так будет и в этом году", - заверил он.
Однако глава АККОР посчитал это заявление слишком оптимистичным. "Вот выступает фермер: аммиачная селитра стоила 13 рублей за кг, сейчас 17,5 рубля. Нас не могут удовлетворить такие скачки цен. Это нечестные партнерские отношения, - сказал Плотников. - Мы с радостью и на 15% увеличим закупки удобрений, но вы нас будете тормозить ценами".
Кузнецов назвал нынешний рост цен на удобрения восстановительным после некоторого периода их снижения. "Цены к 2015 году не изменились", - сказал он, сославшись на данные Росстата.
Выступивший с позиции арбитра первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил, что у министерства очень высокий уровень партнерства со всеми производителями средств для АПК, в том числе и минудобрений. "Есть поручение вице-премьера Виктории Абрамченко Минпромторгу и Минсельхозу принять исчерпывающие меры по недопущению роста цен на минеральные удобрения, - сказал он. - В настоящее время 52 обращения (по поводу роста цен - ИФ) из регионов РФ находятся на рассмотрении в рамках проверки тех цен, которые уже заявили в каждом регионе организации, занимающиеся продажей".
В министерстве создана рабочая группа, которая детально занимается этими вопросами, отметил Хатуов. Он допустил колебания цен, но в рамках инфляции. "И надо понимать - на какие виды удобрений. К тому же все должно быть обосновано", - подчеркнул он. "Эту крайнюю меру, о которой Владимир Николаевич (Плотников, о введении экспортных пошлин на удобрения - ИФ) говорил, мне кажется, не придется применять, потому что мы в глубоком партнерстве с производителями минудобрений, и они сами заинтересованы в объективных ценах и сохранении партнерства", - заявил Хатуов.
Теги: