Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Американский подход с российской спецификой.

20.11.2020, 12:47
Новости


Россия начинает масштабные проекты по производству полимеров из "жирных" фракций природного газа.
Как известно, одним из следствий развития сланцевой добычи газа в США стало и производство большого количества этана и других углеводородов, содержащихся в добываемом таким способом природном газе ("жирный" газ). Это, в свою очередь, сделало Соединённые Штаты экспортёром и этана, и этилена, а также привело к появлению большого числа новых газохимических производств с дешёвым этаном в качестве сырья. В нашей же стране этан до недавнего времени выделялся из природного газа в минимальных объёмах. В какой-то мере это связано с тем, что заметная часть добываемого газа — "сухой" газ, содержащий преимущественно метан, отчасти сложившаяся ситуация отражала и консервативность газового сектора страны. Так или иначе, сейчас с развитием добычи "жирного" газа и новыми налоговыми стимулами, ситуация меняется.
Среди строящихся российских нефтегазохимических производств можно выделить три проекта — "Амурский ГХК", "Балтийский ХК", "Иркутский завод полимеров", — объединённые общей идеей: получение полимерной продукции из "жирных" компонент природного газа. Начало активных работ над проектами совпало с принятием закона (а отчасти было им и обусловлено) о так называемом обратном акцизе, согласно которому на каждую тонну переработанного этана можно будет получить 9 тыс. рублей поддержки в форме налогового вычета. На СУГ (пропан-бутан) обратный акциз составит 4,5 тыс. рублей с постепенным повышением до 7,5 тысяч. Эта поддержка со стороны государства с лихвой компенсируются суммарными налоговыми поступлениями от новых производств, ведь в противном случае как минимум часть этих комплексов просто не была бы построена.
Напомним, что производственная цепочка в общем случае выглядит следующим образом: "жирный" газ (то есть содержащий этан и другие более длинные углеводороды) нужно добыть, транспортировать до места переработки, на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) выделить жирные компоненты, из этих компонентов (этан, пропан-бутан) с помощью пиролиза (уже на газохимическом комплексе, ГХК) получить непредельные углеводороды (этилен, пропилен, и др.) и превратить последние в полимерную продукцию.
Каковы последние новости в рамках этой цепочки для строящихся производств?
"АМУРСКИЙ ГПЗ" И "АМУРСКИЙ ГХК": МОНЕТИЗАЦИЯ КОМПОНЕНТ ГАЗА ИЗ "СИЛЫ СИБИРИ"
Во-первых, самый известный проект: связка "Амурский ГПЗ" и "Амурский ГХК". Сырьё будет поступать с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинское и Ковыктинское), по знаменитой "Силе Сибири", а уже сухой газ после ГПЗ уйдёт на продажу в Китай. Экспорт в КНР (без переработки) уже начался, но объёмы пока невелики.
Недавно стало известно, что "Газпром" пересмотрел в сторону уменьшения объём текущих затрат на строительство "Силы Сибири", правда при этом снижены и общие инвестиции на участок Ковыкта-Чаянда. Остаётся надеяться, что это не повлияет на сроки запуска всего интегрированного проекта.
Для "Амурского ГПЗ" (им владеет "Газпром") планируется шесть производственных линий, две из них могут быть запущены уже в 2021 года. Сейчас на различных стадиях строительства находятся 3-6 линии, а выход на полную мощность должен быть синхронизирован с выходом на полную мощность самой "Силы Сибири" и строительством "Амурского ГХК" (владеет "Сибур"). Поставщиком основного оборудования для "Амурского ГПЗ" является компания Linde, но часть будет производиться и в нашей стране — например, теплообменники, изготавливаемые на СП Linde и "Силовых машин" в Санкт-Петербурге.
Некоторые выделяемые на ГПЗ "жирные" фракции (этан, СУГ) будут передаваться на "Амурский ГХК". Ещё в 2018 году "Сибур" и "Газпром" подписали договор на поставку этановой фракции, закрепляющий в том числе и формулу цены. Так как закон об обратном акцизе принят в расширенном варианте и включает в себя обратные акцизы и по пропан-бутановой фракции, это означает, что и конфигурация "Амурского ГХК" будет расширенной, с переработкой и этих компонент (2 млн тонн этана + 1,5 млн тонн СУГ). В противном случае предполагалась перерабатывать только этан (Рисунок 1). В результате будет производиться 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. "Сибур" приступил к строительству в августе, вероятно, когда стало окончательно понятно закрепление в законе обратного акциза на СУГ, что и позволило определиться с конфигурацией завода. Запуск ожидается в 2024-2025 годах.
Подрядчиком строительства пиролизной части является Linde (в консорциуме с НИПИГАЗ), технологии будут использоваться немецкой компании.
Что касается полимеризации, то для производства полиэтилена выбрана технология Unipol компании Univation Technology (принадлежит Dow Chemical). Две лини будут производить полиэтилен низкого давления (ПНД, он же полиэтилен высокой плотности) и линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП), на третьей линии — бимодальные (две фракции с разной молекулярной массой) и унимодальные марки.
Мощность каждой линии — 600 тыс. тонн, что близко к максимальной мощности в 650 тыс. тонн. По данной технологии производиться треть всего полиэтилена (ПНД, ЛПНП) в мире. Любопытно, что технология интегрирована с пиролизом Linde (можно говорить об альянсе двух компаний), что, вероятно, и предопределило выбор. Что касается производства полипропилена, то для полимеризации планируется использовать технологию компании LyondellBasell.
Предполагается, что "Амурский ГХК" станет совместным предприятием "Сибура" с Sinopec, где китайская компания получит 40%. Такое решение, с одной стороны, облегчит реализацию продукции на китайском рынке. С другой стороны, снимет с "Сибура" часть нагрузки по финансированию проекта. Год назад глава компании Дмитрий Конов в интервью РБК привёл такие оценки: акционерное финансирование составит 30% от стоимости, а с учётом 60% доли "Сибура" в СП, на долю компании придётся $2 млрд (при стоимости проекта в $11 млрд). Необходимо будет вкладывать по $700 млн ежегодно, что намного меньше текущего денежного потока компании.
БАЛТИЙСКИЙ ПРОЕКТ: ГПЗ+СПГ+ГХК
Напомним, что этот проект включает в себя транспортировку на побережье "жирного" газа с месторождений Западной Сибири (разработка залежей с высоким содержанием этана и других лёгких углеводородов только начинается), после чего сырьё сначала попадает на "Балтийский ГПЗ" (интегрирован с производством СПГ, принадлежит на паритетных началах "Газпрому" и "Русгаздобыче"), откуда выделяемый этан уйдёт на "Балтийский химический комплекс" (принадлежит на 100% "Русгаздобыче").
Для транспортировки жирного газа из Западной Сибири необходима выделенная нитка газопровода. Важный вопрос, влияющий на экономику этой части проекта (хотя, конечно, по сути, это внутренние дела "Газпрома"): в какой степени в новом газотранспортном коридоре будут задействованы старые трубопроводные мощности, и сколько нужно построить новых. Тем более, что известно: жирный газ будет продаваться на ГПЗ по регулируемым ценам Ленинградской области, поэтому никаких дополнительных прибылей, связанных с составом газа, на этом этапе "Газпром" не получит.
В связи с планируемым перераспределением транспортных потоков между различными направлениями (Северный поток-2, Украина, Польша), полного понимания по этому вопросу пока нет. Ранее "Коммерсант" писал, что от Ухты должна быть построена новая ветка до Усть-Луги. Последние новости говорят лишь о планах по капитальному ремонту системы газопроводов и компрессорных станций для т.н. программы "Этан". В любом случае, "жирный" газ будет транспортироваться от месторождений и КС "Новоуренгойская" до КС "Перегребная", после чего пойдёт на Ухту и далее в Ленинградскую область.
На ГПЗ (интегрирован с СПГ, вероятный подрядчик всего комплекса — Linde) будет поступать 45 млрд куб.м газа, 18 млрд сухого газа вернётся в газотранспортную систему, оставшаяся часть пойдёт на производство СПГ (13 млн т), плюс "жирные" фракции: 3,6 млн т этана, 2,2 млн т СУГ, и немного, 200 тыс. тонн в год, фракции С5-С6. В отличие от "Амурского ГХК", здесь газохимическое производство будет основано только на переработке этана, и, соответственно, получении полиэтиленов разных типов. Фракция СУГ на переработку не попадает и пойдёт на экспорт. Этан же пойдёт на химический комплекс.
EPC-подрядчиком строительства ГХК является китайская China National Chemical Engineering & Construction (CNCEC), точнее её дочерняя компания СС7. Мощность установок пиролиза 2,8 млн тонн по этилену. За полимеризацию в полиэтилен будут отвечать шесть линий мощностью по 500 тыс. тонн каждая. И в этом случае планируется использование технологий компании Univation Technology.
В ноябре стало известно, что 14 печей пиролиза для "Балтийского ГХК" (БХК) поставит компания Lummus (до лета 2020 года это было подразделение McDermott). Особенностью данных печей пиролиза, как сообщается, является гибкость в отношении сырья — при нехватке этана, допускается до 10% пропана. Вообще, возможность пиролизов переключаться между разными типами сырья — неплохое преимущество, но в данном случае это просто не нужно, так как сырьё по сути предопределено, это преимущественно этан. Но опция с добавлением пропана может быть использована для подстраховки, так как он тоже будет выделяться на ГПЗ. Сама компания McDermott также будет участвовать в работе над этиленовым комплексом.
В качестве сомономеров при производстве некоторых марок полиэтилена в небольших количествах нужны другие, более длинные углеводороды: бутен, гексен. Бутен-1 будет производиться на двух установках по 50 тыс. тонн (т.е. в количестве 100 тыс. тонн). гексен-1 — 60 тыс. тонн. Производство основано соответственно на ди- и тримеризации имеющегося этилена, будут использоваться технологии компании Axens.
В финансировании "Балтийского химического комплекса" планируется задействовать кредитные линии "ВЭБ.РФ".
Как стало известно из квартальной отчёта "Газпрома", планы по запуску первой очереди комплекса по переработке и сжижению газа перенесены с 2023 до 2024 год, второй очереди — с 2024 на 2025 год. Но сенсации здесь нет, скорее зафиксировано очевидное: прогресс по проекту пока умеренные, а сроки строительства и нужно оценивать примерно в четыре года. Вероятно, запуск "Балтийского химического комплекса" будет синхронизирован с началом работы комплекса переработки и сжижения.
"ИРКУТСКИЙ ЗАВОД ПОЛИМЕРОВ" — ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ
"Иркутская нефтяная компания" готовит относительно небольшое производство. Сырьё будет поступать с двух нефтегазоконденсатных месторождений, которые разрабатывает компания, перерабатываться на ГПЗ в Усть-Куте. Выделяемый этан, разумеется, через этилен, будет превращаться в полиэтилен, мощность 650 тыс. тонн в год.
Уже в сентябре основное оборудование было доставлено на площадку (ещё до принятия закона об обратном акцизе), монтажные работы начнутся в 2021 году. В таком случае, окажется неудивительным, если этот небольшой проект окажется запущен первым из описанной "тройки". Завершение строительства намечено уже на 2023 год, будет выпускаться полиэтилен как высокой, так и низкой плотности.
Проект относительно небольшой и экономия на масштабах здесь будет умеренная. Однако, если в двух предыдущих случаях газ и его компоненты в процессе технологической цепочки меняют владельца, то здесь проект полностью интегрированный в рамках одной компании, что даёт определённую поддержку, и является по сути единственным способом монетизировать имеющийся этан.
Подытожим. Все три проекта объединены общей идеей: использование жирных компонент природного газа и производство из них полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом, у каждого из них есть свои особенности:
— только в случае "Амурского ГХК" планируется производство полипропилена (и соответственно, пиролиз не только этана, но и СУГ). В остальных случаях планируется переработка только этана;
— уникальность Балтийского проекта - в интегрированном комплексе газопереработки (то есть, разделения на фракции) и производства СПГ. В отличие от двух остальных проектов он расположен на побережье: это необходимое условие для крупнотоннажного экспорта СПГ, но и придаёт дополнительную логистическую гибкость продажам полимеров и СУГ. С другой стороны, близлежащие европейские рынки не могут похвастаться ростом спроса на полимерную продукцию, какую мы видим на азиатских рынках. Проекты "Амурский ГХК" и "Иркутский завод полимеров" ориентированы на рынки АТР;
— только в проекте "Иркутской нефтяной компании" сырьё и конечная продукция на всех этапах передела не меняет владельцев, это полностью интегрированный в рамках одной компании проект.
Теги: Иркутская нефтяная компания, Газпром переработка Благовещенск, Газпром, РусГазДобыча, СИБУР