Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В "Лукойле" заявили, что частые налоговые новации ухудшают рентабельность нефтяной отрасли.

24-09-2020, 19:50
Новости
По мнению первого вице-президента компании, решения по налогам в России "часто принимаются наскоро и не всегда обдуманно".
Частое изменение налогового законодательства в нефтяной отрасли может ухудшить маржинальность сектора. Об этом заявил первый вице-президент "Лукойла" Азат Шамсуаров на Тюменском нефтегазовом форуме.
"Наша индустрия достаточно волатильная. С момента принятия инвестрешения до момента его реализации проходит 18-20 месяцев - как минимум. А решения по законодательной базе зачастую меняются в течение одного календарного года, а то и по несколько раз. Поэтому мы бы хотели сегодня обратиться к Юрию Ивановичу (Борисову - вице-премьеру, курирующему ТЭК). Индустрия выдержит любой удар, мы этот вызов приняли, мы абсолютно точно его переживем. И добывающая, и перерабатывающая, и химическая промышленности будут приносить маржинальную часть, но будут приносить только в одном случае - если у нас будет стабильное налоговое законодательство", - сказал он, комментируя по просьбе модератора панельной сессии последние поправки в законодательство, отменяющие некоторые льготы по НДПИ и экспортной пошлине, а также ужесточение условий НДД.
Шамсуаров также отметил, что решения по налогам в России "часто принимаются наскоро и не всегда обдуманно".
Минфин ранее предложил отменить некоторые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. По словам главы министерства Антона Силуанова, некоторые льготы в нефтянке показали свою неэффективность. Параллельно Минфин предложил ужесточить условия по НДД, который стимулирует добычу на новых и выработанных месторождениях в определенных регионах. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября.
Выступавший на этой же пленарной сессии вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве ТЭК, пояснил, что такие решения "были вынужденными" и назвал "Лукойл", "Газпром нефть" и "Татнефть" в числе самых пострадавших.