Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Казаньоргсинтез" просит запретить импорт полиэтилена высокой плотности из Украины.

27-08-2020, 11:59
Новости

Завод "Казаньоргсинтез" (входит в группу "ТАИФ") обратился в правительство РФ с просьбой запретить импорт полиэтилена высокой плотности (ПЭВП, ПЭНД) из Украины в Россию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с обращением и факт обращения подтвердили на предприятии.
"Суть предложений заключается в применении зеркальных мер в отношении действий правительства Украины и дополнении перечня товаров, запрещенных к ввозу с территории Украины, полиэтиленом по коду ТН ВЭД 3901209009 высокой плотности с удельным весом 0,94 или более", — пишет "Интерфакс".
В декабре 2017 года правительство Украины запретило ввозить полиэтилен с удельной плотностью 0,94 или более, произведенный в РФ. Запрет коснулся практически всех российских производителей полиэтилена высокой плотности: "Казаньоргсинтез", "Ставролен" (входит в "Лукойл"), "Нижнекамскнефтехим", "Газпром Нефтехим Салават", а с этого года и "Запсибнефтехим" ("СИБУР Холдинг").
"Параллельно украинские производители стали поставлять свою продукцию на российский рынок через Белоруссию, минуя таможенные выплаты. Фактически это приводит к недобросовестной конкуренции со стороны украинских компаний. В результате таких действий снижается потенциал импортозамещения российской нефтехимической отрасли и уменьшаются налоговые отчисления в бюджеты различных уровней со стороны отечественных производителей и переработчиков полиэтилена", — отмечает представитель "Казаньоргсинтеза".
В компании уверены, что российские производители способны удовлетворить спрос на внутреннем рынке. В "СИБУРе" комментировать обращение "Казаньоргсинтез" в правительство не стали. В "ЛУКОЙЛе", который владеет вторым по величине российским производителем полиэтилена высокой плотности "Ставролен", получить комментарий не удалось.
Между тем, источник "Интерфакса", близкий к "СИБУРу", считает, что эмбарго, введенное Украиной на поставки российского полиэтилена, — грубое нарушение норм Всемирной торговой организации (ВТО) и принципов справедливой конкуренции. "Сложившаяся ситуация не идет на пользу отечественной нефтегазохимической отрасли. Но определение и характер возможных инструментов восстановления баланса интересов является прерогативой регулятора", — убежден собеседник агентства.
Единственным украинским производителем ПЭВП является завод "Карпатнефтехим" (г.Калуш) с годовой мощностью 107 тыс. т. и который до февраля 2017 года принадлежал "Лукойл" (см. Plastinfo.ru от 10.02.2017). По данным Plastinfo.ru, в 2018 году импорт ПЭВП из Украины в Россию составил 7,4 тыс. тонн, а в 2019 году поставки украинского ПЭВП в Россию выросли в три раза — до 26,8 тыс. тонн, но за шесть месяцев 2020 года "Карпатнефтехим" поставил в Россию всего на 382 т из-за простоя.
Раннее сообщалось, что Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выпустил Уведомление о начале с 27 июля 2020 года антидемпингового расследования в отношении первичного полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), происходящего из Республики Узбекистан и ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Ведомство приняло решение о начале антидемпингового расследования на основании результатов рассмотрения заявления, поданного от имени ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в ТАИФ) и ПАО "Казаньоргсинтез" (КОС, входит в ТАИФ) и поддержанного ООО "Западно-Сибирским нефтехимическим комбинатом" ("ЗапСибНефтехим", входит в СИБУР Холдинг).