Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Иркутская область рассчитывает на включение газопровода Ковыкта-Саянск в программу "Силы Сибири-2".

30-06-2020, 13:37
Новости

Правительство Иркутской области намерено обсудить с "Газпромом" (MOEX: GAZP) вопрос о включении регионального газопровода Ковыкта-Саянск в инвестпрограмму газового концерна, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в интервью агентству "Интерфакс".
"Планируем обсудить включение в инвестпрограмму "Газпрома" строительства газопровода Ковыкта-Саянск как первого этапа реализации межрегионального проекта "Сила Сибири-2", - сказал он.
Кобзев добавил, что власти решили также доработать технико-экономическое обоснование по созданию газохимического комплекса на юге Иркутской области (инициатором создания такого комплекса является "Саянскхимпласт", производитель поливинилхлорида - ИФ).
Врио губернатора также пояснил, что властям удалось договориться, что "Газпром" и его структуры в своих инвестиционных программах учтут и интересы Братска, который попал в федеральный проект "Чистый воздух" и должен снизить выбросы на 20%.
"Сейчас речь идет о том, что "Газпром" предусмотрит развитие газотранспортной сети в Братске", - отметил Кобзев.
Ранее сообщалось, что "Газпром" в 2014 году официально признал, что газификация юга Иркутской области, в том числе Иркутска и Саянска, на базе Ковыктинского ГКМ экономически нецелесообразна из-за высоких затрат на проект и малого потребления газа в перспективе. В зависимости от варианта затраты "Газпрома" на газификацию Иркутской области оценивались в сумму от 29 млрд рублей до 263 млрд рублей (без НДС). Объем потребления газа на юге Иркутской области оценивается при этом в 2,3-2,9 млрд кубометров в год.
Однако "Газпром" признал, что газификация юга Иркутской области возможна в том случае, если государство окажет поддержку "Газпрому" снижением пошлин на СПБТ (смесь пропана и бутана техническую), обнулением ставки НДПИ, снижением ставки налога на прибыль до 13,5%. Кроме того, проект может быть эффективным, если сроки его реализации совпадут с полномасштабным освоением Ковыкты и государство возьмет на себя строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск.
Теги: Газпром