Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Стоимость российского ПЭВД стабилизировалась за счет сокращения предложения.

14-02-2020, 22:11
Новости
Цены на полиэтилен высокого давления (ПЭВД) стабилизировались на российском рынке. Стоимость полиэтилена начала снижаться в октябре из-за высокого предложения и низкого спроса, сообщает "Маркет Репорт".
К середине февраля цены на ПЭВД 108-й марки на спотовом рынке достигли диапазона 61-65,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). Отмечается, что некоторые продавцы не спешат распродавать свои запасы.
В сегменте 158-го ПЭВД зафиксирован небольшой рост цен на уфимский полиэтилен. Цены стартуют с отметки 68,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). На прошлой неделе стоимость сырья озвучивалась на 1-1,5 тыс. рублей дешевле.
Отметим, что падать цены на российский полиэтилен высокого давления начали еще в октябре из-за избыточного предложения на рынке. В ноябре и декабре данная динамика усилилась. В январе отдельные предприятия утверждали, что цены на полимер опустились до уровня, близкого к себестоимости производства. В результате загрузку мощностей снизили "Газпром нефтехим Салават" и "Казаньоргсинтез". Упали объемы отгрузок из Белоруссии.
Только к февралю производители смогли стабилизировать ситуацию, сократив предложение. Сейчас действуют временные ограничения на отгрузки уфимского ПЭВД 108-й марки, складских запасов полимера нет.
Схожая ситуация с салаватским полимером. "Газпром нефтехим Салават" сократил загрузку мощностей в пользу более выгодной продажи этилена. В первой половине февраля предприятие осуществляет отгрузку исключительно по контрактным обязательствам, на спотовый рынок поставки ПЭВД начнутся только на следующей неделе.